Йошкар-Ола в 1983 году: «… Хлеб – драгоценность, им не сори!»

Новый 1983 год встречали так, как никогда до и после. В стране уже с конца прошлого года развернулась кампания по укреплению дисциплины и наведению порядка на рабочих местах.

Новый 1983 год встречали так, как никогда до и после. В стране уже с конца прошлого года развернулась кампания по укреплению дисциплины и наведению порядка на рабочих местах. Прогульщиков отлавливали в кинотеатрах, магазинах и даже банях. Торговля алкогольной продукцией была зажата во временные рамки, прозванные «волчьим часом». Появилась и дешевая водка, получившая в народе имя «андроповка» по имени нового Генерального секретаря. Водку, стоившую 2 рубля 65 копеек вместо 3 рублей 12 копеек, острословы расшифровали: «Вот Он Добрый Какой Андропов».

Рейды по проверке опозданий на работу, товарищеские суды над нарушителями дисциплины, проверки магазинов и торгующих организаций по выявлению припрятанных товаров произвели известное впечатление и встретили одобрение в обществе, которое устало от разболтанности и коррупции. Наряду с дешёвой водкой власть объявила войну пьянству и расточительству. В магазинах и столовых появились плакаты: «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб – драгоценность, им не сори!».

Всячески пропагандировали здоровый образ жизни. Всесоюзный день лыжника стал традиционным и со временем превратился в «Лыжню России». В Йошкар-Оле появилась новая традиция – проведение Малого марафона комсомольской газеты «Молодой коммунист» – МММК.

Йошкар-Ола по завершению строительства сомбатхейского микрорайона прирастала новыми – Третьим и Центральным. Новоселья радовали людей, стоявших в очередях на получение квартир по месту своей работы. А потому горожан не слишком огорчало то, что сносились старые деревянные дома – свидетели былого Царевококшайска. Так, Йошкар-Ола, готовившаяся к 400-летнему юбилею, лишилась дома с колоннами на Красноармейской, дома священника Азановского, где ранее находился МарНИИ, и дома с мезонином, принадлежавшего Кореповым. В последнем из них в печной трубе нашли клад – предметы из драгоценных металлов, которые затем выставили в музее. В этом районе на Коммунистической позднее возвели большое новое здание КГБ.

Из-за того, что старины в городе осталось немного, сорвалась идея создания в Йошкар-Оле историко-архитектурной зоны, в конечном счете, заставило киношников из «Мосфильма» выбрать натуру для съемок историко-революционного фильма «Кто сильнее его» в Козьмодемьянске и, главным образом, в Юрине, хотя по сценарию события в фильме разворачивались именно в Царевококшайске. Фильм, однако, большой известности не получил.

По числу знаменитостей 1983 год был для нашего города «урожайным». На празднике песни, посвященном юбилею марийской столицы, на стадионе «Дружба» выступили две пары – Муслим Магомаев и Тамара Синявская, эстонские звезды Тынис Мяги и Анне Вески. Среди гостей Йошкар-Олу посетили: Александр Градский, Елена Камбурова, Александр Городницкий и Ирина Понаровская. Любителей балетного танца восхитила ленинградская прима Кировского театра Ирина Колпакова.

В «Марийскую осень – 83» к нам высадился культурный десант из Бориса Штоколова, Рената Ибрагимова, Игоря Горбачева, Людмилы Чурсиной. Семейный клан Мироновых – Андрей Миронов, Мария Миронова и Лариса Голубкина – устроил тысячам своих поклонников настоящий искрометный праздник. Коллеги Миронова по театру Сатиры – Анатолий Папанов и Александр Ширвиндт – стали настоящим украшением фестиваля.

В Йошкар-Оле молодежь своей энергией давала надежду на то, что юное поколение будет именно таким, каким мечтали видеть его отцы и деды. Марийская пионерия отмечала свое 60-летие, в том числе на средства пионеров был установлен памятник героине-партизанке Ольге Тихомировой у Дворца пионеров. Школьники и студенты активно помогали селу в заготовке кормов для животноводства. Стройотрядовцы возводили на селе немало объектов инфраструктуры. Первыми были молодые люди и в массовой антивоенной акции «Не дадим взорвать мир!», буквально завалив посольство США и Вашингтон мешками с карточками всесоюзного референдума «Я голосую за мир!».

Время было действительно тревожным. После катастрофы, вызванной провокацией с южнокорейским «Боингом», мир вновь балансировал на грани ядерного конфликта. Тем не менее, люди у нас надеялись на перемены к лучшему. В стране шла кампания по выборам в Верховный Совет СССР. Тот состав стал последним в его истории. За ним уже были приснопамятные перестроечные съезды народных депутатов, превратившиеся в митинговую стихию, засосавшую страну Советов словно в воронку…

Василий ВАСИЛЬКОВ

Фото предоставлено автором

Ирина Моторина

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Петрозаводске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *