Йошкар-Ола в 1978 году: год с высоким «индексом счастья»

В одном из журналов удалось найти суждение о том, что, по данным ученых-социологов, занимавшихся исследованием изменениями «индекса счастья» в различных странах мира,

В одном из журналов удалось найти суждение о том, что, по данным ученых-социологов, занимавшихся исследованием изменениями «индекса счастья» в различных странах мира, 1978 год признан наилучшим годом по показателю комфортности за весь ХХ век. Так это было на самом деле или нет, не знаю. Спорить с этим сложно. Многое стерлось из памяти, бытовые неурядицы и конфликты забылись, а ощущение счастья осталось. Вероятно, оттого, что была молодость и ощущение, как нельзя лучше переданное песней:

«Не надо печалиться: вся жизнь впереди!

Вся жизнь впереди: надейся и жди!»

Хотя на поверку, были в том году вещи, которые скажутся уже потом. Среди них – переворот в Афганистане, названный «народно-демократической революцией», смерть секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству Ф.Д. Кулакова и приход ему на смену М.С. Горбачева, возглавлявшего Ставропольский крайком КПСС.

Год начался в воскресный день, как и 2023 год, с той лишь разницей, что январь тогда не был холодным, а под Новый год даже моросил дождь. Зато зима, грянувшая в самом конце 1978 года, была признана в нашей стране самой холодной за все столетие, ведь тогдашние морозы конца декабря за 40 градусов стали легендарными.

В тот год проблем хватало – с обеспечением товарами, с преступностью, с тлетворным, как тогда принято было говорить, влиянием Запада, с алкоголизмом. Но переживались трудности не так остро, как можно было бы сегодня предположить не жившим в то время. Даже рост цен на золото, кофе и шоколадные конфеты, наряду с подешевевшей синтетикой и чулками, воспринимались как что-то не слишком существенное.

Зато были отличные фильмы. «Мимино», завоевавший экран в 1978 году, возвращает зрителям атмосферу позднего СССР, его «золотую осень» и непоколебимую веру в дружбу народов. Еще не прошла эйфория по поводу новой Конституции, еще едут отряды энтузиастов на строительство БАМа, ярки и незабываемы впечатления от Гаванского фестиваля молодежи и студентов с его карнавалом и мощно звучащим «Venceremos» в знак солидарности с чилийскими патриотами.

Любили мы и чарующие звуки музыки, исполняемой оркестром Поля Мориа, французские песни, ставшие для Мирей Матье и Джо Дассена их «визитными карточками». Любимцем советской кинопублики стал Пьер Ришар, выступивший в смешной и грустной «Игрушке».

А разве забудешь «Обыкновенное чудо», сказку-притчу, созданную для телевидения и ставшую для нашего поколения мечтой о чуде. Какое сердце не ойкнет при тактах песни: «Давайте негромко, давайте вполголоса…» Чтобы увидеть, какими мы были в «год счастья», достаточно увидеть фильм Динары Асановой «Ключ без права передачи», пришедший к нам в тот год с песней Окуджавы «Давайте восклицать, друг другом восхищаться».

У нас в республике в 1978 году спасали урожай, учебный год для студентов начинался не за партой в аудитории, а на колхозном или совхозном поле.

Для меня памятно прощание с 11-ой школой, которую разобрали на кирпичи. Школа простояла менее полувека и, когда ее снесли, пришло ощущение, что не стало школьного двора, с которого мы ушли год назад, стен, с которыми связан период, быть может, один из самых важных и главных в жизни.

Город рос. Особенно это было видно на примере Сомбатхея. В «венгерском» микрорайоне марийской столицы при участии венгерской правительственной делегации из области Ваш около ресторана и магазина Савария» открыли монумент Дружбы в виде женщины, обнявшей колонну. Открывали памятник автор скульптуры Михай Немет и главный архитектор области Ваш Петер Фазекаш. С этим памятником вышла почти детективная история, так как по венгерским законам вывозить произведения искусства из страны было запрещено и потребовалось вмешательство высоких инстанций, чтобы запрет был преодолен.

В 1978 году открыли еще один памятник – классику марийской литературы С.Г. Чавайну, 90-летний юбилей которого отмечался в республике. Автором скульптуры был московский художник Б. Дюжев. Отметили тогда же юбилей и первого марийского академика, бывшего вице-президента ВАСХНИЛ В.П. Мосолова.

Активно готовилась наша республика и к московской Олимпиаде. Правительство МАССР обязало многие предприятия, связанные с лесопереработкой, в том числе и объединение «Полек», заняться изготовлением олимпийской сувенирной продукции.

Завершалось строительство в Йошкар-Оле керамзитового завода. На витаминном организовали выпуск сорбита и ксилита. Среди не слишком заметных событий было создание собственной студенческой газеты «Марийский университет», а также появление в газете «Молодой коммунист» суперпопулярной рубрики «Фонограф». Ведущим рубрики был Евгений Николаев, с его легкой руки в течение ряда лет печатали тексты и ноты песен советских и зарубежных «хитов». Популярность этой странички была такой, что сегодня целых страниц «МК» не найти даже в газетных подшивках в Национальной библиотеке. А о «Фонографе» вспомнили 30 лет спустя в одном из московских изданий.

Вот таким был 1978-й – год Земляной Лошади, норовистый, сильный и энергичный.

Василий ВАСИЛЬКОВ

Ирина Моторина

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Батайске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *