Йошкар-Ола в 1959 году: Год Большой Мечты
Пятьдесят девятый начался со Всесоюзной переписи населения и XXI съезда КПСС, провозгласившего начало семилетки (1959 – 1965 гг.) вместо привычных пятилеток.
Пятьдесят девятый начался со Всесоюзной переписи населения и XXI съезда КПСС, провозгласившего начало семилетки (1959 – 1965 гг.) вместо привычных пятилеток. Планы были большие, ориентировавшие советское общество на построение основ коммунистического общества.
Признаки коммунистического завтра ощущались в кампании «За здоровый быт». Комсомольцы-дружинники в красных повязках, патрулировавшие на улицах города, нагоняли страх на алкоголиков и хулиганов. Появилась, как, к примеру, в январе 1959 года на заводе электроприборов первая бригада коммунистического труда, которую возглавила Нина Казаринова. Школьники и в дни каникул были заняты общественно-полезным трудом. На пришкольных участках и на сельхозопытной станции пионеры трудились, постигая нелегкий сельский труд и помогая взрослым. Учащиеся 9-й школы, подобно героям повести Николая Носова «Веселая семейка» (1950) вырастили в инкубаторах цыплят и 800 птенцов сдали в колхоз им. Жданова Медведевского района. Всячески поощрялись поступки честности, когда люди не брали случайно потерянных вещей и денег, а сдавали их в стол находок или отделение милиции, откуда пропажи возвращали незадачливым владельцам. Городские предприятия перевыполняли планы, опережая график работ. Светлое завтра должно было наступить скоро и люди спешили его приблизить.
Но не следует думать, что в Йошкар-Оле 1959 года не было проблем. Граждане имели серьезные претензии к городской поликлинике, общепиту, торговле, службам быта. Газификация квартиры также шла непросто, «со скрипом». Раздражало то, что городская больница была рассредоточена во многих помещениях, не всегда приспособленных и старых. Инфекционные отделения так и назывались – «засыпушка» и «тараканник». Часть отделений отвели в бывшем здании Верховного суда и бывшей типографии. Верховный суд и республиканская типография получили большие красивые здания. Строили немало и заселяли дома на улицах Волкова, Комсомольской, Пролетарской, Палантая. Красавец-дом на перекрестке Комсомольской и Пушкина, называвшийся домом завода электроприборов, был заселен в 1959. В этом же году на Институтской улице напротив строящегося театра открыли магазин «Радио. Фото. Музыка», располагавшийся неподалеку от здания Совнархоза. Радиоприемники различных марок, фотоаппараты, грампластинки привлекали в этот магазин немало молодежи. Правда, по тогдашним правилам приемники надо было регистрировать, а за пользование радио следовало вносить абонементную плату, но людей это не останавливало. В мире было столько событий! Полеты космических ракет к Луне, революция на Кубе, Африка, рвущая цепи колониализма, Первый Московский международный кинофестиваль, Фестиваль молодежи и студентов в Вене!..
В том, что жизнь с каждым днем будет все более удобной и интересной, советские люди не сомневались. В Республиканской больнице открыли слухопротезный кабинет, радоновые ванны, ортопедические кабинеты. Построили школу-интернат для 300 детей. Йошкаролинцы получили свой первый широкоформатный кинотеатр «Октябрь» с названием, существовавшим еще до войны. В практику вошли показы одежды и выставки продукции предприятий города. Можно было попробовать конфеты, помадку, печенье и вафли. В городе появились изобразительная студия-школа для любителей-непрофессионалов, различные кружки радиолюбителей и техников. При музее был создан первый городской клуб коллекционеров, объединивший филателистов, нумизматов и фалеристов.
Спортсмены показывали свою силу и умение на различных соревнованиях. В Йошкар-Оле впервые провели состязания по русской лапте и тяжелой атлетике, ставшей необычайно популярной благодаря советским «рыцарям железной игры», таким как Аркадий Воробьев и Юрий Власов. В 1959 году вовсю развернулась продажа билетов денежно-вещевой лотереи. В газетах часто писали о счастливчиках, которым «повезло» выиграть за 3 рубля пианино или велосипед.
Но вот затею с «письмами счастья», которые устраивались частным образом и обещали путем «пирамиды» дать ее участникам тысячи рублей, в прессе критиковали как явное жульничество, а ее участников называли не иначе как алчными стяжателями. Доставалось в прессе священнослужителям, сектантам и верующим, которым явно не отводилось места в новом коммунистическом завтра. Школьники, работающие на строительстве завода «Искож» и помогающие убирать с площадок строительный мусор, студенты, взявшие на себя обязанность по обслуживанию общежитий, рабочие, озеленяющие заводскую территорию, – все были положительными героями газетных очерков. Людей призывали экономить электроэнергию, рачительно использовать ресурсы и свое рабочее время. Городу требовалось все больше энергии и воды. Строительство новой водонасосной станции стало задачей стратегической. В 1961 году потребление воды марийской столицей должно было утроиться.
В области отдыха для трудящихся на первом месте оставалось кино, но первый год семилетки подарил не так уж много хороших фильмов, а из шедевров можно назвать лишь «Судьбу человека» Сергея Бондарчука и «Балладу о солдате» Григория Чухрая. Что-то из премьер 1959 года мы с удовольствием смотрим на экранах телевизора и сегодня, как, к примеру, «Неподдающиеся», «Сверстницы», «Хмурое утро», но это единицы на груды проходного и «серого» кинопроката.
Как всегда главными темами 59-го года оставались целина и «королева полей» – кукуруза. К ним добавились соревнование с Америкой: «догнать и перегнать США» по молоку и мясу и широко разрекламированный визит Н.С. Хрущева в Америку. Книги об историческом визите советского лидера в йошкар-олинских книжных магазинах разбирались как горячие пирожки.
Таким он и запомнился год 59-й – оптимистический, с широким размахом и большой мечтой, которых так не хватает сегодня всему миру.
Василий ВАСИЛЬКОВ.
Фото предоставлено автором
Ирина МоторинаПоследние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,