Йошкар-Ола в 1979 году: «Пассажиры, пристегните ремни!»
Начало 1979 года отмечено сильными морозами, которые надолго остались в памяти людей.
Начало 1979 года отмечено сильными морозами, которые надолго остались в памяти людей. Впрочем, после новогодней ночи температура поползла вверх и каникулы для школьников прошли при нормальных -5 и -10 градусов мороза.
15 января в СССР прошла очередная перепись населения и закончили издавать последнюю Большую Советскую Энциклопедию. В конце года сменился и глава советского правительства. Вместо тяжело болевшего 75-летнего Косыгина, правительство возглавил Н.А. Тихонов, который был моложе Брежнева на один год. Стоит заметить, что про Леонида Ильича шутили: «генсек, после тяжелой продолжительной болезни, не приходя в сознание… приступил к своим обязанностям», встречался с лидерами различных государств, но все равно было заметно, что руководство СССР дряхлеет, а сама страна погружается в трясину проблем, главным образом связанных с экономикой.
На телевидении, радио, в учебных заведениях организовывали изучение трилогии Брежнева: «Малая земля», «Возрождение», «Целина». Школьники писали по ней сочинения, а воспоминания главы государства выпустили в издательстве «Детская литература».
На экранах прошел документальный телесериал Романа Кармена «Великая Отечественная» (в Америке его показали под названием «Неизвестная война»). Поколение победителей постепенно уходило из жизни. Ушел и один из главных писателей великой войны – Константин Симонов.
Кризис в экономике, вызванный проблемами директивного управления и планирования, отражался кризисом и в духовной сфере. В кинематографе все меньше было ярких открытий. Из премьер 79-го до наших дней сохранил былую популярность и культовость разве что телесериал «Место встречи изменить нельзя».
В Марийской АССР также произошла пересменка: Виктора Петровича Никонова, которого отозвали в Москву, сменил бывший вторым секретарем обкома Иван Степанович Гусев, возглавивший республику на год с небольшим.
Йошкар-Ола продолжала расширяться, но марийской столице это давалось все труднее. Проблемы долгостроя поднимались и в республиканской печати. Высотную гостиницу, которую строили вот уже 9 лет, все никак не могли сдать к сроку. Завершили строительство керамзитового завода и молокозавода. В Сомбатхее запланированный высотный дом на 18 этажей со смотровой площадкой и кафе наверху обещал быть самым высоким зданием столицы. Жилье тоже строилось. В Сомбатхее появился 215-квартирный дом, а сам микрорайон сделался подобием спальных районов Москвы, ускоренно готовившейся к Олимпиаде. Школа, ясли, поликлиника – все это было необходимо новоселам. Но настоящей головной болью для городских властей стало строительство второй очереди Арбанского водозабора, пуск которой раз за разом откладывался. Жителям 9-го микрорайона, многочисленных предприятий жизненно была необходима вода. Город рос и прежних ресурсов уже было недостаточно. Жизнь диктовала новые требования. На заводе «Электроавтоматика» освоили ЭВМ, создав собственную автоматизированную систему управления.
В 79-ом году широко отмечался Международный год ребенка. Школьникам продолжали выдавать бесплатные учебники, как и в предыдущем году. Теперь их получали учащиеся 2 и 3 классов. Снизили цены на наручные часы и микрокалькуляторы. Республику посетил агитпоезд «Ленинский комсомол». 60-летний юбилей Марийского театра порадовал своих поклонников новыми спектаклями, Йошкар-Олу посещали артисты эстрады из Чехословакии и Югославии, а также испанский певец, обладатель «Золотого диска» Мичел. Разумеется, желанными гостями у нас были вокально-инструментальные ансамбли «Веселые ребята», «Поющие сердца», «Метроном» и наш земляк – Андрей Эшпай, приехавший со своим авторским концертом.
Год был бурным. В феврале разразилась война между Вьетнамом и Китаем, развязавшим агрессию. На всех предприятиях и учреждениях страны проходили митинги с осуждением китайских агрессоров. Пал шахский режим в Иране в результате революции. Сменились правительства в Гренаде и Панаме. Рухнула диктатура Сомосы в Никарагуа. В Уганде свергнули диктатора-людоеда Иди Амина. Другой людоед на троне – император «Центрально-африканской империи» Бокасса был устранен с участием французских десантников.
В Великобритании премьер-министром стала лидер-консерватор Маргарет Тэтчер. В последующем политологи назовут это событие началом «консервативной революции» на Западе. Конец года для нас ознаменовался вводом советских войск в Афганистан и свержением Хафизуллы Амина, но об этом советские люди, отмечавшие Новый год, еще не знали. Погода на 1980 год, не в пример прошлогодней, была мягкой, а из новаций уходящего 79-го в нашей жизни остались требования ГАИ для автомобилистов и пассажиров: «Пристегните ремни!» и новый ГОСТ на номерные знаки для транспортных средств.
Василий ВАСИЛЬКОВ
Ирина МоторинаПоследние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,