Йошкар-Ола в 1958 году: Нашей юности полет
Перемены в 1958 году в нашем городе были видны каждому. Казалось, колесо событий завертелось с усиленной скоростью.
Перемены в 1958 году в нашем городе были видны каждому. Казалось, колесо событий завертелось с усиленной скоростью. Благоустраивали Йошкар-Олу, прославившуюся как один из самых зеленых городов России, с каким-то азартом. Больше 15 миллионов рублей истратили на асфальтирование и мощение улиц. За один год посадили деревьев столько, сколько за предыдущие три года – 360 тысяч. Это больше, чем число жителей города. И сегодня город дышит зелеными легкими, созданными в 50-е годы прошлого века.
Строили тоже с невиданным здесь прежде размахом. Застраивались целые кварталы домов по 24 и 65 квартир. Дома создавались по типовым проектам, хорошо узнаваемым «от Москвы до самых окраин». Рождались микрорайоны – мини-города, в которых были свои магазины, парикмахерские, своя служба быта, ради которых не надо было выезжать в центр города.
Заводской район быстро обрастал домами, не его территории вырос Колхозный рынок №2. А еще заводчане строили большой стадион, известный под именем «Дружба». Жители этого района явно не желали отставать от респектабельного городского центра. В центре активно возводили ведомственные дома, принадлежавшие таким солидным организациям, как «Министерство сельского хозяйства» и «Марилес». В марилесовском доме, который жители города знают, как «Аптека №2», на первом этаже открыли еще один магазин.
Но главные события в тот год вершились на городских окраинах. Спешили завершить строительство телецентра, а более нетерпеливые радиолюбители искали способы еще до этого принимать телепередачи из Москвы, благо в продаже начали появляться отечественные телевизоры «Темп-5», «Рубин-102», «Рубин-202», «Алмаз-102».
На северо-восточной окраине Йошкар-Олы вырос хлебозавод №2, на котором выпекали сдобу, баранки и много всяческих вкусностей, включая коврижки «Венские». Мостостроители забивали сваи будущего моста через Кокшагу.
Люди жили во все более убыстрявшемся ритме. На улицах появлялись новые автобусы и грузовики. Почту развозили уже вертолетом. Началась газификация новых квартир, которые в количестве 1100 предполагалось обеспечить газом. Тогда же поставили четырехконфорочные плиты с печкой-духовкой. А газ поставлялся в виде баллонов, похожих на большие снаряды, в которых хранился запас газа на месяц или полтора – 23 литра жидкого газа. Стоил такой баллон недорого – 15-16 руб. старыми деньгами, на которые можно было купить одну или две книжки.
В книжной торговле появилось новшество в виде букинистической торговли. При том, что новых книг выпускалось все больше. Читатели знакомились со Стругацкими. Иваном Ефремовым, зачитывались «Наследником из Калькутты» Штильмарка. Ремарк, Хемингуэй, хотя и пришли к нам с некоторым запозданием, воспринимались молодежью как современники и старые товарищи. А сколько отечественной и зарубежной классики XVI-XIX веков стали доступными в 1958-м. На ура раскупались собрания сочинений. Штурмом брались кассы кинотеатров, предложивших зрителям небывалое число фильмов. В 1958 году городской кинопрокат выпустил 118 кинокартин 22 стран. Половина из них были советскими, из которых значительная доля принадлежала кинематографу союзных республик. Шедевров, оставшихся на десятилетия, было не так уж и много – 5-6%, но для кино это нормально. Из премьер 1958 года люди, без сомнения, будут с удовольствием смотреть «Дорогой мой человек», «Добровольцы», «Восемнадцатый год», «Мистер Икс», «Дело было в Пенькове».
Описываемое время было временем идеалистов и романтиков. Молодежь звали на целину, на стройки, на заводы. Люди могли в половине одиннадцатого ночи стоять на улицах, напряженно вглядываясь в черное небо, чтобы увидеть рукотворную звездочку – 3-й искусственный спутник Земли.
Сердца молодых людей были на стороне кубинских повстанцев Фиделя Кастро и алжирских патриотов, борющихся против французских колонизаторов.
В тот год страна отмечала 40-летие Ленинского комсомола. Пионеры и школьники также были героями этого года. Юннаты и юные изобретатели были примером для своих сверстников. Десятиклассница 11-й школы Валя Батухтина успела завоевать три медали победителя Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1958 году много писали и говорили об укреплении связи школы с жизнью, о том, что дети не должны расти белоручками, а должны стать достойными гражданами страны героев.
Праздники захватывали воображение молодых. Воздушные фигуры, выписываемые в небе «Як-12» на воздушном параде и парашютные прыжки, совершаемые с «Ан-2», будили мечту – стать пилотами.
Спартакиада Марийской АССР, устроенная в честь юбилея комсомола, подарила немало достижений и эффектное зрелище – мотокросс. Спорт был с горожанами все времена года.
Про спортсменов -чемпионов слагали стихи:
«Так, закалив свой дух и тело,
Он явью делает мечту.
Он и в труде вот так же смело
Возьмет любую высоту».
Год был музыкальным. 22 июня в Йошкар-Оле прошел республиканский праздник песни, ведь по традиции, существовавшей до 1960 года, в этот день республика отмечала день своей автономии. Чествовали старейшину марийского музыкального искусства Якова Эшпая и принимали тогда популярного солиста Всесоюзного радио Владимира Нечаева. В тот год начали публиковать программы Марийского радио.
Сколько прекрасных песен подарил нам этот год! Песни из фильма «Матрос с Кометы» и сегодня способны очаровать сердца миллионов слушателей.
Год был словно наэлектризован энергией людей, творивших настоящие чудеса и мечтавших сделать жизнь еще более прекрасной, как в комсомольской песне, рожденной талантом Александры Пахмутовой и поэта Льва Ошанина:
«Жила бы страна родная и нету других забот». Поется эта песня и сегодня как воспоминание о прекрасной молодости, окрыленной идеями и великой мечтой.
Василий ВАСИЛЬКОВ
Ирина МоторинаПоследние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,