Йошкар-Ола в 1987 году: Плотину прорвало

То, что страну ждут небывалые доселе перемены, можно было уже догадываться в конце 1986 года, когда из ссылки в г. Горьком был возвращён академик Сахаров.

То, что страну ждут небывалые доселе перемены, можно было уже догадываться в конце 1986 года, когда из ссылки в г. Горьком был возвращён академик Сахаров.

Уже в январе 1987 года в печати появился важный сигнал: статья в «Московских новостях» Юрия Афанасьева «Энергия исторического знания», поставившая проблему сталинизма и его преступлений. Печать подхватила эту тему буквально во всех изданиях Советского Союза, исподволь разрушая идеологические основы советского строя. Появился в «Дружбе народов» роман А.Рыбакова «Дети Арбата». Журналы начали охоту за «острыми» публикациями и произведениями, поднимая свои тиражи до фантастических высот. Подписка выросла в разы, а у киосков росли многометровые очереди. Поначалу это подавалось под видом возврата к Ленину и подлинному социализму. Но на поверку, как показал прошедший в том же январе Пленум ЦК КПСС, посвящённый перестройке в кадровой работе партии, дело шло к ревизии прошлого. Пленум переносили три раза, прежде чем мир услышал слова «перестройка», «гласность», «выборы на альтернативной основе». Прошлое объявлялось периодом «застоя», а целью Горбачёв объявил построение «социализма с человеческим лицом», словно заимствовав у идеологов Пражской весны 1968 года идеи реформирования социалистического строя. На Пленуме было объявлено о предстоящем созыве Всесоюзной партийной конференции, не созывавшейся аж с 1941 года. Областные партийные организации по привычке «взяли под козырёк», не вполне осознавая, к чему всё это может привести.

С экономической стороны дело шло к реставрации элементов капитализма, чему-то вроде НЭПа 20-ых годов, объявленному журналистами чуть ли не высшим достижением ленинской политики. Ожидалась и реформа цен. Сначала разрешили создавать совместные предприятия с иностранцами, затем дали «зелёный свет» кооперативной деятельности в стране. Обсуждался проект закона о государственном предприятии. Статьи публицистов-экономистов читались с таким же увлечением, как романы, и с ещё большим жаром обсуждались. На телевидении появились новые телепередачи: «До и после полуночи», «Взгляд», в Ленинграде ещё и «Музыкальный ринг»». «Прожектор перестройки» успеха не имел, интеллигенция тянулась как раз к ниспровергателям и разоблачителям, вкушая плод ранее запретного. Знаковым стал фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние» – притча о трагических 30-ых годах. Появились новые журналы и газеты. Дефицитом стало немецкое издание кройки и шитья «Burda moden».

Во внешней политике обозначилось сближение с Западом. Горбачёв слетал в Вашингтон, где его в Белом доме принимал президент США Р.Рейган. По итогам визита у нас даже издали красочный фотоальбом «Шаг в будущее». Знать бы тогда, каким будет это будущее…

70-летний юбилей прошёл в клятвах верности идеалам Октября. В республике в 1987 году начались кадровые подвижки и перевыборы в общественных организациях. Создавались и новые, такие как «Общество борьбы за трезвость» и организация ветеранов войны и труда. С удовлетворением отмечалось, что за два года в республике удалось вдвое снизить продажу алкоголя. Совет Министров Марийской АССР принял постановление о поддержке творческих союзов в республике. Художникам обещали мастерские, выставочные залы, жильё, дом творческих союзов.

Наконец, открыла свои двери новая 28-я средняя школа. Культурная жизнь города шла в русле прежних инициатив. Вновь государственный Эрмитаж прислал в Йошкар-Олу свои шедевры. Теперь уже произведения фламандских и голландских мастеров XVI-XVIII веков. «Марийская осень», ставшая традиционной и уже восьмой по счёту, подарила встречу с хором им. Пятницкого, народными артистами Валентиной Леонтьевой и Николаем Рыкуниным, ВИА «Ариэль».

Но было кое-что и новое. В 1987 году в СССР проходил фестиваль Индии. Побывали со своими концертами танцоры, певцы и музыканты из Индии и в нашем городе. Особое внимание зрителей привлекла танцовщица в стиле «катхак» Ума Шарма. С того времени индийские танцы появились в репертуаре кружков и студий танца, созданных при ДК. Колоритным и ярким зрелищем удивили кукольники из раджастханского театра «Катхпутли».

В 1987 году к юбилею Октябрьской революции готовились истово, веря, что нужно только вернуться к отцам-основателям, «комиссарам в пыльных шлемах», ê Ленину и его соратникам. Уже в январе в республике состоялись Дни советской литературы. Делегацию писателей из Москвы возглавлял Сергей Михалков. А какие были имена! Лев Ошанин, Андрей Дементьев, Александр Проханов, Анатолий Алексин. К этому событию была даже выпущена специальная газета. Пилотный номер из 12 полос ко дню рождения комсомола выдал «Молодой коммунист». В парке культуры и отдыха отреставрировали довоенный монумент В.И. Ленина и в сквере около театра им. Шкетана открыли памятник классику марийской драматургии с высеченными на постаменте его словами: «Революция, я – твой человек».

Русский драматический театр, отметивший в том же году свой полувековой юбилей, представил новую пьесу А.С. Крупнякова «Есть у революции начало». Революция и Ленин тогда ещё оставались неприкасаемыми фигурами вне критики, но всё до поры, до времени… Плотину прорвало, и поток уже было не остановить. Уже появился и партийный диссидент Борис Ельцин, подавший в отставку с поста Первого секретаря Московского горкома партии и попавший в опалу, с которой и начнётся его восхождение к власти.

Василий ВОСТРИКОВ, кандидат исторических наук

Фото предоставлено автором

Ирина Моторина

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Павловском Посаде на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *