Йошкар-Ола в 1975 году: Праздник со слезами на глазах

Год 1975 советская печать называла завершающим, поскольку им завершалась 9-я пятилетка и так называемое «славное послевоенное 30-летие», в результате которого Западная Европа восстановила и умножила свой экономический потенциал.

Год 1975 советская печать называла завершающим, поскольку им завершалась 9-я пятилетка и так называемое «славное послевоенное 30-летие», в результате которого Западная Европа восстановила и умножила свой экономический потенциал. В 1975 году был подписан Заключительный Акт в Хельсинки, подытоживший итоги Второй Мировой войны и закрепивший в Европе послевоенные границы. Закончилась «разрядка» советско-американских отношений, начавшаяся в 1972 году визитом Р. Никсона в Москву и завершившаяся триумфальным полетом советских и американских космических кораблей – нашего «Союза» и их «Аполлона», состыковавшихся между собой на орбите.

Для Йошкар-Олы 75 год закончился празднованием 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Еще были живы наши отцы и деды, бабушки и матери, вынесшие тяготы страшной войны, и можно было, что называется, «вживую» услышать рассказы о том времени, ныне уже легендарном, от самих его участников и современников. 9 мая был зажжен Вечный огонь. Первому секретарю обкома партии В.П. Никонову, поднесшему факел к горелке огня, ассистировали Герои Советского Союза А.И. Владимиров, С.И. Костров и М.А. Зарецких, ветераны войны Н.М. Васильев и И.В. Ложкин.

Строившийся с 1969 г. неподалеку от парка, где был зажжен Вечный огонь, дворец культуры профсоюзов, получивший в год своего открытия почетное имя «имени XXX-летия Победы», получил лучший в республике концертный зал на 1200 мест. Во дворце имелся танцевальный зал для 500 пар и разместились городская юношеская библиотека, многие кружки по увлечениям. Строители СУ-7, занимавшиеся возведением величественного дворца и его отделкой, создали сооружение, которое и сегодня служит горожанам и принимает артистов и музыкантов. В 1975 году в Йошкар-Олу с концертами приезжал популярнейший и харизматичный болгарский певец Бисер Киров. Звезды советской эстрады были гостями нашего города, становившегося одним из наиболее красивых в России.

Одним из самых масштабных и амбициозных проектов в городе стал микрорайон «Сомбатхей», раскинувшийся на площади 27 га. Для его возведения пришлось намыть многие тонны песка и забить множество свай для 9-и и 16-и этажных домов, в которых должны были жить 15 тысяч йошкаролинцев. Это был наш ответ венграм-побратимам из Сомбатхея, построившим свой микрорайон «Йошкар-Ола».

Йошкар-Олу озеленяли, создавая парк Победы, парки в Тарханове и Дубках, строили школы и новые магазины. В одном только 9-м микрорайоне СМУ-15 сдали современную школу из нескольких корпусов на 1588 мест, открыт был специализированный магазин «Овощи».

В начале года в районе Центрального рынка на улице Палантая построили новый двухэтажный торговый центр с аркой-входом на рынок. Покупатели могли посетить бассейн, цветочный магазин и массу отделов – грамзаписи, парфюмерии, канцелярских товаров, сувениров и тысячи мелочей, среди которых имелись кружева, нитки, ленты.

Покупателям полюбилось йошкар-олинское «птичье молоко». А для тех, кому сладкое было запрещено по состоянию здоровья, местная фабрика предлагала сладости без сахара – со ксилитом и сорбитом. Строители в том году возвели новый кондитерский цех. Досрочно ввели в строй необходимый для сельского хозяйства комбикормовый завод. А для колхозников «Мариколхозстрой» был построен санаторий «Сосновый бор», путевка в который стоила всего 16 рублей вместо 165.

Год был напоминанием о прошедшей войне. С 20 февраля по 30 апреля трудовые коллективы стояли на вахтах Памяти, посвященных главным сражениям Великой Отечественной. Кинопремьеры также были о том героическом времени – «Они сражались за Родину», «Блокада», «Помни имя свое», по телевизору шли сериалы про наших разведчиков – «17 мгновений весны» и «Вариант Омега». И концерты Андрея Эшпая, приехавшего в Йошкар-Олу со своими произведениями, также были об этом героическом времени. Для фронтовика Эшпая, написавшего музыку к песне о погибших москвичах – «Сережке с Малой Бронной и Витьке с Моховой», ощущение связи со своими однополчанами было живо всегда.

В 1975 году на Юбилейной площади над фонтаном вознеслась скульптура фронтовика Анатолия Ширнина «В космос!». И это воспринималось именно так: «Мы победили еще и потому, чтобы открыть человечеству путь в космос». 75-й связан с нашей памятью. Его музыкальная эмблема – это «День Победы», ставший символом нашего великого праздника со слезами на глазах.

Василий ВАСИЛЬКОВ

Ирина Моторина

Последние новости

День открытых дверей в УФНС Республики Марий Эл

Гражданам рассказали о налогах и способах их уплаты.

Новые инициативы Минюста России по защите прав граждан в Марий Эл

Управление Минюста запускает новые программы для улучшения правозащитной деятельности.

Вячеслав Володин обсудил важные вопросы с коллегами

Председатель Государственной Думы продолжает активную работу с депутатами.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ангарске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *