Йошкар-Ола в 1978 году: год с высоким «индексом счастья»
18.01.2023

Йошкар-Ола в 1978 году: год с высоким «индексом счастья»

В одном из журналов удалось найти суждение о том, что, по данным ученых-социологов, занимавшихся исследованием изменениями «индекса счастья» в различных странах мира,

В одном из журналов удалось найти суждение о том, что, по данным ученых-социологов, занимавшихся исследованием изменениями «индекса счастья» в различных странах мира, 1978 год признан наилучшим годом по показателю комфортности за весь ХХ век. Так это было на самом деле или нет, не знаю. Спорить с этим сложно. Многое стерлось из памяти, бытовые неурядицы и конфликты забылись, а ощущение счастья осталось. Вероятно, оттого, что была молодость и ощущение, как нельзя лучше переданное песней:

«Не надо печалиться: вся жизнь впереди!

Вся жизнь впереди: надейся и жди!»

Хотя на поверку, были в том году вещи, которые скажутся уже потом. Среди них – переворот в Афганистане, названный «народно-демократической революцией», смерть секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству Ф.Д. Кулакова и приход ему на смену М.С. Горбачева, возглавлявшего Ставропольский крайком КПСС.

Год начался в воскресный день, как и 2023 год, с той лишь разницей, что январь тогда не был холодным, а под Новый год даже моросил дождь. Зато зима, грянувшая в самом конце 1978 года, была признана в нашей стране самой холодной за все столетие, ведь тогдашние морозы конца декабря за 40 градусов стали легендарными.

В тот год проблем хватало – с обеспечением товарами, с преступностью, с тлетворным, как тогда принято было говорить, влиянием Запада, с алкоголизмом. Но переживались трудности не так остро, как можно было бы сегодня предположить не жившим в то время. Даже рост цен на золото, кофе и шоколадные конфеты, наряду с подешевевшей синтетикой и чулками, воспринимались как что-то не слишком существенное.

Зато были отличные фильмы. «Мимино», завоевавший экран в 1978 году, возвращает зрителям атмосферу позднего СССР, его «золотую осень» и непоколебимую веру в дружбу народов. Еще не прошла эйфория по поводу новой Конституции, еще едут отряды энтузиастов на строительство БАМа, ярки и незабываемы впечатления от Гаванского фестиваля молодежи и студентов с его карнавалом и мощно звучащим «Venceremos» в знак солидарности с чилийскими патриотами.

Любили мы и чарующие звуки музыки, исполняемой оркестром Поля Мориа, французские песни, ставшие для Мирей Матье и Джо Дассена их «визитными карточками». Любимцем советской кинопублики стал Пьер Ришар, выступивший в смешной и грустной «Игрушке».

А разве забудешь «Обыкновенное чудо», сказку-притчу, созданную для телевидения и ставшую для нашего поколения мечтой о чуде. Какое сердце не ойкнет при тактах песни: «Давайте негромко, давайте вполголоса…» Чтобы увидеть, какими мы были в «год счастья», достаточно увидеть фильм Динары Асановой «Ключ без права передачи», пришедший к нам в тот год с песней Окуджавы «Давайте восклицать, друг другом восхищаться».

У нас в республике в 1978 году спасали урожай, учебный год для студентов начинался не за партой в аудитории, а на колхозном или совхозном поле.

Для меня памятно прощание с 11-ой школой, которую разобрали на кирпичи. Школа простояла менее полувека и, когда ее снесли, пришло ощущение, что не стало школьного двора, с которого мы ушли год назад, стен, с которыми связан период, быть может, один из самых важных и главных в жизни.

Город рос. Особенно это было видно на примере Сомбатхея. В «венгерском» микрорайоне марийской столицы при участии венгерской правительственной делегации из области Ваш около ресторана и магазина Савария» открыли монумент Дружбы в виде женщины, обнявшей колонну. Открывали памятник автор скульптуры Михай Немет и главный архитектор области Ваш Петер Фазекаш. С этим памятником вышла почти детективная история, так как по венгерским законам вывозить произведения искусства из страны было запрещено и потребовалось вмешательство высоких инстанций, чтобы запрет был преодолен.

В 1978 году открыли еще один памятник – классику марийской литературы С.Г. Чавайну, 90-летний юбилей которого отмечался в республике. Автором скульптуры был московский художник Б. Дюжев. Отметили тогда же юбилей и первого марийского академика, бывшего вице-президента ВАСХНИЛ В.П. Мосолова.

Активно готовилась наша республика и к московской Олимпиаде. Правительство МАССР обязало многие предприятия, связанные с лесопереработкой, в том числе и объединение «Полек», заняться изготовлением олимпийской сувенирной продукции.

Завершалось строительство в Йошкар-Оле керамзитового завода. На витаминном организовали выпуск сорбита и ксилита. Среди не слишком заметных событий было создание собственной студенческой газеты «Марийский университет», а также появление в газете «Молодой коммунист» суперпопулярной рубрики «Фонограф». Ведущим рубрики был Евгений Николаев, с его легкой руки в течение ряда лет печатали тексты и ноты песен советских и зарубежных «хитов». Популярность этой странички была такой, что сегодня целых страниц «МК» не найти даже в газетных подшивках в Национальной библиотеке. А о «Фонографе» вспомнили 30 лет спустя в одном из московских изданий.

Вот таким был 1978-й – год Земляной Лошади, норовистый, сильный и энергичный.

Василий ВАСИЛЬКОВ

Ирина Моторина

Последние новости

Экономическая ситуация в Марий Эл остается стабильной

В 2023 году российскую экономику ожидает рост. Такой прогноз дали не экономисты из РФ, а Международный валютный фонд (МВФ).

В Йошкар-Оле строительство нового инфекционного корпуса Детской республиканской клинической больницы взято на контроль

На своей странице в ВК Константин Косачев, Сенатор Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл, пишет:

С 29 января по 5 марта в Музее истории города Йошкар-Олы работает новая выставка – «Городские истории»

Ежегодно в Музее истории города Йошкар-Олы открывается выставка «Городские истории».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *