Йошкар-Ола в 1991 году: Катастрофа свершилась
Год 1991 навсегда останется в истории нашего Отечества помеченным черной краской предательства, политического безволия и бессилия.
Год 1991 навсегда останется в истории нашего Отечества помеченным черной краской предательства, политического безволия и бессилия. Это про такие времена писал поэт: «Бывали хуже времена, но не было подлей». Все наши нынешние проблемы, включая войну на Украине, оттуда – из проклятого 91-го.
Начался он с новых экономических шагов правительства, которые иначе как шоковыми не назвать. В первый день года ввели пятипроцентный налог с продаж и в добавок к талонам на яйца, мыло, стиральный порошок выпустили новые – на соль и спички. Дефицит продовольствия стал настоящим бедствием. И это при том, что продукты были, но исчезли неведомо куда и обнаруживались порой на свалках. Обозление населения росло и уже в микрорайоне «Дубки» появились листовки «Власть КПСС – власть голода».
События с провокациями в Вильнюсе и Риге, вызвавшие пролитие крови, ещё более накалило обстановку. Пошёл процесс отказа от коммунистических символов. Газета «Молодой коммунист» сменила вывеску, став «Молодым курьером». Верующим отдали Вознесенский храм, закрыв в нём пивзавод и совершенно открыто, практически официально в стране отмечалось Рождество. Вот в таких условиях рождалась первая городская газета «Йошкар-Ола». Между тем пертурбации в экономике продолжались. Не забудут люди, пережившие «павловский» трехдневный обмен 50 и 100 рублёвых купюр образца 1961 года. Ко всем неприятностям добавились ещё ограничения на выдачу денег со вкладов и ограничение обмена денег. А дальше – больше. С 1 апреля началась ценовая реформа. В Марий Эл цены взлетели выше объявленных лимитов. Инфляция раскрутилась до невиданных со времён войны размеров. В свободном обращении появилась иностранная валюта. Чекисты и сотрудники милиции тщетно пытались пресекать злоупотребление в области экономики, но было поздно. На очереди был закон о приватизации предприятий, вступивший в силу уже с 1 июля.
Мало чему мог теперь помочь и проведённый 17 марта референдум. Граждан спрашивали, желают ли они быть в обновленном СССР, согласны ли на введение в РСФСР поста Президента. В нашей республике люди выстраивались против купли-продажи земли. В действительности же события разворачивались вопреки волеизъявлению проголосовавших. Референдум повлёк за собой введение поста Президента РСФСР и новые выборы, на которых с значительным перевесом победил Б.Н.Ельцин. То, что СССР катился в пропасть, продемонстрировало «Слово к народу», подписанное общественными деятелями. Несколькими днями раньше Ельцин подписал указ, запрещающий деятельность первичных организаций КПСС в госучреждениях, организациях, воинских частях.
Введение 19 августа 1991 года чрезвычайного положения в стране и объявление об образовании ГКЧП – Государственного Комитета по чрезвычайному положению сорвало намеченное на 20 августа подписание Договора о Союзе Суверенных государств, вызвали волну антикоммунистических настроений среди интеллигенции и молодёжи, приведшие к победе антикоммунистической революции. ГКЧП, просуществовавшие три дня, окрестили «хунтой», преступниками, Ельцин и его сторонники взялись закрывать комитеты КПСС. Партия была ославлена как пособница «путчистов» и её собственность была отработана в пользу государственных структур. В Йошкар-Оле на демократических митингах у Русского театра бушевали нешуточные страсти. Не меньший накал взаимообвинений был в Верховном Совете республики. Председателя Президиума ВС МССР Г.А.Посибеева вывели из состава Президиума. Парадокс состоял в том, что большинство депутатского корпуса, принявшие участие в антикоммунистической истерии, сами были членами КПСС. 25 августа остановлен был выпуск «Марийской правды», которая должна была отметить сой 70-летний юбилей 26 августа были опечатаны помещения рескома и горкома КПСС. История вокруг путча, угрожавшего будто бы небывалыми репрессиями, дошла до того, союзного министра, приехавшего в Йошкар-Олу поздравлять коллектив ММЗ с полувековым юбилеем и вручать награды.
В Москве чуть было не объявили пособником ГКЧП, скрывшемся в неизвестном направлении. Позднее, когда страсти несколько улеглись, 4 сентября был возобновлён выпуск «Марийской правды», уже депортированной и «независимой». Партия 6 ноября накануне очередной годовщины революции 1917 года указом Ельцина была распущена. Распустился и комсомол, превратившийся в вялую Федерацию молодёжных организаций.
В Йошкар-Оле ещё до ГКЧП ввели бесплатный проезд на транспорте (кроме такси) для инвалидов и пенсионеров. Побывала у нас, и популярная группа «Лицедеи» во главе с Вячеславом Полуниным и его знаменитым хитом «Голубая канарейка». Из Германии начала поступать «гуманитарка». Но было не очень-то весело и вовсе не сытно.
В октябре 1991 года депутаты Верховного Совета МССР проголосовали за введение в республике поста президента. В считанные недели провели избирательную кампанию. Первый тур показал низкую активность избирателей, которые не пошли на участки. В тот же самый день, 8 декабря,в Вискулях в Беловежской Пуще Б.Н.Ельцин, Л.М. Кравчук и С. Шушкевич подписали смертный приговор Советскому Союзу.
Руководство Марий Эл в те трагические дни, когда кончалась великая держава, было озабочено тем, как зазвать избирателей к урнам для голосования. Через 6 дней явка составила 65,1% и более половины из пришедших голосовать отдали голос за В.М. Зотина, которого потом стойко называли «табачным президентом», поскольку всем проголосовавшим выдавали по две пачки дешёвых папирос «Идел». Успели провести и свою республиканскую денежно-вещевую лотерею. В тот самый день, когда 25 декабря с кремлёвского флагштока спускался красный флаг, и М.С. Горбачёв по телевидению зачитывал своё заявление об отставке, местные власти делили посты в республиканском правительстве, в котором появился и свой госсекретарь. Им стал Н.Ф. Рыбаков – известный драматург.
И до сих пор свербит на душе жгучий стыд, что никто, по крайней мере у нас, не вышел тогда с протестом против убийства Советского Союза. Все были заняты собственными проблемами и не осознавая масштаба произошедшей катастрофы, предали свою державу. За это продолжаем платить по счетам до сих пор и, по-видимому, будем платить ещё долго.
Василий ВОСТРИКОВ, кандидат исторических наук
Ирина МоторинаПоследние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,