16.09.2023

Йошкар-Ола в 2004 году: Перемены нового времени

В современной политической истории России 2004 год видится одним из наиболее неблагоприятных, последствия которого всё ещё продолжают сказываться на нашей и мировой жизни.

В современной политической истории России 2004 год видится одним из наиболее неблагоприятных, последствия которого всё ещё продолжают сказываться на нашей и мировой жизни.

Политолог, несомненно, отметит крупное приращение Евросоюза и военного блока НАТО, пополнившегося за счёт стран бывшего Варшавского Договора и прибалтийских государств – Эстонии, Латвии и Литвы. Впервые военный Североатлантический альянс вплотную приблизился к границам России. На исходе этого високосного года на Украине произошла очередная «оранжевая революция» – своеобразная репетиция государственного переворота 2014 года, который привёл к созданию нацистского государства и в конечном счёте к войне, которая вот уже 9 лет идёт на Донбассе.

Под давлением Запада, не признавшего победу на выборах президента Украины Виктора Януковича, к власти пришёл кандидат националистов, прозападный Виктор Ющенко. Через 10 лет история повторится почти один в один и обернётся одной из самых больших трагедий нынешнего века.

В России 2004 год запомнится, пожалуй, наиболее трагическим террористическим актом в Беслане, унёсшим жизни 333 детей и взрослых. Среди погибших в спортзале бесланской школы №1 были и совсем маленькие дети до 3 лет. Вот уже почти 2 десятилетия прошло, а рана не рубцуется. 3 сентября в календаре России – День солидарности в борьбе с терроризмом.

Террористический акт унёс жизнь и первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова, взорванного на стадионе 9 мая в Грозном. Люди гибли и в авариях, таких как крушение аквапарка 14 февраля. 28 убитых и свыше 200 раненых – прямой результат халатности архитектора и строителей. Пожар в московском Манеже в день перед выборами президента России смотрелся с экранов телевизоров каким-то чудовищным предвестием неведомых катастроф. Такого пожара Кремль не видел со времени Наполеона 1812 года.

Впрочем, В. Путин вполне ожидаемо уже в первом туре со значительным перевесом победил на выборах, на которых ни Зюганов, ни Жириновский не сочли целесообразным выставиться. Всё было ясно с самого начала. Вертикаль власти была крепкой как никогда, авторитет главы государства непререкаем, выборы ныне уже назначаемых сверху глав регионов отменялись, так что наш Л.И. Маркелов «успел» поучаствовать в губернаторских выборах, получив в 1-м туре 56,96% при явке избирателей в 63,55%. И как высокая оценка успеха на выборах – орден Дружбы президенту РМЭ, впервые избранному в истории республики на второй срок. Ещё раньше Леониду Игоревичу был вручён орден РПЦ святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Так высоко патриарх Московский и Всея Руси Алексий II оценил то, что в Марий Эл широко взялись за восстановление, а также строительство новых православных храмов. На одной лишь Вознесенской улице в Йошкар-Оле храмы стоят буквально рядом, друг за другом.

Строили у нас и здания торговли. Впервые не в городе-миллионнике – в Йошкар-Оле – был построен гипермаркет SPAR, подобный тем торговым центрам, что завоевали богатую и сытую Европу. 120 миллионов рублей было затрачено на сооружение чудо-центра, в котором было буквально всё, что мог пожелать современный Лукулл. В бассейне плавала живая рыба, горы фруктов, вплоть до самых изысканных и экзотических, представляли чуть ли не все континенты, цветы, бесчисленные ряды полок с иноземными яствами были настоящей витриной-рекламой «забугорной» жизни.

«Нулевые» годы с дорогими нефтью и газом давали возможность гражданам платить зарплаты, пенсии, пособия и вместе с тем значительно увеличивать число миллионеров, а тех, кто выиграл от приватизации 90-ых, превратить в долларовых миллиардеров.

Появились не только дорогие машины, но и сегвеи – два колеса, встав на которые можно было катить куда угодно. Техника постоянно менялась. В прошлое канули ламповые телевизоры, уступив место жидкокристаллическим экранам, в обиход вошли новые гаджеты – планшеты и смартфоны. В магазинах установили платёжные терминалы, пользуясь которыми можно было самому пополнить счёт на телефоне или внести куда-либо платёж. Первые электронные карты – тоже из этого гламурного времени, расцвеченного обложками журналов.

В Марий Эл фестивалей и праздников в тот год было предостаточно. На фестивале им. Галины Улановой удалось заполучить Анастасию Волочкову, танцевавшую партию Одетты-Одиллии в «Лебедином озере» П. Чайковского. Театральные фестивали проходили в Йошкар-Оле один за другим. «Йошкар-Олу театральную» сменил «Майатул» – V фестиваль театров финно-угорских народов. В театре им. Шкетана состоялась очередная премьера «Салики» в постановке Василия Домрачева. В главной роли блистала Светлана Строганова.

27 марта в столице Марий Эл прошёл Всемарийский съезд, принявший 310 гостей из 11 регионов России.

К очередному юбилею республики в городе открыли отремонтированный Национальный музей, несколько разочаровавший качеством своих экспозиций. Исчез некогда замечательный зал каменного века и ранних веков формирования марийского этноса.

Человеком года у нас, безусловно, стал Виктор Викторович Севастьянов, главный врач Центра патологии речи и нейрореабилитации нейросенсорных нарушений. Слава его как доктора перешагнула границы России, он стал лауреатом международного конкурса «Золотая медаль Французской Ассоциации содействия промышленности».

Каждый год всегда кто-нибудь уходит из жизни. Вот и у нас ушли Н.Ф. Рыбаков, писатель, драматург, первый и последний госсекретарь РМЭ, и Т.И. Горинов, руководивший правительством республики с 1964 по 1976 год.

В 2004 году, однако, не всем жилось хорошо. Вот и на повторных выборах в городское собрание, прошедших под занавес 2004 года, в двух округах не удалось избрать депутатов. Рассерженные избиратели проголосовали в большинстве, как и раньше, «против всех».

Василий ВОСТРИКОВ

Фото газеты “Йошкар-Ола”, фотограф Павел Стариков

Ирина Моторина

Последние новости

В Марий Эл наградили лучших молодых преподавателей этого года

В Марий Эл подвели итоги регионального этапа конкурса «Лучший молодой преподаватель — 2023».

Конференция к 135-летию со дня рождения С.Г. Чавайна

5 октября 2023 г. в МарНИИЯЛИ (г. Йошкар-Ола, ул. Красноармейская, 44) состоится II Всероссийская научно-практическая конференция «Сергей Чавайн.

Родители дошкольников рассказали о проблемах и задали вопросы в общественной приемной «Единой России»

Источник фото: из архива Региональной общественной приемной 27 сентября Региональная общественная приемная Председателя Партии Д.А.

Card image

Эксперты «Открытие Инвестиции» и Freedom Finance Global прокомментировали новость о резком росте спроса на золотые монеты и слитки

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *