Йошкар-Ола в 1975 году: Праздник со слезами на глазах

Год 1975 советская печать называла завершающим, поскольку им завершалась 9-я пятилетка и так называемое «славное послевоенное 30-летие», в результате которого Западная Европа восстановила и умножила свой экономический потенциал.

Год 1975 советская печать называла завершающим, поскольку им завершалась 9-я пятилетка и так называемое «славное послевоенное 30-летие», в результате которого Западная Европа восстановила и умножила свой экономический потенциал. В 1975 году был подписан Заключительный Акт в Хельсинки, подытоживший итоги Второй Мировой войны и закрепивший в Европе послевоенные границы. Закончилась «разрядка» советско-американских отношений, начавшаяся в 1972 году визитом Р. Никсона в Москву и завершившаяся триумфальным полетом советских и американских космических кораблей – нашего «Союза» и их «Аполлона», состыковавшихся между собой на орбите.

Для Йошкар-Олы 75 год закончился празднованием 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Еще были живы наши отцы и деды, бабушки и матери, вынесшие тяготы страшной войны, и можно было, что называется, «вживую» услышать рассказы о том времени, ныне уже легендарном, от самих его участников и современников. 9 мая был зажжен Вечный огонь. Первому секретарю обкома партии В.П. Никонову, поднесшему факел к горелке огня, ассистировали Герои Советского Союза А.И. Владимиров, С.И. Костров и М.А. Зарецких, ветераны войны Н.М. Васильев и И.В. Ложкин.

Строившийся с 1969 г. неподалеку от парка, где был зажжен Вечный огонь, дворец культуры профсоюзов, получивший в год своего открытия почетное имя «имени XXX-летия Победы», получил лучший в республике концертный зал на 1200 мест. Во дворце имелся танцевальный зал для 500 пар и разместились городская юношеская библиотека, многие кружки по увлечениям. Строители СУ-7, занимавшиеся возведением величественного дворца и его отделкой, создали сооружение, которое и сегодня служит горожанам и принимает артистов и музыкантов. В 1975 году в Йошкар-Олу с концертами приезжал популярнейший и харизматичный болгарский певец Бисер Киров. Звезды советской эстрады были гостями нашего города, становившегося одним из наиболее красивых в России.

Одним из самых масштабных и амбициозных проектов в городе стал микрорайон «Сомбатхей», раскинувшийся на площади 27 га. Для его возведения пришлось намыть многие тонны песка и забить множество свай для 9-и и 16-и этажных домов, в которых должны были жить 15 тысяч йошкаролинцев. Это был наш ответ венграм-побратимам из Сомбатхея, построившим свой микрорайон «Йошкар-Ола».

Йошкар-Олу озеленяли, создавая парк Победы, парки в Тарханове и Дубках, строили школы и новые магазины. В одном только 9-м микрорайоне СМУ-15 сдали современную школу из нескольких корпусов на 1588 мест, открыт был специализированный магазин «Овощи».

В начале года в районе Центрального рынка на улице Палантая построили новый двухэтажный торговый центр с аркой-входом на рынок. Покупатели могли посетить бассейн, цветочный магазин и массу отделов – грамзаписи, парфюмерии, канцелярских товаров, сувениров и тысячи мелочей, среди которых имелись кружева, нитки, ленты.

Покупателям полюбилось йошкар-олинское «птичье молоко». А для тех, кому сладкое было запрещено по состоянию здоровья, местная фабрика предлагала сладости без сахара – со ксилитом и сорбитом. Строители в том году возвели новый кондитерский цех. Досрочно ввели в строй необходимый для сельского хозяйства комбикормовый завод. А для колхозников «Мариколхозстрой» был построен санаторий «Сосновый бор», путевка в который стоила всего 16 рублей вместо 165.

Год был напоминанием о прошедшей войне. С 20 февраля по 30 апреля трудовые коллективы стояли на вахтах Памяти, посвященных главным сражениям Великой Отечественной. Кинопремьеры также были о том героическом времени – «Они сражались за Родину», «Блокада», «Помни имя свое», по телевизору шли сериалы про наших разведчиков – «17 мгновений весны» и «Вариант Омега». И концерты Андрея Эшпая, приехавшего в Йошкар-Олу со своими произведениями, также были об этом героическом времени. Для фронтовика Эшпая, написавшего музыку к песне о погибших москвичах – «Сережке с Малой Бронной и Витьке с Моховой», ощущение связи со своими однополчанами было живо всегда.

В 1975 году на Юбилейной площади над фонтаном вознеслась скульптура фронтовика Анатолия Ширнина «В космос!». И это воспринималось именно так: «Мы победили еще и потому, чтобы открыть человечеству путь в космос». 75-й связан с нашей памятью. Его музыкальная эмблема – это «День Победы», ставший символом нашего великого праздника со слезами на глазах.

Василий ВАСИЛЬКОВ

Ирина Моторина

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ангарске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *