Йошкар-Ола в 2002 году: «Чуть помедленнее, кони!»
Этот год из таких, какие не захочется повторить. Это целый шквал терактов, смертей, скандалов и потерь, которые выплеснулись на нас в год Лошади, говоря о котором можно вспомнить фразу из песни Высоцкого: «Чуть помедленнее,
Этот год из таких, какие не захочется повторить. Это целый шквал терактов, смертей, скандалов и потерь, которые выплеснулись на нас в год Лошади, говоря о котором можно вспомнить фразу из песни Высоцкого: «Чуть помедленнее, кони!..». И в самом деле, 2002-й год был подобен своенравной лошади, которую то и дело заносило и порой довольно опасно.
Спортивные болельщики были шокированы допинговыми скандалами на Зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (США), лишившими наших лыжниц Лазутину и Данилову наград. А эпопея с откровенным и бесстыдным засуживанием наших фигуристов наверняка вошла в историю спорта в качестве одной из позорных её страниц. Погром и беспорядки в центре Москвы, вызванные обидным поражением нашей футбольной сборной на мундиале от хозяев чемпионата – японцев, обернулись гибелью человека, десятками раненых и сожжёнными автомобилями.
Беспредел на улицах – это ещё и убитый на Новом Арбате магаданский губернатор Цветков. Вершиной насилия и главным кошмаром года стал теракт, совершённый в Москве 23-26 октября. В театральном центре во время мюзикла «Норд-Ост» чеченские террористы во главе с М. Бараевым захватили в заложники 916 человек. В результате операции со штурмом все террористы были уничтожены. Из 130 погибших заложников от рук бандитов погибли пятеро, остальные скончались от действия газа.
Наводнения и лесные пожары дополняют общую картину бедствий, а гибель в авиакатастрофе красноярского губернатора Александра Лебедя и Сергея Бодрова вместе с киногруппой в Кармадонском ущелье создавали ощущение потери людей, которые уже успели стать частью нашей жизни и нас самих, отчего было ещё больнее и безысходнее.
На Кавказе наконец ликвидировали одного из лидеров террористов – иорданца Амира Хаттаба.
2002-й год – это время, когда Прибалтика уходит в Евросоюз, а «еврозона» обзаводится своей валютой – евро.
Массовая культура идёт на нас полномасштабным наступлением: Паоло Коэльо, Харуки Мураками, Дарья Донцова прочно завоёвывают первые места среди продаж книг. Среди киношлягеров – их «Властелин колец» и наша «Бригада». В обиход входят кофейни и кальяны. Граждане узнают, что такое ГМО – генно-модифицированные продукты. В России введена обязательная маркировка продуктов, содержащих более 5% генно-модифицированных компонентов. «Искусственную пищу» россияне опасливо избегают, так что для производителей приписка «не содержит ГМО» стала обязательным дополнением к рекламе еды.
В 2002-м в стране прошла первая перепись населения после распада СССР и была одержана престижная победа наших теннисистов, завоевавших Кубок Дэвиса в Париже, к радости болевшего за российских спортсменов Бориса Ельцина. Это случилось впервые в истории нашего спорта, и Почта России посвятила вышеназванным событиям специальные выпуски.
В этом году состоялось рождение «Фабрики звёзд», худо протянувшей семь сезонов, после которых поднадоевшую «Фабрику» закроют.
В 2002-м году трясло не только у нас. В Венесуэле чуть было не удалось свергнуть Уго Чавеса, в Туркмении объявили о покушении на Туркменбаши, а в Вашингтоне население поверг в ужас снайпер-одиночка, успевший убить десятерых. Убийц оказалось двое, одним из которых оказался ветеран войны в Заливе.
В Марий Эл нарастает напряжение, вызванное поведением президента Л.И. Маркелова, «отжимающего» бизнес и «лежащие» предприятия в свою пользу и своих бенефициаров. Президент воюет с несогласными, считая их своими «врагами». В число недружественных сил попадает и Марийский национальный конгресс. Внеочередной VI съезд народа мари прямо призывает к отставке Маркелова и требует восстановить законодательную процедуру отзыва высшего должностного лица. Но Маркелов знает: надо поддерживать тесные связи с московской бюрократией. На мероприятия, посвящённые 450-летию добровольного вхождения Марийского края в состав Русского государства, в Йошкар-Олу приехали председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, полпред президента РФ в ПФО Сергей Кириенко, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы Александр Жуков и министр труда РФ Александр Починок. Имея такую поддержку и 48% дотации республиканскому бюджету из центра, можно было игнорировать оппозицию. Впрочем, оппозиционеры постоянно писали жалобы в Москву, накапливая досье на Маркелова, которого обвиняли в самоуправстве, казнокрадстве, коррупции и развале экономики Марий Эл.
В конце года МарГТУ отметил своё 70-летие. Йошкар-Ола в очередной раз (теперь уже четвёртый) приняла у себя фестиваль театров финно-угорских народов.
За рубежом в фольклорных фестивалях марийский ансамбль «Марий Эл» в Испании и Франции выступает с успехом, привезя издалека ряд наград. Злые языки с сарказмом говорят о пляшущих среди развала и бедности марийцах, но на имидж главы республики, в которой «всё нормально», подобные информационные поводы пока работают. Состояние дорог, безработица, больно бьющая в первую голову деревню, и низкий уровень доходов – всё это будет сопровождать республику во всё воеводство Маркелова.
Василий ВОСТРИКОВ, кандидат исторических наук
Фото газеты “Йошкар-Ола”, фотограф Павел Стариков
Ирина МоторинаПоследние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,