Йошкар-Ола в 2007 году: Точка невозврата
Профессионал сказал бы обо всей этой мешанине элементов коротко и исчерпывающе: «Эклектика!» Но публике и, в частности, заказчикам, всё это буйство фантазии застройщиков нравилось.
Профессионал сказал бы обо всей этой мешанине элементов коротко и исчерпывающе: «Эклектика!» Но публике и, в частности, заказчикам, всё это буйство фантазии застройщиков нравилось. И больше всего превращение столицы Марий Эл в некое подобие Диснейленда нравилось главному заказчику – президенту Республики Марий Эл Леониду Маркелову.
Для него наступило поистине «золотое время», когда можно было делать всё по собственным прихотям и нехитрым вкусам, почерпнутым из зарубежных рекламных проспектов и при этом постоянно выступать в роли этакого благодетеля, открывающего дворцы, памятники, площади подобно правителям древности. Власть поистине пьянила человека, которому было всего-то за сорок и мог потрафить собственным вкусам: «Сделайте нам красиво». Чем не современный Присыпкин из «Клопа» Маяковсокого? Амбиций у него, наверное, было не меньше, чем у странного баварского короля Людовика II, строившего замки в псевдосредневековом стиле. Вот только денег было поменьше, чем у взбалмошного Людовика.
В этом году как из рога изобилия посыпались открытия всевозможных городских объектов. На всех этих мероприятиях главным было «первое лицо» республики. Итак, 8 мая открыт памятник первому воеводе Царевококшайска князю И.А. Оболенскому-Ноготкову. Памятник ему стоит подобно памятнику Петру I в Петербурге. Андрей Ковальчук – не Этьен Фальконе, но конная статуя выглядит вполне прилично. К слову сказать, Ковальчук – автор почти всех памятников в Йошкар-Оле, поставленных при Маркелове.
4 ноября, в День республики, площадь, на которой стоял памятник воеводе, также получила имя Ноготкова.
12 мая – в Парке культуры и отдыха открыли стелу в память наших солдат, погибших в локальных конфликтах.
22 мая – освящена часовня в честь святителя Николая Чудотворца (Первомайская улица).
28 мая – открыт Дворец водных видов спорта стоимостью 400 млн рублей.
Июнь – открыто новое здание Государственного архива РМЭ.
17 июля – открыта новая фабрика по производству итальянского мороженого по технологии от итальянской фирмы Джорджио Де Фавери. Ну неравнодушен был наш тогдашний глава ко всему итальянскому!
6 сентября представили изумлённым горожанам скульптурное изображение миланского герцога Моро работы всё того же Ковальчука. А до того 8 августа на бульваре Победы открыли скульптурного композицию «Семья» тоже Ковальчука, работы которого стоят во многих городах России.
4 сентября открыли двери Национальной президентской школы для одарённых детей. Объединили университет, пединститут, аграрный колледж и несколько ПТУ. По слухам, дело было не столько в оптимизации, сколько в желании Маркелова насолить ректору МГПИ Валериану Егорову, которого Леонид Игоревич сильно невзлюбил в бытность Егорова федеральным инспектором.
Впрочем, в 2007 году появились и полезные для города объекты, как, например, мусоросортировочный комплекс бытовых отходов.
В октябре открыли построенную по инициативе Маркелова гостиницу «Людовико Моро», которая приобрела элитный статус для высоких гостей.
Затем появился первый магазин сети супермаркетов «Радуга». Но торговая конкуренция всегда была высокой, и «Радуга» не пережила 2013 года. Зато Национальная художественная галерея и чудо-часы с иконой Богоматери и осликом до сих пор привлекают туристов и гостей города. Разработка была местной и создана коллективом студентов научно-инновационного центра МарГУ под руководством Игоря Кудрявцева. Идея часов с окошками так же была воплощена в средневековой Праге, при Карле IV, в соборе святого Вита.
Как бы то ни было, изменений в 2007 году было столько, что без большого преувеличения можно сказать, что Йошкар-Ола до 2007 года и после – это две большие разницы. К добру или худу – оценку выставит время. Мэрия украсилась новым-старым гербом с лосихой на голубом фоне, а власть в республике обзавелась новыми атрибутами – президентским штандартом и символами президентской власти в Марий Эл.
Для Российской Федерации 2007 год также стал временем водораздела, прочерченной речью В.В.Путина, произнесенной им в Мюнхене, на конференции по международной безопасности. В ней президент выразил несогласие России идти в фарватере Запада и именно с того времени Путина признали национальным лидером России.
Символично, что 23 апреля после тяжелой болезни скончался первый президент России Б.Н.Ельцин, олицетворявший собой 90-е годы и их непростое наследие, которое сказывается до сих пор и которое приходится с трудом изживать. Тогда же в 2007 году министром обороны РФ был назначен М.Сердюков, начавший реформирование Вооруженных Сил. Действия Сердюкова оценивали и оценивают с полярно противоположных позиций, порой с пеной у рта, но несомненно, что после него Российская армия уже во многом стала иной.
Судьбоносным можно назвать объединение РПЦ и русской православной церкви за рубежом под сенью Московского патриарха. Раскол Русской церкви, длившейся 80 лет был преодолён после немалых дипломатических усилий.
Изменились отношения у нас с соседями. Перенос статуи Бронзового солдата-освободителя в Таллине было не просто скандалом и оскорблением всех нас, но и точкой невозврата в отношениях нас и Запада, замахнувшегося на Ялтинскую политическую систему. Правда, мы ещё не отдавали себе в этом полного отчёта, по-детски радуясь, что сессия МОК в Гватемале отдала России право проведения Зимней Олимпиады в Сочи. Но придёт время, наши недруги припомнят нам и Сочинскую Олимпиаду, после которой олимпийское движение и наших спортсменов будет лихорадить. Побед и триумфов России не прощают!
Василий ВОСТРИКОВ, кандидат исторических наук
Ирина МоторинаПоследние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,