Йошкар-Ола в 2000 году: Фантом миллениума

Тысячу лет назад Европа со страхом ожидала 1000 года, предвещавшего конец света и Суд Господень, предсказанный в Евангелии.

Тысячу лет назад Европа со страхом ожидала 1000 года, предвещавшего конец света и Суд Господень, предсказанный в Евангелии. Магия цифры приводила людей в состояние, близкое к оцепенению. К чему пахать, сеять, убирать, если конец всему? Время шло, наступил следующий год и, оказалось, призрак Страшного Суда за грехи человеческие отступил и вновь понадобился повседневный труд и по-прежнему жизнь продолжалась со всеми заботами.

В 2000 году человечество беспокоили не конец света, а более прозаические вещи, вроде того, как «проблема миллениума» может повлиять на работу компьютеров и вообще всей электроники, как произойдёт «смена караула» в виде замены единички на двойку, не произойдёт ли сбоя в работе систем.

В России также произошла «смена караула». Страна получила нового президента – Владимира Путина, который победил вполне предсказуемо уже в первом туре выборов. Вскоре после выборов Российская Федерация была поделена на семь федеральных округов, в которые были назначены полпреды президента. Вертикаль власти заметно укрепилась после периода «парада суверенитетов». Республика Марий Эл вошла в состав Приволжского федерального округа, полпредом президента в которой был назначен экс-председатель российского правительства Сергей Кириенко.

В Марий Эл также в этом году предстояло пережить выборы президента республики, Государственного Собрания и глав муниципальных образований. Многое, если не всё, зависело от того, как Москва отнесётся к действующим главам регионов и республик. Были устроены смотрины и Кислицыну. 8 июня накануне V Всемарийского съезда Йошкар-Олу посетил Сергей Кириенко, уже тогда на главу были жалобы. По-видимому, тогда Вячеслав Александрович «не показался» оку государеву, и уже в августе в печати началась кампания против Кислицына. Газеты «Версия» и «Московский комсомолец в Марий Эл» В.А. Кислицына представляли не иначе как в виде самовластного князька, по своему произволу распоряжающегося государственными средствами и не брезгующего связями с «братками» и чеченцами. Не забудем, что в тот момент шла война на Кавказе, в плен взяли Салмана Радуева и целый ряд чеченских полевых командиров.

До этого В.А. Кислицын действовал достаточно свободно и уверенно. Принимал посла Венгрии в России, заключал договор о дружбе и сотрудничестве между РМЭ и Удмуртской республикой и даже принял участие в государственных торжествах в Белоруссии и вёл переговоры с самим Александром Лукашенко об экономических связях между республиками. Пиар-кампания к предстоящим выборам уже началась. В Йошкар-Оле открылась Детская городская больница, появилась сотовая связь от российско-нидерландской компании «МарМобайл». На авторитет и престиж местной власти должны были работать выставки товаров, выпускаемых в Марий Эл, и 80-летний юбилей марийской автономии. Но…

В августе что-то пошло явно не по намеченному Кислицыным плану. 24 августа он был выдвинут инициативной группой кандидатом в президенты республики, а уже 29 августа был вынужден обратиться к гражданам Марий Эл с просьбой о поддержке против кампании, развязанной против него в печати. Уже не помогали различные жесты и встречи, вроде той, что состоялась с семьями погибших в августе на атомной подлодке «Курск» мичмана В. Шаблатова и матроса В. Иванова – уроженцев Марий Эл.

В. А. Кислицын предложил перенести срок выборов президента РМЭ на 3 декабря. Но вскоре получил мощный удар. 20 октября республику посетил известный российский прокурор Валентин Степанков, в 1991 году занимавшийся «делом о ГКЧП». В 2000 г. он был заместителем С.В. Кириенко, занимался коррупционными делами в Марий Эл и по итогам проверок устроил громкую пресс-конференцию для СМИ, после которой политическая репутация марийского президента пострадала настолько, что не могли помочь ему ни юбилей республики, ни прочие юбилейные мероприятия.

Кислицын заметался, ища поддержки у марийских коммунистов, вспомнив о своём членстве в КПСС.

27 октября он обратился на первой сессии новоизбранного Госсобрания за поддержкой к народу и депутатам против СМИ, «порочащим его имя и честь». Уже был по команде из центра смещён прокурор республики Н. М. Пиксаев.

Первый тур выборов 3 декабря обозначил поражение В. А. Кислицына, получившего 25,31%. Его основной конкурент – заместитель генерального директора «Росгосстраха» Л. И. Маркелов получил 29,01%.

Во втором туре избиратели, главным образом Йошкар-Олы, обеспечили победу Маркелову, набравшему 58,23%. В.А. Кислицыну с его 33,4% пришлось испить горькую чашу поражения.
Городские выборы уверенно выиграл коммунист В.В. Тарков, ставший мэром марийской столицы. За день до его инаугурации накануне Нового года в Марийском театре оперы и балета имени Э. Сапаева состоялась мировая премьера Восьмой симфонии нашего великого земляка А. Я. Эшпая, сделавшего подарок родной республике.

Год миллениума запомнился не одними политическими страстями, а их было немало. Путин схватился с олигархами – Б. Березовским и В. Гусинским, почувствовавшими в новом энергичном президенте своего непримиримого противника. 2000-й был високосным, в котором выборы были убийственны для одних политиков и триумфальны для других. В Сербии пал Слободан Милошевич, а в США после пересчёта голосов победу присудили Джорджу Бушу-младшему, соперничавшему с Альбертом Гором. Аварии и катастрофы – гибель «Курска» и пожар Останкинской башни – в одном лишь августе воспринимались как предвестие будущих бурь и перемен. XX столетие заканчивалось. Мир вступал в третье тысячелетие. Что оно принесёт, не знал никто, но в том, что жизнь уже не будет прежней, сомневаться уже не приходилось. Человечество перешло незримый мистический рубеж миллениума, о котором грезило давно. Не конец света, не Страшный Суд, но всё же, всё же…

Василий ВОСТРИКОВ, кандидат исторических наук

Ирина Моторина

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Дмитрове

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *