Йошкар-Ола в 1969 году: Год ленинской вахты

1969-й начался с пандемии гриппа «Гонконг». Позже поэт Андрей Вознесенский посвятит ему целое произведение «Гонконг – 69».

1969-й начался с пандемии гриппа «Гонконг». Позже поэт Андрей Вознесенский посвятит ему целое произведение «Гонконг – 69». Больницы были переполнены пациентами, а температура зашкаливала аж за 39 градусов.

В мировом раскладе в этом году было неспокойно. Американцы продолжали бомбить Вьетнам, поливая его напалмом и дефолиантами, уже ясно осознавая, что война в Индокитае ими безнадежно проиграна. Временное революционное правительство Вьетнама получило международное признание. Сменены были режимы в Ливии и Сомали. А отношения СССР и Китая испытали широкий диапазон перемен – от вооруженных конфликтов на границе в начале до переговоров в Пекине в конце года. Во Франции в отставку ушел Шарль де Голль, первый президент Пятой республики, а в Германии канцлером стал социал-демократ Вилли Брандт, позже ставший архитектором новой «восточной политики» ФРГ. В США сменился президент. Им стал Ричард Никсон. В 1969 году человек впервые ступил на поверхность Луны. А отважный экипаж папирусной лодки «Ра» под руководством легендарного Тура Хейердала пересекал Атлантику от Африки до Карибских островов. Наши космонавты восхитили мир своими групповыми полетами.

В 1969 году биржи Запада трепала «золотая лихорадка». Золото росло в цене, а валюты капстран теряли в стоимости. Но в Йошкар-Оле бури буржуазного общества не ощущалось. Напротив, строили с каким-то азартом, возводя новый Девятый микрорайон, заводы железобетонных изделий. Марстройтрест застраивал Заречный микрорайон. На улице Машиностроителей обустраивались скверы и заселялось первое в городе высотное здание в 9 этажей. Рядом со стадионом «Дружба» открыли промтоварный магазин «Салика».

Магазины и кафе старались делать неповторимыми. Кафе «Аленушка», открывшееся на проспекте Гагарина в здании магазина «Детский мир», приятно поразило посетителей своим нарядным «сказочным» оформлением. На панно в зале детского кафе были изображены герои легенды Садко, дед с бабкой и Аленушкой. Между стеклами художники выложили мох и папоротник. И здесь же можно было увидеть певчих птиц в клетках, рыб в аквариуме и белку в колесе. Пока дети угощались сливочным мороженым с вареньем и блинчиками, взрослые могли почитать в кафе свежие газеты и журналы. На Гагарина магазин «Спутник» привлекал не только днем, но и в вечерние часы своей яркой неоновой вывеской.

А тем, кто пытался разглядеть на ночном небе далекие звезды, на помощь пришли специалисты, смонтировавшие в городском планетарии цейссовский проектор из ГДР, позволяющий увидеть 5 тысяч звезд.

Театру кукол отдали бывший Дворец культуры на Комсомольской, стоявший между Парком культуры и отдыха и кафе «Молодежное», а на исходе 1969 года на Юбилейной площади начали строить спортивный комплекс. На Коммунистической улице, напротив пединститута, открылся первый в городе филателистический магазин Союзпечати «Коллекционер». Уже в январе 1969 года в Йошкар-Оле началось строительство троллейбусной линии. Первые опоры электропередачи забили на перекрестке Пролетарской и Комсомольской. В 1969 году рождался проект высотной гостиницы, которая должна была находиться на Ленинском проспекте, напротив строившегося тогда административного здания.

Йошкар-Ола в 1969 году была полна позитивными переменами. На кондитерской фабрике в сутки производили 200 килограммов зефира и столько же мармелада. Самолеты из нашего аэропорта летали все дальше – в Сухуми, Минеральные воды, Симферополь и Харьков. В спортзале «Спартак» состоялись зональные Всесоюзные соревнования по настольному теннису. Йошкар-Ола приняла XIII Всесоюзную конференцию по финно-угроведению, а в самом конце года в наш город из Государственного Эрмитажа на выставку фламандского и голландского искусства XVII века привезли 74 книги и 23 гравюры. Гостями Йошкар-Олы были актеры Виталий Коняев и Владимир Басов.

Эстрадные коллективы сменялись один за другим. Запомнились гости из Литвы («Эхо Вильнюса») и ГДР, которая тогда отмечала свой 20-летний юбилей («Энцо Трио»). Из театральных коллективов признательность публики заслужили Кировский театр юного зрителя и Магнитогорский драматический театр. Событием в культурной жизни города стал приезд великого композитора Арама Хачатуряна с эстрадным коллективом. Порадовал детвору и их родителей зооцирк, представивший экзотических животных.

Кинозрители получили возможность увидеть множество замечательных фильмов, таких как: «Бриллиантовая рука», «Новые приключения неуловимых», «Деревенский детектив», «На войне как на войне», «Щит и меч», «Мертвый сезон», «Крах», «Дворянское гнездо». К слову сказать, фильмов про разведчиков и чекистов в том году было столько, сколько не было, пожалуй, ни до, ни после. Свою лепту в этот рекорд внесло телевидение, показавшее телесериалы: «Операция “Трест”», «Ставка больше чем жизнь», «Путь в “Сатурн”» и «Конец “Сатурна”».

В 1969 году зритель увидел «Анжелику и короля», правда, под грифом «Детям до 16 лет», но все же… Школьникам запрещено было смотреть «Марысю и Наполеона», «Бей первым, Фреди!», «Похищение девушек», «Сестру Керри». Но ведь смотрели же! А еще в том году родился малый Чемпионат мира по хоккею с шайбой, турнир на приз «Известия».

1969 год прошел под знаком предстоявшего в следующем году 100-летнего юбилея со дня рождения В.И. Ленина. К этой дате готовились и у нас, и за рубежом. Из Йошкар-Олы на строительство ленинского мемориального комплекса был направлен отряд комсомольцев. В феврале у памятника Н.К. Крупской, рядом с пединститутом, состоялся митинг в честь столетия со дня рождения жены и соратницы Ильича.

Юбилей основателя партии и Советского государства, по сути дела, начали отмечать в стране уже в 1969 году. В декабре ЦК КПСС опубликовал Тезисы к юбилею. Месяцем ранее была учреждена юбилейная медаль, а на предприятиях и в организациях люди встали на юбилейную трудовую вахту.

Зима в том году пришла рано – в октябре, а в новогоднюю ночь на 1970-й год ударили 30-градусные морозы. В последний день уходящего года йошкаролинцы сидели за праздничными столами и смотрели «Кабачок “13 стульев”» и фильм-ревю «Похищение». С Новым годом, товарищи!

Василий ВАСИЛЬКОВ

Ирина Моторина

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Анжеро-Судженске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *