Йошкар-Ола в 1984 году: Под знаком юбилея

1984 год йошкаролинцам особенно памятен. Цифра «400» была повсюду: в честь четырехвекового юбилея Йошкар-Олы назвали новый городской парк в заречной части,

1984 год йошкаролинцам особенно памятен. Цифра «400» была повсюду: в честь четырехвекового юбилея Йошкар-Олы назвали новый городской парк в заречной части, именем «400-летия Йошкар-Олы» называли лучшие производственные коллективы марийской столицы, ярлыки с цифрой «400» вкладывали в коробки конфет местной кондитерской фабрики.

Марийское книжное издательство выпустило книжки-малютки, красочный фотоальбом, книги по истории города и роман Аркадия Крупнякова «Царев город». Ученые МарНИИ и университета провели свою конференцию и выпустили по ее итогам научно-краеведческий сборник. А сколько было викторин и конкурсов на тему: «Знаешь ли ты родной город?». Школьники делали праздничные альбомы, устраивали концерты самодеятельности. Почта выпустила несколько красочных конвертов к юбилею города, и было организовано специальное почтовое гашение особым юбилейным штемпелем. На заводах выпускали юбилейные медали и значки. Юбилей Царевококшайска прошел на славу!

На фестиваль «Марийская осень», ставший традиционным, в тот год приехало немало артистов, среди которых можно назвать оперного певца Анатолия Соловьяненко, весьма популярную в 80-е Ксению Георгиади и Бедроса Киркорова, отца Филиппа Киркорова. Приезжал к нам полюбившийся певец из Болгарии Бисер Киров.

В юбилейные дни в Йошкар-Оле состоялась премьера новой оперетты Андрея Эшпая «Любить воспрещается», с концертами приехал великий Аркадий Райкин. Мастер тяжело болел, но счел необходимым доставить радость жителям юбилейного города.

Дождались горожане премьеры фильма «Кто сильнее его», снимавшегося на марийской земле и посвященного Краснококшайску далекого уже 1918 года. Незабываемым событием для йошкаролинцев стала выставка картин народного художника Ильи Глазунова, лично приехавшего к нам представлять свои произведения, которые в столичных городах находились в центре внимания и дискуссий общественности. Далеко не во всякий город повез бы свою выставку Илья Сергеевич, слывший одним из самых известных и модных художников, писавший портреты первых лиц государств.

Апофеозом торжеств стал митинг на площади по случаю награждения Йошкар-Олы орденом Трудового Красного Знамени. Сам орден вручили уже в следующем году, но радость от награды была не меньше. За этот год Йошкар-Ола получила новое здание Русского драматического театра. Его строили, не жалея средств, даже при том, что в XI пятилетку в СССР сократили выделение средств на столь крупное строительство. Костюмы для актеров пошили в костюмерной Большого театра.

Новые здания получили Республиканская библиотека и Республиканская юношеская библиотека. Посетителей главной библиотеки республики поражали широкая лестница, богатая мебель и ковровые покрытия, не говоря уже о громадной люстре в вестибюле. Первый секретарь обкома партии Григорий Посибеев сам был книголюбом и ценителем книг, потому лично следил за строительством объекта. Великолепную школу на 1200 мест под номером 1 открыли в центральном микрорайоне. Теперь уже в школах строили спортзалы и бассейны. В стране было объявлено о школьной реформе, призванной укрепить связь школы с производством. Школьники и студенты помогали сельчанам в заготовке кормов для животноводства и уборке урожая овощей.

Страна готовилась встречать 40-летний юбилей Великой Победы и принять у себя (во второй раз!) уже XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Время было полно ожиданий перемен. 9 февраля скончался глава государства и партии Юрий Андропов, которого сменил еще более пожилой Константин Черненко.

Обстановка в мире оставалась напряженной. Год был отмечен наибольшими потерями нашей армии в Афганистане, и тогда же наши спортивные организации пошли на бойкот – в первый раз в своей истории – XXIII Олимпийских игр, проводимых в Лос-Анджелесе (США). Не поддержали бойкот среди стран соцлагеря лишь Румыния и Китай, а для спортсменов соцлагеря были организованы у нас альтернативные игры «Дружба-84». Сколько бы могли взять олимпийских наград наши спортсмены, остаётся только предполагать: на зимних Играх в Сараеве (СФРЮ) наши и спортсмены из ГДР взяли львиную долю наград.

В 1984 году вышел в свет популярный еженедельник «Собеседник» как приложение к «Комсомольской правде». Первая цветная газета в СССР!

Год был памятным, ярким, но вместе с тем ставил немало вопросов: что же дальше? В одной из песен 80-х были такие слова: «Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко…».

Василий ВАСИЛЬКОВ

Фото предоставлено автором

Ирина Моторина

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Новочеркасске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *