Йошкар-Ола в 1970 году: Мирное время
04.12.2022

Йошкар-Ола в 1970 году: Мирное время

1970-й – год столетнего ленинского юбилея – был в истории нашей страны и Марийской АССР одним из самых успешных.

1970-й – год столетнего ленинского юбилея – был в истории нашей страны и Марийской АССР одним из самых успешных. Завершалась 8-я пятилетка, самая выдающаяся в истории советского государства. Начало года ознаменовалось Всесоюзной переписью населения и выходом в свет первого тома новой «краснокожей» Большой Советской Энциклопедии. Нас уже было больше 241 миллиона!

В Тольятти строили новый автогигант – Волжский автомобильный завод, используя опыт, технологии и специалистов итальянского автоконцерна «Фиат». На наших дорогах появилась «копейка» – ВАЗ-2101.

В международных отношениях наблюдались подвижки в сторону разрядки напряжённости. В Вене наши и американские дипломаты вели переговоры о сдерживании гонки стратегических вооружений, а главы правительств ФРГ и ГДР наконец начали диалог между двумя Германиями.

Помимо столетия со дня рождения В.И. Ленина в стране широко отмечали 25-летие Победы советского народа в ВОВ.

Советские кинематографисты не разочаровали любителей кино, на экранах с большим успехом прошли картины: «Белое солнце пустыни», «У озера», «Ставка больше чем жизнь», «Адъютант его превосходительства», киноэпопея «Освобождение» (режиссер Юрий Озеров) и другие.

Школьники получили новые учебники, в прошлое ушли «Арифметика», «Родная речь», «Рассказы по истории СССР», уступив место учебникам с другими названиями.

Наша сборная по хоккею с шайбой в 10-ый раз стала чемпионом мира, а наши нападающие Александр Мальцев и Анатолий Фирсов вошли в символическую сборную мира. Андриян Николаев и Николай Севастьянов, летая на космическом корабле «Союз-9» установили очередной рекорд по длительности полета в космосе.

Готовясь встречать свой полувековой юбилей, Марийская АССР строилась вверх и вширь. В Йошкар-Оле рассчитывали к юбилею закончить широкоформатный кинотеатр «Сатурн» на улице Волкова и на Первомайской – Дворец культуры. Но не успели, слишком велики были объемы работ. Вовсю шло строительство железобетонного моста через Кокшагу. Планировали возведение 14-этажных «высоток». На глазах вырастал Девятый микрорайон. И главное, 5 ноября к юбилею Йошкар-Олы произошло рождение собственного троллейбусного транспорта. Открыло двери музыкальное училище.

Промышленность города начала поворачиваться лицом к отечественному потребителю. На заводе полупроводниковых приборов продемонстрировали яйцеварки, шторные зажимы, крючки и вешалки, дверные ручки, подставки для паяльников и выпрямители для зарядки аккумуляторов автомобилей и мотоциклов. Мелочь, скажете? Это как посмотреть, хотя от общего объема продукции завода подобная «мелочевка» составляла едва ли 5%.

К юбилею выпустили в республике немало сувенирной продукции. Цифру «50» можно было встретить повсюду: в конфетных коробках, на книжных закладках и значках. Немало книг выпустили к этой дате. А почта СССР выпустила специальную почтовую марку с изображением административного здания, которое еще только строили (сейчас это Дом правительства). На ряде улиц поставили памятные знаки, один из которых до сих пор стоит на Первомайской улице.

Однако, ленинский юбилей все же был главным. В Йошкар-Оле торжественное заседание транслировали из Марийского театра по местному телевидению. На площади Ленина прошел массовый митинг, а вечером состоялось факельное шествие. В каждом коллективе на предприятиях прошли свои мероприятия, связанные с этим событием. Ни одно печатное издание в СССР не могло пройти мимо юбилея. А на телевидении 22 апреля 1970 года все передачи были связаны с Ильичом. В обращение 100-миллионным тиражом выпустили юбилейный ленинский рубль.

Но не одним юбилеем жили люди. Природа подарила горожанам редкое в наших широтах зрелище – 8 марта в женский день засверкало в ночном небе полярное сияние.

Под конец года отметили ещё один юбилей основоположника марксизма – 150-летие со дня рождения друга и соратника Маркса – Фридриха Энгельса и дали ответ на американскую «лунную программу» в виде «Лунохода-1».

Страна уверенно шла к коммунизму под руководством Коммунистической партии, заботящейся о том, «чтобы не было войны», и о международной разрядке. Вся внешняя политика СССР и развитие народного хозяйства, как утверждалось в юбилейном докладе Л.И. Брежнева, «строится на основе идей и положений Ленина… Они составляют неизменную принципиальную основу всех действий СССР на международной арене». Жизнь улучшалась, цены снижались, а если и росли, так разве что на шампанское и коньяки, лесоматериалы и оконное стекло. Тепло, спокойно и надежно было жить в таком мире. Жаль только, что такое праздничное время продлилось недолго. Все праздники имеют обыкновение когда-нибудь заканчиваться.

Автор Василий Васильков

Фото предоставлено автором

ВК:  https://vk.com/ggyola

Одноклассники:  https://ok.ru/gazetayoshkarola

Телеграм:  https://t.me/gazeta_yoshkarola

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что Выставка “470” открывается в Музее истории и археологии

Также, В Марий Эл на учете полиции состоят 8 несовершеннолетних преступников

Кроме того, Сотрудник марийского следственного комитета выступил перед школьниками

Ирина Моторина

Последние новости

Вещи Шереметевых могут вернуться из Нижнего Новгорода в замок в Юрино

Согласно информации, сейчас решается вопрос о разработке проекта реставрации главного дома усадьбы Шереметевых.

В 23 –х личных подсобных хозяйствах граждан Параньгинского района Республики Марий Эл установлен карантин по лейкозу крупного рогатого скота

В соответствии со статьей 17 Закона РФ от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» в целях недопущения дальнейшего распространения и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота приказами Комитета ветеринарии Республики М

Акция памяти «Блокадный хлеб» прошла в школах Килемарского района

Источник фото: из архива местного отделения 27 января, в День снятия Блокады Ленинграда,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *