Йошкар-Ола в 1989 году: В кипящем котле
89-й стал годом системного кризиса советского строя. Граждане почувствовали это уже с самого начала года.
89-й стал годом системного кризиса советского строя. Граждане почувствовали это уже с самого начала года. В январе в городе начались перебои в торговле чаем. И это несмотря на то, что фонды чая по линии Росоптторга для республики были увеличены на 34 тонны. Повсеместной стала нехватка газетно-журнальной бумаги. Тиражи печатных изданий взлетели до небес. Но всё это были «цветочки» по сравнению с наступившим к концу года тотальным дефицитом.
В Москве ряд товаров продавался только жителям столицы, имеющим «карту покупателя», повсеместным явлением стали талоны. Примета времени – рабочие забастовки. Шахтёрские забастовки лихорадили страну в дни I съезда народных депутатов СССР. Не говоря уже о предвыборной стихии, когда появилась возможность выбирать и быть избранной на основе альтернативности, настроения в обществе накалялись в унисон с обстановкой, царившей на съезде, поделившемся на так называемое «агрессивное молчаливое большинство» и либералов, сплотившихся вокруг Межрегиональной депутатской группы. Страна сидела у телевизоров часами, ловя и впитывая в себя страсти, кипевшие на съезде! Пакт 1939 «Риббентропа-Молотова», события 9 апреля в Тбилиси, прибалтийские «Народные фронты» раскалывали общество, поддававшееся антикоммунистической пропаганде. По существу, в стране началась антикоммунистическая революция или, точнее, контрреволюция. Неудивительно, что к концу 1989 года в Восточной Европе рухнули все просоветские режимы. Лишь в Китае не побоялись подавить оппозицию и сохранили власть компартии, невзирая на Михаила Сергеевича Горбачёва, посетившего Пекин в дни событий на площади Тяньаньмэнь, после которых Китай называли тоталитарным государством.
То, что обстановка в стране накаляется, можно было видеть и на примере нашей республики, в которой поднимались марийское национальное движение, антисталинские и антикоммунистические настроения и экологические протестные действия. И всё это сопровождалось словами «демократизация» и «гласность». С партийных трибун опасались назвать происходящее контрреволюцией. С «цветными» революциями тогда ещё были не знакомы.
Тем не менее, «наверху» всё ещё продолжали верить в реформирование союзного государства, декларируя: «Без сильных республик нет сильного Союза». Уже в Йошкар-Оле начали звучать голоса об уравнении прав союзных и автономных республик. Активисты созданного молодёжного объединения «У вий» требовали объявления марийского языка государственным в МАССР. В 10 школах города ввели преподавание марийского языка с первого класса. В некоторых школах отменили обязательную школьную форму и ввели экспериментальное обучение.
Во время подъёма интереса к финно-угорскому миру на ура воспринимались любые контакты. Йошкар-Олу посещали писатели финно-угорских народов из Финляндии, Швеции, Канады, США, Венгрии. В нашем городе родилась ассоциация финно-угорских писателей.
Родившееся в начале года марийское отделение «Мемориал» (ныне закрыто, так как признано иноагентом) начало с требования сооружения памятника жертвам сталинских репрессий. И тогда же неизвестные обливают белой краской скульптурную группу «Комсомольцам огненных лет». За осквернённый памятник вступились в «Открытом письме молодёжи» ветераны Великой Отечественной, протестовавшие против очернения советского прошлого.
В 1989 году накал настроений был высок, «на разрыв аорты». 15 февраля был завершён вывод советских войск из Афганистана. За 9 лет погибло 67 солдат и двое пропали без вести из тех, кто был призван в армию из Марийской АССР. Третья годовщина Чернобыльской катастрофы собрала экологический митинг. Экологические пикеты и протесты в Мочалище не дали построить в республике ещё один витаминный завод. Люди никаких доводов и обещаний не принимали, не веря власти, виня во всех бедах перестройку и её лидеров.
Непонятно, как ЦК КПСС решился на столь непопулярное повышение в полтора раза окладов партийных и комсомольских работников в то время, когда пустели полки магазинов. 20 августа началась Всероссийская акция милосердия, констатировавшая, что в стране имеются малоимущие и просто нищие, для которых устраивали бесплатные столовые и раздавали вещи.
В то же время набирали вес богачи. Заработал Закон об аренде. Даже учащиеся ПТУ включились в рыночные отношения в рамках I республиканской ярмарки, реализовав свои изделия на сумму 17 тыс. рублей.
Люди тянулись к культуре своего народа. В городе провели ряд фестивалей – народного танца и самодеятельной песни. С радостью принимали популярных актёров кино – Семёна Фараду и Михаила Боярского. При ДК «Колос» был создан кружок любителей индийского танца «Чампа» («Благоуханный цветок»). А Марийский фольклорный театр под руководством Ю. Васильева поставил «Салику», призвав на сцену её ветеранов – Г.М. Пушкина, Т. Руссину и других представителей поколения 30-50-х годов Марийского театра.
Город получил прекрасное здание кукольного театра и самое высотное здание с рестораном наверху. Эта высотка стала архитектурной доминантой новой Йошкар-Олы. Строили ТЭЦ-2, тем самым готовя расширение и подъём возможностей марийской столицы. Но 1989-й год был подобен кипящему котлу с крышкой, которую вот-вот могло сорвать. Советский Союз вступил в стадию деструкции и глубочайшего кризиса, из которого ему уже не было суждено выйти.
Василий ВОСТРИКОВ, кандидат исторических наук
Фото Павла Старикова
Ирина МоторинаПоследние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,