Йошкар-Ола в 2020 году
Тот, кто пережил 2020 год, тот, верно, никогда его не забудет. Никогда ещё не было такого: люди с закрытыми лицами и глаза, глаза, глаза… Рукопожатия вдруг само собой отменились.
Тот, кто пережил 2020 год, тот, верно, никогда его не забудет. Никогда ещё не было такого: люди с закрытыми лицами и глаза, глаза, глаза… Рукопожатия вдруг само собой отменились. Вместо этого придумали касания локтями. На транспорте и в магазинах, в общественных местах, в офисах появились дистанционные разметки. Улицы не то что опустели, но стали малолюднее.
И ни жидкость, предлагаемая для очистки рук и поверхностей, к которым могут прикоснуться руки больных, ни маски, в обилии раздаваемые у входа, не в состоянии погасить ощущения морока: болен ли я или ещё нет? В гипермаркеты и торговые центры впускают при наличии QR-кода. Но это несколько потом, когда появились первые вакцины от заразы, названной коронавирусом. Сводки новостей начинались с числа умерших и госпитализированных с неумолимым диагнозом. Картинки новостей включали в себя спасательные медицинские команды, экипированные в мешки-скафандры, и, конечно же, гробы и чёрные пластиковые мешки. Прощание с покойными и похороны стали сугубо закрытыми мероприятиями. Ходить в гости стало моветоном. Распространение получила «дистанционка». На фоне развившегося экономического кризиса получил толчок такой вид бизнеса, как доставка заказанных товаров на дом.
И всё же жизнь продолжалась. Телевидение и интернет работали, газеты и книги выходили, магазины торговали. И хотя даже заседания правительства проходили в масочном режиме, паники не было, а присутствовало чувство досады и нетерпеливое желание, чтобы весь этот ужас побыстрее закончился как страшный сон.
А начинался год, как обычно, с новогодних праздников. Туристы, у кого были средства, проводили каникулы за рубежом, где и подцепили неведомую заразу. Лишь в феврале-марте пришло осознание серьёзности беды. Страны начали закрывать границы. А поскольку начало замирать авиасообщение, то упал спрос на топливо, а с ним и цены на нефть.
Вакцин пока ещё не было, на их разработку требовалось время. Россиян попросили месяц с небольшим посидеть пока дома, чтобы, не дай Бог, COVID-19 не распространился ещё дальше. Пример китайцев, первых столкнувшихся с пандемией и первых, кого скрутил вирус, вызывал уверенность, что и мы с помощью строжайшей дисциплины справимся с коронавирусом.
Как бы то ни было, повязки на лицах на улицах, в магазинах и транспорте были повсеместными и в 2020, и в следующем 2021 году, и даже в 2022-м. Из-за пандемии была отменена Олимпиада в Токио, которая состоялась через 2 года. Из-за коронавируса в том, 2020-м, не пошли на проведение встречи В. Путина с журналистами, традиционно проходившей в конце года. Отменены были многие международные форумы, встречи, визиты и другие мероприятия.
В США состоялась президентская кампания, в ходе которой демократам удалось путём политического жульничества сбросить с американского политического Олимпа 45-го президента США Дональда Трампа. Во Франции провели муниципальные и местные выборы. В нашей стране летом голосовали за поправки в «ельцинскую» Конституцию 1993 года. До этого в СМИ состоялась кампания по предложению внесения изменений в устаревший Основной Закон. На участках голосующим вручали маски и впускали по одному, соблюдая дистанцию. В октябре прошла первая в истории страны перепись населения, которая была осуществлена в электронном режиме.
Весь год учёные бились над созданием эффективных вакцин против зловредного вируса. Шло своеобразное соревнование между Россией и Западом в создании вакцины, способной остановить пандемию. Наши предлагали свою помощь. То, как это происходило, показывает героическое поведение наших военных медиков в Италии. Помнят ли теперь русскую руку поддержки итальянцы, чьё правительство поддержало антироссийский киевский режим?
Для нашей республики 2020-й – год 100-летия Марийской автономии, к которому начали готовиться за несколько лет до этого. Всё лучшее и значимое – к юбилею республики. Почта России выпустила специальный почтовый блок, первый в истории Марий Эл. Впервые на монетном дворе была отчеканена памятная серебряная монета достоинством в 3 рубля, изображающая марийскую пару, исполняющую марийскую песню и национальный танец.
К памятной дате учёные издали двухтомную «Историю Республики Марий Эл», архивисты выпустили сборники документов, издатели порадовали читателей красочными книгами и альбомами. Символика и плакаты, созданные к 100-летию РМЭ, были повсюду. Была выпущена памятная медаль. К юбилею был приурочен и XI Съезд марийского народа, прошедший 1-3 октября.
И, конечно же, одним из главных событий года было 75-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К этому событию были отчеканены юбилейные медали с изображением знаменитой фотографии, на которой наш солдат расписывается на поверженном Рейхстаге.
Вот таким был этот 2020-й, завершивший бурные «десятые» годы XXI века.
О следующих за ним годах пусть напишут другие. Они ещё не стали историей. Как писал Сергей Есенин: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии», так и для нынешних «двадцатых» требуется известная дистанция времени, чтобы понять, чем же они будут для нашей и мировой истории.
Василий Востриков, кандидат исторических наук. Фото Павла Старикова
admin
Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,