Йошкар-Ола в 1961 году: Чудеса надо делать своими руками

1961 год навсегда связан с первым полетом человека в космос и Юрием Гагариным, совершившим этот беспримерный подвиг, поразившим все человечество.

1961 год навсегда связан с первым полетом человека в космос и Юрием Гагариным, совершившим этот беспримерный подвиг, поразившим все человечество. Все страны, кроме Соединенных Штатов, ревновавших к тому, что космическим первопроходцем стал не американец, пожелали видеть у себя гостем героя, осуществившего дерзкую мечту фантастов.

Вот и в нашем городе горисполком принял решение о том, чтобы назвать часть улицы Комсомольской от Центральной площади до железнодорожного вокзала уже 14 апреля, в тот самый день, когда москвичи восторженно встречали Гагарина после его полета. И никого не смущало то, что постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР, принятым в 1957 году, воспрещалось называть улицы, площади, города, предприятия и колхозы именами здравствующих людей.

Йошкар-Ола строилась в том году, готовясь встретить XXII съезд партии, которому предстояло принять программу построения коммунистического общества в СССР. Проект программы обсуждали в коллективах и радовались: «Через 20 лет будем жить при коммунизме!». Полеты Гагарина и его «звездного брата» Германа Титова еще более укрепляли уверенность советских людей в том, что им и не такие чудеса по плечу. Через 20 лет – коммунизм, а ведь ровно 20 лет назад, в 1941 году, началась самая страшная и разрушительная война в истории страны. В Великой Отечественной войне наш народ выстоял и победил, затем совершил и другое чудо – отстроил и возродил разрушенное. В 1961 году на экраны страны вышел фильм «Алые паруса», в котором капитан Артур Грей говорит о том, что «чудеса надо делать своими руками», что отвечало чаяниям миллионов тружеников.

И йошкаролинцы преображали свой город, превращая его в «город-сад», который очень понравился приехавшим из Москвы авторам будущего памятника В.И. Ленину на Центральной площади – народному художнику СССР Матвею Манизеру и лауреату Ленинской премии, одному из авторов стадиона «Лужники» архитектору Игорю Рожину. Очень понравилась Йошкар-Ола венгерскому академику Эдену Беке, крупнейшему финно-угорскому филологу.

А посмотреть у нас в городе было что. Были построены собственные «Лужники» – стадион «Дружба». Маргостеатр 8 апреля принял первых зрителей. Ускоренно застраивались городские кварталы: 44, 51, 60, 61, 195, 378. Около 2 тысяч квартир получили новоселы в 1961 году. Работники стройтреста №116 постарались, возведя в конце Институтской улицы дом с круглой крышей-куполом, за которое здание получило прозвище «рейхстаг». Дом сдали к самому открытию XXII съезда КПСС. Тогда же к этим знаменательным дням построили еще один кинотеатр «Мир». Название было не случайным. Не было тогда более популярных слов, чем «мир» и «разоружение». Но так сложилось, что именно в тот год из-за «берлинского кризиса» мир стоял на грани Третьей мировой войны и в августе было отменено увольнение в запас отслуживших свой срок в армии и флоте СССР солдат и матросов.

Историк, изучающий события 1961 года, увидит немало «горячих точек» – войны в Алжире, Лаосе, попытка агрессии США против Кубы, государственные перевороты в Бразилии, Конго, Южной Корее.

Однако, люди были полны оптимизма. На улице Свердлова вырос родильный дом на 120 коек, на улице Машиностроителей открыли новую школу, вблизи железнодорожного вокзала построили автовокзал. В 1961 году появились новые, более весомые деньги и люди, удивляясь на поменявшиеся ценники, по привычке переводили «старые» деньги на «новые» и наоборот, и продолжали это делать еще несколько лет. В мартовском номере журнала «Пионер» писатель Константин Георгиевич Паустовский с высокой похвалой отозвался о благородной инициативе пионеров из йошкар-олинской школы №8, взявшихся защищать деревья от вредителей леса – майского хруща и прочих насекомых.

В дни школьных каникул ребята дежурили в кинотеатре «Октябрь», проверяя билеты. А кое-где уже обходились без проверяющих. В апреле появились первые автобусы без кондуктора. Пассажиры сами опускали пятачки в кассу и отрывали билет. На улицы выбежали первые юркие «Запорожцы».

Получили распространение автоматы с газированной водой с сиропом и без. Вот тогда пригодились тяжелые «новые» деньги. На копейку можно было теперь выпить не только стакан воды, но и приобрести два конверта или коробок спичек.

В Парке культуры и отдыха популярными стали «музыкальные четверги», посвященные творчеству композиторов. В Зеленом театре громадным успехом пользовались концерты Ружены Сикоры и Гелены Великановой, известных звезд тогдашней советской эстрады. Год был музыкальным. Общественность отмечала 75-летие первого марийского композитора Палантая, в честь которого в городе открыли мемориальный дом-музей.

Год был комсомольским. Марийский комсомол отметил свое 40-летие, в Парке имени 30-летия комсомола широко отмечали праздник юности. Торжественно провожали комсомольцев-добровольцев в Сибирь на строительство железной дороги Абакан-Тайшет.

Скучать тогда не приходилось. Кинозрители с большим удовольствием смотрели «Серенаду солнечной долины», французские «Не пойман – не вор» и «Граф Монте-Кристо». На «Собор Парижской Богоматери» пускали только после 16 лет. Уж очень яркой и волнующей была красота экранной Эсмеральды – Джины Лоллобриджиды.

Телевизионные программы в газетах помечали фильмы «детям до 16 лет смотреть не рекомендуется», но трудно представить, как можно было запретить подросткам смотреть такое чудо – телевизор. Ведь на просмотр передач приходили и соседи. Телевизор-то был не у всех.

Дворы озеленяли всем миром, благоустраивая нехитрый быт городских кварталов. Во дворах дружили, играли, общались, жили почти что как одна семья. Во всем этом тоже виделись признаки наступающей новой эпохи – коммунизма. Нравственная атмосфера того времени незабываема, по ней ностальгируют, ее с грустью вспоминают, но это то, что осталось в детстве, со всеми мечтами, ожиданиями и иллюзиями. И, к сожалению, уже, наверное, навсегда.

Василий ВАСИЛЬКОВ.

Фото предоставлено автором

Ирина Моторина

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Дзержинском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *