Йошкар-Ола в 1980 году: Год в обрамлении олимпийских колец
Восьмидесятый – это год Московской Олимпиады. Такой ещё мы не видели и, вероятнее всего, не увидим уже никогда.
Восьмидесятый – это год Московской Олимпиады. Такой ещё мы не видели и, вероятнее всего, не увидим уже никогда. Олимпийские кольца были повсюду, как и талисман Игр – улыбающийся медвежонок, – на предметах одежды, марках, всевозможных значках, плакатах, в фаянсе, дереве, металле. Можно сказать, что Олимпиада затмила даже юбилей В.И. Ленина и заслонила смерть Высоцкого, скончавшегося в жаркой Москве в разгар спортивных соревнований.
Да и сама международная политика для советских граждан так или иначе была связана с Московской Олимпиадой: мир поделился на тех, кто послал свои делегации на Игры, и на тех, кто их бойкотировал. О поводе для бойкота Олимпиады – присутствии нашей армии в Афганистане в советских газетах практически не писали и уж тем более не писали о потерях среди наших солдат. Из марийской республики среди погибших был десантник В. Токарев, но о нем и его подвиге узнали уже в перестроечное время. А пока солдат необъявленной войны старались хоронить тихо, без какой-либо огласки, а о самой операции писали в газетах так, что можно было подумать, что наши пришли на афганскую землю исключительно для того, чтобы помогать возводить там школы, больницы, в общем строить социализм. А война издалека, в тылу, представлялась чем-то вроде популярного фильма «Белое солнце пустыни» с неунывающим красноармейцем товарищем Суховым…
В республике в 1980 году готовились встретить 60-летний юбилей Марийской автономии. Для реконструкции улиц Йошкар-Олы и строительства новых микрорайонов привлекли немалые средства. В определенной мере сыграла свою положительную роль поддержка министра строительства СССР Г.А. Караваева, избранного депутатом Верховного Совета СССР от Марийской АССР.
Работы для строителей было немало. Город рос целыми микрорайонами, мини-городами – Березово, Центральный, Третий находились в центре внимания городских властей. Застраивались территории возле Ремзавода, Дубков и городской больницы, постоянно трудились строители в Сомбатхее, который получил в юбилейном году свой Дом быта, промтоварный магазин с самообслуживанием и детский комбинат «Красная шапочка».
Да и в центре Йошкар-Олы появились новые здания. Помимо срочно достраивавшейся высотной гостиницы, получившей имя «Юбилейная», к заметным объектам марийской столицы добавились выставочный зал и привокзальная площадь с высотным домом. В Девятом микрорайоне наконец дождались своей поликлиники. Горпотребсоюз получил собственный ресторан «Акпарс». На месте прежней школы №11 строилось большое современное здание школы. В планах градостроителей был и новый аэровокзал.
К юбилею республики горожане получили музыкальный фестиваль, на котором главной фигурой была прима русских народных песен Людмила Зыкина. В тот год Йошкар-Олу с концертами посетило целое созвездие вокально-инструментальных ансамблей: «Красные маки», «Веселые ребята», «Метеоры» (СФРЮ), «Поющие сердца», «Сувенир». А какие звезды выступали тогда! Полад Бюль-Бюль-оглы, Геннадий Белов, Вадим Мулерман и, конечно же, первый среди первых – Валерий Ободзинский, давно ставший легендой отечественной эстрады. Порадовали йошкаролинцев и музыканты утесовского оркестра. Сам мэтр, которому было уже 85, по стране уже не ездил, болел, но его слава и имя собирали залы.
Юбилей республики в 80-м году праздновали пятью днями раньше – 30 октября. Тогда же и зажглось световое табло на гостинице «Юбилейной» и заработали лифты. Строили самую высотную в городе гостиницу более 10 лет. По случаю юбилейных торжеств в республике побывала делегация советских писателей, возглавляемая известным прозаиком Сергеем Сартаковым. Писатели встречались с коллективами рабочих и служащих, а также приняли участие в открытии памятника А.C. Пушкину. Это – не единственный памятник, открытый тогда в городе. Во дворе школы №9 был открыт памятник В.И. Ленину. Автором обоих монументов был московский скульптор Борис Дюжев.
Кинопремьеры 80-ых были замечательными. «Сталкер», «За спичками», «Экипаж», «Пираты XX века», «Осенний марафон», «Москва слезам не верит», «Гараж» и другие – ныне эти фильмы стали общепризнанной классикой. Среди телепремьер популярность у зрителей заслужили также «Хождение по мукам», «Приключения Электроника», «Каникулы Кроша», «Государственная граница».
Год високосный, как водится, не только щедро дает, но и беспощадно забирает. Ушли из жизни Владимир Высоцкий, Джо Дассен, Джон Леннон, первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Петр Машеров и Алексей Косыгин, более 15 лет возглавлявший советское правительство. Наша республика простилась с композитором Л. Сахаровым и поэтому А. Биком.
Год был суматошным, азартным, щедрым на лотереи. В Йошкар-Оле прошел первый тираж денежно-вещевой лотереи РСФСР 1980 года, толпы людей выстраивались за билетами моментальной олимпийской лотереи «Спринт», за подпиской на книжные собрания сочинений. Для них вполне подошла бы оптимистическая песенка папаши Дулиттла: «Если повезет чуть-чуть» из мюзикла «Моя прекрасная леди». И как же хотелось нам, чтобы и впрямь повезло! Хотя бы чуть-чуть…
Василий ВАСИЛЬКОВ
Фото предоставлены автором
Ирина МоторинаПоследние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,