Йошкар-Ола в 1967 году: Все во имя человека, все для блага человека
Год полувекового юбилея советской власти, который СССР готовился отмечать с великой торжественностью, должен был стать годом высших достижений советского государства.
Год полувекового юбилея советской власти, который СССР готовился отмечать с великой торжественностью, должен был стать годом высших достижений советского государства. В начале года вышло специальное постановление ЦК КПСС о юбилее, празднованию которого было подчинено все.
В стране родился Знак качества в виде знакомого всем пятиугольника с буквами «СССР», который ставили на самые лучшие продукты производства. На Всемирной выставке в Монреале экспозиция нашей страны была представлена под девизом: «Все во имя человека, все для блага человека». Число «50» было повсюду: на плакатах, транспарантах, печатных изданиях, на товарных упаковках и сувенирной продукции. На Монетном дворе была отчеканена серия юбилейных монет, недостатком которых было лишь то, что их не принимали торговые и транспортные разменные автоматы в метро. Пионеры получили свою военно-спортивную игру «Зарница», а взрослые – два выходных дня и пятидневную рабочую неделю.
В области культуры 1967-й был также богат на подарки. В журнале «Москва» впервые был опубликован роман Булгакова «Мастер и Маргарита» (хотя и с купюрами). На экраны кинотеатров выпустили фильмы: «Кавказская пленница», «Неуловимые мстители», «Начальник Чукотки», «Республика ШКИД». Зрители впервые познакомились и заболели индейцами в исполнении неотразимого Гойко Митича, а польские кинематографисты сделали для нас своими «Четырех танкистов и собаку».
На советском телевидении в 1967 году произошли большие перемены. Во-первых, появилась самая высокая (на тот момент) Останкинская телебашня – 533 метра; во-вторых, появилось цветное телевещание по системе SECAM в сотрудничестве с французами. Телезрители, не отрываясь, болели за команды «КВН», увлекались «Кабачком “13 стульев”» и слушали Алексея Каплера в «Кинопанораме»; рассказы Ираклия Андроникова и автора «Брестской крепости» Алексея Смирнова.
Впрочем, главным событием в стране все же был полувековой юбилей Октябрьской революции. Сувениры готовились не только с революционной символикой, но и матрешки «Олег Попов» и «Чарли Чаплин», ведь на дворе уже был хозрасчет. В Йошкар-Оле тоже готовились к этому событию. На хлебозаводе изготовили похожий на кекс или каравай марийский хлеб «Лайкинде». В строй вошел еще один хлебозавод – третий, а кондитерская фабрика расширила свой ассортимент.
Мебельная фабрика выпускала современную мебель, с которой горожане могли познакомиться не только в магазине, но и на выставке. В городе за 50 с небольшим дней «с колес» возводили крупнопанельные дома и, что более важно, совершенствовали городскую инфраструктуру. Около Ширяйково были построены очистные сооружения. Примерно в том же районе смонтировали распределительные холодильные установки для всего города, позволившие сохранять мясо-молочную и иную продукцию.
На юго-западе марийской столицы в районе Чигашева выстроили крупную трикотажную фабрику, где трудились 3 тысячи рабочих. «Торгмаш» поставлял свою продукцию, в том числе и в далекую жаркую Африку – Мали. Тесные связи завязались у торгмашевцев с рижским заводом «Компрессор» и харьковским предприятием. В жизнь рабочих и служащих прочно вошла премия по итогам года, прозванная «тринадцатой зарплатой».
В городе открывались новые магазины. 29 января на Коммунистической открыли книжный магазин «Знание», писатель Аркадий Крупняков встал тогда за прилавок и давал желающим покупателям автографы на своей книге «Марш Акпарса», ставшей бестселлером Марий Эл 1967 года. На Коммунистической в том году открыли аптеку и магазины «Товары напрокат» и «Союзпечать». Серьезное приращение энергобалансу города сделало использование природного газа на городской электростанции.
1967-й – это год спортивных соревнований, повального увлечения лыжами и поезда «Здоровье»: Йошкар-Ола – Кундыш – Йошкар-Ола», пассажиры которого сдавали нормы ГТО по лыжам и на значок «Турист СССР». В этом году состоялся пик местной команды «Спартак», впервые пробившейся в класс «А» Чемпионата СССР по футболу. Единственный гол, ставший победным в матче с липецким «Металлургом», забил наш Петр Гордеев, имя которого сегодня носит национальная футбольная премия «Гордей».
Из известных людей Йошкар-Олу посетили: киноактриса Галина Сергеева (фильмы «Пышка», «Актриса»), актер кино Леонид Харитонов, известный в народе как солдат Иван Бровкин, и певец Владимир Трошин. Год был очень хорошим, но омрачила его для жителей республики смерть Первого секретаря обкома партии Петра Васильевича Ураева, сраженного вторым инфарктом. У этого человека (в общем-то не старого, всего-то 57 лет) было сильно изношено сердце. О нем и сегодня вспоминают с теплотой и благодарностью жители республики.
1967 год – это новые авиалинии, связавшие Йошкар-Олу со многими городами и поселками. Это год изобретателей и рационализаторов, которых были тысячи, год появления новых имен в литературе, а также новаций в моде, когда завоевали популярность новые прически, мини-юбки и восторжествовали спортивный стиль в одежде и минимализм в интерьере. Такой насыщенный, богатый на события год уж точно не забудется и не затеряется в череде десятилетий.
Автор Василий Васильков
Фото из архива автора
Ирина МоторинаПоследние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,