Йошкар-Ола в 1957 году: Год юбилейный, фестивальный, космический

Для Йошкар-Олы 1957 год стал временем разительных изменений и ускоренного строительства.

Для Йошкар-Олы 1957 год стал временем разительных изменений и ускоренного строительства. 45 тыс. кв. м² жилья, более 2,5 тыс. новоселов, новые улицы и кварталы, корпуса предприятий, общежития и учебные заведения – все это вместилось в 365 дней, необычайно емких и богатых на события.

Вопрос решения жилищной проблемы ставился не раз и в 1957 году получил выражение в форме постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии жилищного строительства в СССР», принятого в начале сентября. Но уже до выхода этого документа в стране было запущено крупнопанельное домостроение, ускорившее процесс возведения домов, получивших позднее название «хрущевок», по фамилии партийного лидера Н.С. Хрущева, инициировавшего политику градостроительства дешевого жилья, ориентированного на малогабаритные 1 и 2 комнатные квартиры. Всячески поощрялся опыт строителей г. Горького, возводивших небольшие 2-этажные дома из 8 квартир, рабочие и служащие предприятий строили для себя квартиры в свободное от основной работы время. Так выросли дома на Заводской, Деповской, Садовой, Зеленой улицах. Появились улицы Московская, Ленинградская, Кооперативная, Энгельса.

На улице Байдукова росли 3-этажные дома и рядом с домами в 2-3 этажа росли объекты соцкультбыта – детские ясли, сады, магазины, мастерские по ремонту. Город по замыслу проектировщиков в большей части должен был состоять из небольших домов с небольшими квартирами. Дома в 4 этажа строили лишь в центре и вдоль основных городских магистралей.

Так, на Советской построили общежитие для студентов Лесотехнического института и рядом от него 4-этажный 46-квартирный дом, запомнившийся горожанам под именем «Руслан», так как на его первом этаже размещался магазин мужской одежды. На улице Пушкина построили 4-этажный дом для преподавателей ПЛТИ и жилой дом. Коммунистическая улица менялась на глазах. Облик бывшей некогда патриархальной улицы изменили общежитие пединститута и стройки новых объектов – строительного техникума, универмага и широкоэкранного кинотеатра , который в дальнейшем назвали «Октябрь».

Из зданий, построенных в 57 году еще по старым проектам, наиболее красивым были ресторан «Онар» и административное здание на пересечении Комсомольской и Институтской. Активно кипела работа по сооружению на центральной площади театра и гостиницы «Советская».

Индустриальный Красный город прирастал новыми предприятиями. Новый хлебозавод, завод приборной арматуры, цех кулинарных изделий – все это в юбилейном году 40-летия Советской власти. А ведь еще тогда же начали строить собственную телевизионную станцию, очистные сооружения и водозабор, расширять электрические сети. Современному городу было нужно всего много и по возможности сразу: новый дворец культуры, зал на 800 мест, новая школа на 880 мест (будущий лицей №14 на Ленинском проспекте), универмаг, летний кинотеатр в парке культуры и отдыха. Продолжали строительство корпусов Республиканской больницы. Необходим был большой стадион, новые парки для отдыха горожан.

15 мая была открыта авиалиния Йошкар-Ола – Казань. И хотя летали тогда на «Ли-2» – «Дугласе», вмещавшем всего 15 пассажиров, до Казани можно было долететь при скорости 250 км\ч за 35-40 минут. На улицы вышли новые автобусы «ЗИЛ».

Отдохнуть жителям города было где. Ресторан «Онар» помимо кафе, зала диетического питания и выпечки, предлагал концерты джаза. А среди гостей города были такие легендарные люди как Вольф Мессинг, давший в актовых залах Лесотехнического и Марпединститута концерты, на которых зрители были свидетелями удивительных способностей мага угадывать мысли людей и выполнять принятые на расстоянии приказания. Мессинг проделывал то же самое и с закрытыми глазами, не видя «индукторов». Те же залы принимали одну из лучших певиц Большого театра Марию Максакову, исполнявшую арии популярных опер и русские народные песни. Государственный Русский музей из Ленинграда прислал в Йошкар-Олу выставку произведений отечественного искусства. В залах краеведческого музея посетители воочию видели шедевры Айвазовского, Перова, Шишкина, Куинджи, Репина, Серова, Бенуа, Антокольского, Ярошенко, Остроумовой-Лебедевой.

Кинематограф в тот год подарил киноманам встречи с фильмами: “Высота”, “Тихий Дон”, “Летят журавли”, “Сестры”, “Старик Хоттабыч”, “Дон-Кихот”. Со своей музыкой в фильме “Ночной патруль” выступил молодой тогда Андрей Эшпай. Настоящим триумфом стало возвращение на экраны легендарной “Путевки в жизнь” с Йываном Кырлей – Мустафой.

В 1957 для талантливой спортивной и художественной молодежи были проведены фестивали – городской и республиканский, открывшие дорогу на незабываемый Фестиваль молодежи и студентов в Москве, состоявшийся в конце июля-августе. Десятки молодых людей из города и республики получили возможность поехать в Москву на всемирный праздник.

Праздником стал запуск в СССР первых в мире спутников Земли. Яркие звездочки в ночном небе и сигналы «бип-бип» стали свидетельством неоспоримых успехов нашей Родины и роста ее международного авторитета. Юбилейные мероприятия в честь 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции прошли во всех коллективах и организациях города. Вот таким он был этот год – щедрый, добрый и незабываемый!

Василий ВАСИЛЬКОВ.

Фото предоставлено автором

Ирина Моторина

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Луганске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *