Йошкар-Ола в 1968 году: Год «неспокойного Солнца»
Известный советский журналист-международник Генрих Боровик назвал 1968-й – «годом неспокойного Солнца» и даже выпустил книгу с таким названием.
Известный советский журналист-международник Генрих Боровик назвал 1968-й – «годом неспокойного Солнца» и даже выпустил книгу с таким названием. Високосный и конфликтный 68-й удостоился в мировой печати целой библиотеки, составленной из книг и журнально-газетных публикаций, посвященных событиям этого года, одно перечисление которых заставляет задуматься о том, что тогда в мировой истории пролегла настоящая черта, четко разделившая мир на то, что случилось «до» и «после».
Достаточно вспомнить войну во Вьетнаме – наступление вьетконговцев, кошмар в Сонгми и осознание в Соединенных Штатах непреложного факта, что «грязную войну» в Индокитае уже не выиграть. Волнения в мае-июне во Франции, пошатнувшие режим Пятой республики и личный престиж президента де Голля, считают чуть ли не самой настоящей революцией. События в Чехословакии, особенно начиная с 21 августа, когда армии стран Варшавского Договора вошли в эту страну, защищая «завоевания социализма», стали настоящей психологической травмой для многих и у нас в Советском Союзе обозначили конец короткого периода «оттепели» 50-60-ых годов. Для США травмами были убийства политических деятелей Мартина Лютера Кинга, Роберта Кеннеди и вьетнамская война. Для Китая – гражданская война в виде «культурной революции». Трясло Африку и Латинскую Америку, слабели ведущие валюты англо-саксонского мира – доллар США и английский фунт, а в Европе заканчивались годы относительного благополучия. Мир потерял первого космонавта Юрия Гагарина.
В Йошкар-Оле «год неспокойного Солнца» был ярким и запоминающимся благодаря интенсивному строительству. Строили не только жилье, газовые и водопроводные сети, дороги, но и новые магазины, ателье, школы, автоматическую телефонную станцию, корпуса фабрик и заводов. Магазины «Весна» и «Дары природы» на Советской улице вообще стали знаковыми и любимыми для горожан. В «Весне» приобретали отличную парфюмерию и принадлежности к свадьбе. А магазин горкоопторга «Дары природы» славился охотничьей дичью – лосятиной, кабанятиной, зайчатиной и птицей, медом, лесными ягодами и быстро сделался популярным во всем городе. Открывались новые столовые. Швейная фабрика «Труженица» в том году получила новый корпус. Город получил новый холодильник для хранения 2 000 тонн скоропортящейся продукции. Промышленность Йошкар-Олы в том году освоила более 300 новых видов продукции – приборы, аппараты, резисторы, холодильное оборудование, продукты питания, новые модели одежды и обуви. Устанавливались новейшие конвейерные линии.
Строительная индустрия также находилась на подъеме – реконструировали завод крупнопанельного домостроения. Школьники к 1 сентября получили современную красавицу-школу №8 (лицей им. М.В. Ломоносова), детские ясли, сады, корпус роддома – все служило тому, чтобы в марийской столице новые граждане не испытывали ни в чем недостатка. Хлебокомбинат для сладкоежек приготовил художественно оформленные тортики – «Корзиночка с клубникой», «Ананас» и «Ежик». Венцом строителей стал главный корпус политехнического института, получившего в юбилейный горьковский год имя великого писателя Максима Горького. Строители 5-го управления Марстройтреста превратили центральную площадь города в законченный строгий архитектурный ансамбль.
На очереди были новые проекты. Широкоформатный кинотеатр с космическим названием «Сатурн» построили через три года и назвали «Эрвий». На бульваре Свердлова выстроили здание «Маригражданпроекта», внешним обликом напоминавшее здание горкома КПСС и горисполкома на Ленинском проспекте, 29. Был проведен конкурс на создание герба города, победителем в нем стал Н.В. Иванов, представивший на суд комиссии проект герба с шестеренкой, снежинкой и лосем. К слову сказать, знак «Почетного гражданина города», звания, учрежденного как раз в 1968 году, носил изображение «ивановского» герба.
В городе появилась своя первая рекламная газета «Йошкар-Олинская неделя», выходившая раз в неделю и стоившая пятачок. Объявления, печатавшиеся в ней, давали информацию о всевозможных зрелищах. 1968-й год подарил нам такие киношедевры: «Ошибка резидента», «Вий», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Анна Каренина», «Крепкий орешек», «Новые приключения неуловимых», «Бриллиантовая рука», «Служили два товарища» – список можно продолжить. Из ретро-показов киноманы получили возможность еще раз насладиться игрой Марики Рекк («Девушка моей мечты»), дуэта Ли – Оливье («Леди Гамильтон»), Жерара Филипа («Монпарнас, 19»), Грегори Пека и Авы Гарднер («Снега Килиманджаро»). Многие фильмы были под запретом для тех, кто не достиг заветного возраста 16 лет.
Но зато в цирк и на театрализованные представления пускали всех. В мае 1968 года к нам приехало столько «звезд», сколько не бывало и в последующем – на фестивалях «Марийская осень». На стадионе «Дружба» зрители увидели своих кумиров – Евгения Самойлова, Сергея Мартинсона, Веру Васильеву, Зинаиду Кириенко, Татьяну Конюхову, Надежду Румянцеву, Зою Федорову, Марину Стриженову. Воочию можно было увидеть Ермека Серкебаева, Марка Бернеса, и услышать песни в их исполнении.
В Йошкар-Оле с концертами побывали молдавские цыгане, Вадим Мулерман, фокусник Амаяк Акопян. Театральная жизнь была полна новыми премьерами. Да и к нам приезжали коллективы из других республик. В 1968 наиболее значимыми были полувековые юбилеи Советской Армии и Ленинского комсомола. Для марийской общественности юбилеи С.Г. Чавайна и М. Шкетана стали праздником национальной культуры.
Зрители у экранов телевизоров «болели» за наших олимпийцев. В Мехико наша землячка Зинаида Воронина (Дружинина) завоевала в спортивной гимнастике 4 награды, став Олимпийской чемпионкой, серебряным призером в многоборье и обладателем 2 бронзовых медалей.
В 1968 году учитель математики школы №11 Т.И. Александрова была удостоена Золотой Звезды Героя Социалистического Труда. Она стала ярким примером признания заслуг марийского учительства, но осталась единственной в своем роде.
Оглядываясь на события того года, понимаешь, почему ему довелось оставить значимый след в истории и нашей памяти.
Автор Василий Васильков
Фото предоставлены автором
Ирина МоторинаПоследние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,