Йошкар-Ола в 1972 году: Вперед, ввысь и вширь

1972-й год останется в истории нашего государства как год полувекового юбилея Советского Союза.

1972-й год останется в истории нашего государства как год полувекового юбилея Советского Союза. Страна готовилась отмечать эту дату трудовыми победами. Советские олимпийцы на XX Олимпиаде в Мюнхене завоевали ровно 50 золотых наград. А советские хоккеисты поразили болельщиков своей мощной суперсерией игр с канадскими профессионалами, настолько впечатляюще, что и спустя полвека, уже в наши дни, те матчи вспоминают как легенду отечественного спорта.

В 1972 международная разрядка сделала значительный шаг вперед, когда СССР и США пошли на подписание Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1) и о ПРО.

Советские космические аппараты обследовали Луну и Марс. Телевидение пополнилось еще одним телеканалом. Исключительно популярным среди зрителей стал фильм «Тени исчезают в полдень» по роману Анатолия Иванова. Получил продолжение полюбившийся сериал «Следствие ведут знатоки». Кинематограф подарил поклонникам замечательные картины, вошедшие в золотой фонд киноискусства: «А зори здесь тихие», «Укрощение огня», «Русское поле».

Погода поразила наших граждан рекордами. Январские морозы -24 градуса сковали Одесский залив, фарватер в котором приходилось пробивать ледоколами. А жара во второй половине августа в Москве +36 градусов заставила вспомнить синоптиков, что подобное в столице наблюдалось разве что в 1936 и 1920 годах. Тогда в 1972 аномальная жара и сушь вызвали лесные пожары, на борьбу с которыми в нашей республике встали рабочие и служащие, студенты и военные, которые в последнее воскресенье августа по призыву Чрезвычайного комитета по борьбе с лесными пожарами пошли на борьбу с огнем, окружившим ряд поселков, часть которых, как Сурок, серьезно пострадали от стихии. Йошкар-Олу в те дни посетил член Политбюро ЦК КПСС М.С. Соломенцев.

Год високосный – противоречивый и во многом трагичный, запомнился кровавым расстрелом израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене, учиненном палестинскими террористами, бомбардировками Вьетнама американской авиацией, политическими кризисами и военными переворотами по всему земному шару. Американцы завершили  лунную программу, удовлетворив свое стремление поднять престиж в космическом соревновании с СССР, а наша общественность выражала радость по поводу оправдания американской коммунистки Анджелы Дэвис, проведшей 16 месяцев в тюрьме в г. Сан-Хосе.

Были огорчения и у нас. Хоккеисты наши в Праге не смогли на сей раз одолеть своих принципиальных соперников – чехов, а чемпион мира по шахматам Борис Спасский в матче, проходившем в далеком Рейкьявике, уступил звание чемпиона американцу Роберту Фишеру.

Йошкар-Ола в 1972 году росла ввысь и вширь. Архитекторы из «Маригражданпроекта» готовили планы застройки заречной части города 14-этажными крупнопанельными благоустроенными домами. Особенным вниманием пользовался Пионерский микрорайон, названный так по случаю 50-летнего юбилея советской пионерии, который должен был раскинуться на участке в 16 га, продолжая трассы Ленинского проспекта, бульвара Чавайна и Красноармейской улицы.

На Советской улице строили высотные дома по модному «киевскому» проекту. Построили новое здание культпросветучилища, реконструировали здание Политехнического института и, главное, – открыли Марийский государственный университет, которому отдали историческое довоенное здание Дома Советов. Получило новое здание междугородняя телефонная станция.

Перемен было немало. В преддверии юбилея пионерии кинотеатр «Рекорд» отдали детям. В Йошкар-Оле на Комсомольской, напротив Парка культуры и отдыха, открыли универсальный магазин «Марий Эл». Росла и расширялась транспортная сеть марийской столицы, появлялись новые автобусные и троллейбусные маршруты. Важными направлениями в достижении комфортной жизни в городе были строительство очистных сооружений по предотвращению вредных выбросов в атмосферу и сооружение водозабора. В 1972 году оздоровительные учреждения города пополнились физиотерапевтической лечебницей.

Культурная жизнь горожан была насыщенной. Достаточно вспомнить, что в том году на марийской сцене был впервые поставлен классический балет «Жизель». Приезжал к нам коллектив Азербайджанского театра песни во главе с незабываемым Рашидом Бейбутовым, чья популярность могла сравниться с популярностью великого Муслима Магомаева. Приезжали в марийскую столицу эстрадные коллективы из Грузии и Черногории. Видели у нас и великого танцора – непревзойденного Махмуда Эсамбаева.

Особенно теплые отношения тогда развивались по линии побратимства с Венгрией. В апрельские дни, когда отмечали день освобождения Венгрии от фашистских захватчиков, в городе проводили декаду венгерской книги из 140 наименований и неделю венгерского фильма. Кроме партийной делегации побывали у нас и венгерские футболисты из Вашского клуба «Халадаш» («Прогресс»).

В повседневной жизни приметой времени было снижение цен. В газетах рекламировали забытый сегодня плиточный черный чай. Реклама настойчиво убеждала приобретать телевизоры и радиоприемники, подписываться на газеты и журналы. Находились горожане, которые выписывали на дом больше 10 изданий.

Словом, жизнь полвека назад была не скучной, и вспоминаешь о ней с чувством радости, что это было, и одновременно с чувством сожаления. Главное – верилось, что жизнь будет все лучше и лучше и так будет всегда!

Василий ВАСИЛЬКОВ

ВК:  https://vk.com/ggyola

Одноклассники:  https://ok.ru/gazetayoshkarola

Телеграм:  https://t.me/gazeta_yoshkarola

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что Игорь Маковский: межведомственное взаимодействие и новые каналы связи с потребителями помогают энергетикам в борьбе со стихией

Кроме того, Каждый йошкаролинец сможет побывать в роли Деда Мороза-исполнителя желаний

Также, Дети-сироты из Марий Эл смогут бесплатно освоить вторую профессию

Ирина Моторина

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Балашове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *