Йошкар-Ола в 2004 году: Перемены нового времени

В современной политической истории России 2004 год видится одним из наиболее неблагоприятных, последствия которого всё ещё продолжают сказываться на нашей и мировой жизни.

В современной политической истории России 2004 год видится одним из наиболее неблагоприятных, последствия которого всё ещё продолжают сказываться на нашей и мировой жизни.

Политолог, несомненно, отметит крупное приращение Евросоюза и военного блока НАТО, пополнившегося за счёт стран бывшего Варшавского Договора и прибалтийских государств – Эстонии, Латвии и Литвы. Впервые военный Североатлантический альянс вплотную приблизился к границам России. На исходе этого високосного года на Украине произошла очередная «оранжевая революция» – своеобразная репетиция государственного переворота 2014 года, который привёл к созданию нацистского государства и в конечном счёте к войне, которая вот уже 9 лет идёт на Донбассе.

Под давлением Запада, не признавшего победу на выборах президента Украины Виктора Януковича, к власти пришёл кандидат националистов, прозападный Виктор Ющенко. Через 10 лет история повторится почти один в один и обернётся одной из самых больших трагедий нынешнего века.

В России 2004 год запомнится, пожалуй, наиболее трагическим террористическим актом в Беслане, унёсшим жизни 333 детей и взрослых. Среди погибших в спортзале бесланской школы №1 были и совсем маленькие дети до 3 лет. Вот уже почти 2 десятилетия прошло, а рана не рубцуется. 3 сентября в календаре России – День солидарности в борьбе с терроризмом.

Террористический акт унёс жизнь и первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова, взорванного на стадионе 9 мая в Грозном. Люди гибли и в авариях, таких как крушение аквапарка 14 февраля. 28 убитых и свыше 200 раненых – прямой результат халатности архитектора и строителей. Пожар в московском Манеже в день перед выборами президента России смотрелся с экранов телевизоров каким-то чудовищным предвестием неведомых катастроф. Такого пожара Кремль не видел со времени Наполеона 1812 года.

Впрочем, В. Путин вполне ожидаемо уже в первом туре со значительным перевесом победил на выборах, на которых ни Зюганов, ни Жириновский не сочли целесообразным выставиться. Всё было ясно с самого начала. Вертикаль власти была крепкой как никогда, авторитет главы государства непререкаем, выборы ныне уже назначаемых сверху глав регионов отменялись, так что наш Л.И. Маркелов «успел» поучаствовать в губернаторских выборах, получив в 1-м туре 56,96% при явке избирателей в 63,55%. И как высокая оценка успеха на выборах – орден Дружбы президенту РМЭ, впервые избранному в истории республики на второй срок. Ещё раньше Леониду Игоревичу был вручён орден РПЦ святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Так высоко патриарх Московский и Всея Руси Алексий II оценил то, что в Марий Эл широко взялись за восстановление, а также строительство новых православных храмов. На одной лишь Вознесенской улице в Йошкар-Оле храмы стоят буквально рядом, друг за другом.

Строили у нас и здания торговли. Впервые не в городе-миллионнике – в Йошкар-Оле – был построен гипермаркет SPAR, подобный тем торговым центрам, что завоевали богатую и сытую Европу. 120 миллионов рублей было затрачено на сооружение чудо-центра, в котором было буквально всё, что мог пожелать современный Лукулл. В бассейне плавала живая рыба, горы фруктов, вплоть до самых изысканных и экзотических, представляли чуть ли не все континенты, цветы, бесчисленные ряды полок с иноземными яствами были настоящей витриной-рекламой «забугорной» жизни.

«Нулевые» годы с дорогими нефтью и газом давали возможность гражданам платить зарплаты, пенсии, пособия и вместе с тем значительно увеличивать число миллионеров, а тех, кто выиграл от приватизации 90-ых, превратить в долларовых миллиардеров.

Появились не только дорогие машины, но и сегвеи – два колеса, встав на которые можно было катить куда угодно. Техника постоянно менялась. В прошлое канули ламповые телевизоры, уступив место жидкокристаллическим экранам, в обиход вошли новые гаджеты – планшеты и смартфоны. В магазинах установили платёжные терминалы, пользуясь которыми можно было самому пополнить счёт на телефоне или внести куда-либо платёж. Первые электронные карты – тоже из этого гламурного времени, расцвеченного обложками журналов.

В Марий Эл фестивалей и праздников в тот год было предостаточно. На фестивале им. Галины Улановой удалось заполучить Анастасию Волочкову, танцевавшую партию Одетты-Одиллии в «Лебедином озере» П. Чайковского. Театральные фестивали проходили в Йошкар-Оле один за другим. «Йошкар-Олу театральную» сменил «Майатул» – V фестиваль театров финно-угорских народов. В театре им. Шкетана состоялась очередная премьера «Салики» в постановке Василия Домрачева. В главной роли блистала Светлана Строганова.

27 марта в столице Марий Эл прошёл Всемарийский съезд, принявший 310 гостей из 11 регионов России.

К очередному юбилею республики в городе открыли отремонтированный Национальный музей, несколько разочаровавший качеством своих экспозиций. Исчез некогда замечательный зал каменного века и ранних веков формирования марийского этноса.

Человеком года у нас, безусловно, стал Виктор Викторович Севастьянов, главный врач Центра патологии речи и нейрореабилитации нейросенсорных нарушений. Слава его как доктора перешагнула границы России, он стал лауреатом международного конкурса «Золотая медаль Французской Ассоциации содействия промышленности».

Каждый год всегда кто-нибудь уходит из жизни. Вот и у нас ушли Н.Ф. Рыбаков, писатель, драматург, первый и последний госсекретарь РМЭ, и Т.И. Горинов, руководивший правительством республики с 1964 по 1976 год.

В 2004 году, однако, не всем жилось хорошо. Вот и на повторных выборах в городское собрание, прошедших под занавес 2004 года, в двух округах не удалось избрать депутатов. Рассерженные избиратели проголосовали в большинстве, как и раньше, «против всех».

Василий ВОСТРИКОВ

Фото газеты “Йошкар-Ола”, фотограф Павел Стариков

Ирина Моторина

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Кисловодске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *