Йошкар-Ола в 1986 году: Течь в плотине
1986-й, первый год последней советской пятилетки, поначалу не обещал глубоких реформ, способных подорвать устои десятилетиями сложившейся в стране экономической системы.
1986-й, первый год последней советской пятилетки, поначалу не обещал глубоких реформ, способных подорвать устои десятилетиями сложившейся в стране экономической системы. Перестройка еще не стала основным слоганом перемен в советском обществе. Напротив, на XXVII съезде КПСС директивы планов намечали ускорение темпов экономического развития и выполнение очередной масштабной и амбициозной программы «Жилье – 2000», обещавшей каждой семье – отдельную квартиру или дом.
Вполне в духе традиций было введение на предприятиях государственной приемки, призванной следить за качеством выпускаемой продукции. С опозданием, правда, было начато производство отечественных персональных компьютеров, которых не хватало даже ведущим научным учреждениям. Узнаваемым было очередное постановление партии и правительства о борьбе с хищениями, взяточничеством и нетрудовыми доходами. Правда, к концу года был принят Закон об индивидуальной трудовой деятельности, легализовавший деятельность теневой экономики. Этот закон оговаривал, чтобы частники не эксплуатировали чужой труд, то есть наемный, и не зарабатывали неприлично много.
Но эти подвижки означали еще и то, что старые методы управления постепенно исчерпали себя. Психологическим сломом стала катастрофа на Чернобыльской АЭС, другим ударом стала гибель «адмирала Нахимова» у берегов Новороссийска. Чернобыльскую трагедию в печати вполне обыденно именовали аварией. Был организован сбор средств, рабочие и инженеры «Торгмаша» внесли свою лепту в это дело.
В городе и республике все шло внешне благополучно. Почетные Красные знамена за победу в соцсоревновании были вручены столице республики, витаминному заводу, ССУ ケ7 Марстройтреста и городскому совхозу им. 60-летия СССР. 25 мая был установлен День города в память о дне вручения Йошкар-Оле ордена Трудового Красного Знамени. На площадках и парках города были устроены помимо концертов различные спортивные состязания по конной выездке, по русским городкам, бадминтону. В спорткомплексе «Юбилейный проведен конкурс спортивных семей. В день города открыли новый авиарейс «Йошкар-Ола – Сыктывкар».
В рамках антиалкогольной кампании и пропаганды здорового образа жизни в Йошкар-Оле открывали безалкогольные заведения и устраивали комсомольские свадьбы без спиртного. Первой ласточкой стал безалкогольный бар в гостинице «Турист». В обкоме партии издали постановление, поощрявшее создание различных клубов и объединений по интересам. Одновременно шла раздача участков под огороды и сады, которые по месту работы мог получить любой желающий. Таким образом решалась продовольственная программа. В рамках борьбы за урожай продолжалась практика привлечения горожан к помощи совхозам и колхозам.
29 июня на площади Ленина более тысячи выпускников школ и ПТУ приняли участие в празднике рабочих профессий, приуроченному ко Дню советской молодежи. Комсомол взял под свою опеку созданный в начале года молодежный центр по информационной и вычислительной технике, а уже летом в политехе провели первую научную конференцию молодых ученых «XXVII съезд КПСС и интенсификация производства». Впервые 27 сентября состоялся Всесоюзный день пропагандиста.
В 1986 году в наш город приехала возвратившаяся из далекой Индии эрмитажная выставка из 160 экспонатов «Русское изобразительное и декоративно-прикладное искусство XVII-XX веков».
Событием стали гастроли Государственного академического театра драмы и балета Таджикской ССР им. Садриддина Айни. А осенью гостей стало еще больше, выступали югославские артисты во главе со звездой эстрады Ивицей Шерфези, чьи диски меломанами в «Фото-радио-музыке» раскупались практически моментально. Тогда же на марийскую землю высадился «десант» журналистов газеты «Советский спорт» вместе с трехкратным олимпийским чемпионом, вратарем советской хоккейной сборной Владиславом Третьяком. В ДК им. В.И. Ленина был представлен выпуск чрезвычайно популярной спортивной газеты, мгновенно исчезавшей с прилавков киосков.
«Марийская осень» подарила нам встречу с оперным певцом Большого театра Вергилиусом Норейкой. Для более продвинутых любителей музыки радостью стали концерты рок-группы «Форум». Шахматисты приняли участие во втором шахматном фестивале.
В 1986 году родился, вернее «возродился», журнал «Пионер йӱк» («Голос пионера»). Ранее, в начале 30-ых, существовал марийский детский журнал и теперь он вернулся в ином красочном оформлении. Год был ознаменован столетним юбилеем первого марийского композитора И.С. Ключникова-Палантая.
Скучать не приходилось. В Советском Союзе рождались новые газеты и журналы, за которыми выстраивались очереди. В ряде журналов сменились редакции, пионерами наступавшей в стране «гласности» стали «Огонек» и «Московские новости». Подвижки происходили в «толстых» литературных журналах, печатавших М. Булгакова, А. Платонова и В. Дудинцева. Было возвращено имя ранее «непроходного» поэта Николая Гумилева. Постепенно, понемногу на страницы печати пришла тема о репрессиях 30-ых годов. В «плотине» советской цензуры образовалась течь, пока что небольшая, но интерес к тому, что предстояло узнать, был громадным.
Василий ВОСТРИКОВ, кандидат исторических наук
Фото предоставлено автором
Ирина МоторинаПоследние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,