Йошкар-Ола в 1965 году: Год, щедрый на подарки

1965 год для Марийской республики был особым, «пиком» короткого и весьма успешного «ураевского» периода, когда сельское хозяйство развивалось и набирало хорошие темпы роста.

1965 год для Марийской республики был особым, «пиком» короткого и весьма успешного «ураевского» периода, когда сельское хозяйство развивалось и набирало хорошие темпы роста. И хотя в целом по Советскому Союзу урожай зерновых был даже ниже в 1965 году, чем в 1963-м, труженики села Марий Эл проявили себя настолько успешно, что это было замечено и в Кремле.

Животноводам в ходе республиканского совещания член Президиума ЦК, председатель российского правительства Г.И. Воронов вручил переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. И он же вручал в конце года в день 45-летия Марийской автономии первый и самый высший орден, которым была удостоена Марийская АССР – орден Ленина.

Оживилась театральная жизнь Йошкар-Олы. Немало премьер увидели зрители, в числе которых были и те, которые подготовили выпускники первой марийской национальной студии ГИТИСа (руководитель П.В. Лесли).

Наш город в апреле посетил с концертами коллектив Центрального дома железнодорожников, руководимый прославленным композитором Дмитрием Покрассом, автором «Конармейской», «Тачанки» и многих других красноармейских песен. В Йошкар-Олу приезжали киноактеры – отец и сын Столяровы – Сергей и Кирилл. А в юбилей республики выступать на сцене Русского драматического театра приехала ведущая актриса Центрального театра Советской Армии, народная актриса России Людмила Касаткина, исполнившая роль Нилы Снижко в популярной тогда пьесе А. Салынского «Барабанщица». Гостями Недели марийской литературы и искусства в марийской столице стали композиторы Дмитрий Шостакович и Андрей Эшпай.

Йошкар-Ола заметно хорошела. Генеральный план ее развития был подготовлен специалистами ленинградского проектного института «Ленгипрогор» под руководством Р.Ю. Тарлера и, возможно, именно благодаря этому наш город неуловимо чем-то напоминал Северную столицу.

Этот год памятен советским людям тем, что праздник Победы – 9 Мая – отмечался как никогда торжественно и широко. Еще были живы в большинстве своем ее участники, включая прославленных полководцев, – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского, Р.Я. Малиновского. В Йошкар-Оле состоялись массовые гуляния, а в парке культуры и отдыха зрители увидели театрализованное представление «Былых походов и боев не меркнет слава».

В Йошкар-Олу приехал один из участников легендарного штурма рейхстага Байдимир Япаров, водрузивший Красное знамя над входом в рейхстаг. Тогда еще можно было воочию увидеть героев, взять у них интервью, как это сделали сотрудники редакции журнала «Ончыко» у героя Гражданской войны, кремлевского курсанта Петра Власова и командира партизанской бригады, действовавшей в Белоруссии, Родиона Охотина.

Были установлены пенсии для колхозников, а инвалиды Великой Отечественной войны  1-й группы стали получать до 50 рублей, 2-й – до 30,3-й- не менее 21 рубля.

В праздничные майские дни вышел указ об объявлении Международного женского дня 8 марта нерабочим выходным днем. В республике возродили былой революционный праздник, популярный у нас в 20-е годы, – «Пеледыш пайрем». В 1965 году его отмечали 20 июня.

На волна праздничных торжеств, связанных с Днем Победы, в городе переименовали улицу Лесозаводскую в улицу Героя Советского Союза В.И. Соловьева. Праздничным выдалось и начало нового учебного года. Школьники получили школу №4 (сегодня это лицей имени А.С.Пушкина). И родители были рады тому, что на 25% снизили цены на школьную форму.

В 1965 году Йошкар-Ола получила 25 тонн марокканских апельсинов сорта «Валенсия поздняя». Четверть всего урожая этих апельсинов из Марокко – 40 тыс. тонн было закуплено Советским Союзом.

В 1965-м горожане на митингах выражали солидарность с героическим народом Вьетнама, воюющим против американских агрессоров. Собрания прошли в Лесотехническом институте, на заводе «Торгмаш», витаминном и электроприборов. Тогда в обстановке секретности лишь очень немногие посвященные могли знать, что йошкар-олинская продукция – системы ПВО –успешно сбивали американские бомбардировщики и истребители в небе Вьетнама.

Перед Новым 1966 годом открыл свои двери универмаг «Восход», построенный на углу Комсомольской и Коммунистической. Еще один подарок уходящего года жителям Йошкар-Олы, спешившим порадовать своих родных, близких, друзей и знакомых желанными подарками, став хотя бы ненадолго взаправдашними Дедами Морозами.

Василий ВАСИЛЬКОВ

Фото предоставлено автором

Ирина Моторина

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Александрове

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *