Жителей Марий Эл приглашают в кинолабораторию “Марийская сказка”
16.11.2022

Жителей Марий Эл приглашают в кинолабораторию “Марийская сказка”

Весной 2023 г. на территории Марий Эл пройдут съемки сразу двух короткометражных фильмов в рамках кинолабораторий «Марийская сказка» и «Новогоднее чудо».

Весной 2023 г. на территории Марий Эл пройдут съемки сразу двух короткометражных фильмов в рамках кинолабораторий «Марийская сказка» и «Новогоднее чудо». Подробнее о предстоящем событии рассказал заместитель руководителя и продюсер проекта Максим Брызгалов. – Максим, давайте расскажем нашим читателям, что же такое кинолаборатория?
– Кинолаборатория – это бесплатный образовательный практикум для начинающих кинематографистов, представителей креативных индустрий Республики Марий Эл и Приволжского федерального округа. Руководителем данного проекта является режиссер, лауреат Национальной молодежной кинопремии и премии за доброту в искусстве «На Благо Мира» Денис Шаблий. – Чья поддержка стала для вас незаменимой при реализации проекта?
– Нашими партнерами выступают Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Марийский государственный университет, Марийский национальный театр драмы им. М. Шкетана и другие организации. Проект «Марийская сказка» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, а «Новогоднее чудо» – при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. – Каким образом проходит обучение участников?
– Тем, кто решит принять участие в нашем проекте, предстоит пройти два этапа. Первый подра-
зумевает онлайн-обучение. На него могут попасть все желающие из любой точки нашей страны. Второй этап является практическим. Он пройдет на съемочной площадке в Марий Эл с участием звезд российского кино. Участие в проекте полностью бесплатное. – Получается, абсолютно любой человек, даже не имеющий прямого отношения к кинематографу, может стать участником проекта?
– Да, именно так. Подать заявку в кинолабораторию может любой желающий. Согласно проекту, целевая аудитория – это творческие люди 14-35 лет, проживающие на территории Марий Эл и Приволжского федерального округа. Однако наши двери открыты для всех, кто мечтает работать в кино, вне зависимости от возраста и места нахождения. Основная цель – формирование собственной региональной киностудии из числа самых трудолюбивых участников кинолабораторий. Уверен, что не только я хочу снимать кино на своей малой родине. – То есть вы готовите специалистов для совместных перспективных кинопроектов?
– И это тоже. Тут хочется отметить, что написание сценария на сегодня остается наиболее актуальной задачей. Ведь любой фильм, история начинаются именно с него. Помимо того, что мы будем проводить кинолабораторию, в рамках которой соберутся все специалисты кинематографа, первостепенно нам необходимо найти сценаристов. Из всех присланных работ мы выберем одну. По ней будем снимать короткометражный фильм. Поэтому мы приглашаем всех, кто неравнодушен к слову, кто любит, может и хочет писать. Возможно, у кого-то есть просто идеи и можно написать синопсис – краткую историю сюжета. Если история зацепит, мы над ней будем работать. – Сценарий для «Марийской сказки» должен подразумевать национальный фольклор?
– Кинолаборатория «Марийская сказка» не означает то, что сюжет должен соответствовать названию. Жанры могут быть различными: драма, комедия, ужасы и т.д. Единственное пожелание, чтобы любая история была связана с Республикой Марий Эл. – Кто из знаменитых актеров поддержит проект своим участием?
– В качестве экспертов приглашены ведущие кинематографисты России. В их числе режиссер-постановщик Алексей Нужный, известный по фильмам «Огонь», «Я худею», «Пара из будущего», сценарист фильмов «Притяжение», «Лед», «Спутник» Андрей Золотарев, оператор-постановщик фильмов «Скорая помощь», «Ласточкино гнездо» и «Блиндаж» Иван Поморин, продюсер «Чикаго», «Анатолий Крупнов. Он был» Дмитрий Якунин. Также в списке приглашенных экспертов заслуженный артист России Михаил Богдасаров, принявший участие в съемках «Майор Гром», «Непослушник», «Сваты», актриса Ирина Темичева, которую мы знаем по фильмам «Кухня», «Рикошет», «Саня, газуй!», и другие известные личности. – Куда обращаться тем, кто заинтересовался вашим проектом?
– Подать заявку можно на сайте  www.shabliyfilm.ru  до 25 декабря 2022 года по следующим

Кинолаборатория “Марийская сказка”www.shabliyfilm.ru

специальностям: сценарист, режиссер-постановщик, оператор-постановщик, звукорежиссер, продюсер, художник-постановщик, монтажер, композитор, актер.
Ну что ж, мы уверены, что «Марийская сказка» обречена на успех. Талантливой молодежи в Марий Эл немало. И возможность снять короткометражный игровой фильм бок о бок с заслуженными профессионалами киноиндустрии легко может стать судьбоносным моментом в жизни каждого творческого человека. Тогда лет через двадцать, а то и меньше, мы будем писать об успехах наших земляков наравне с недосягаемыми высотами Смоктуновского, Мордюковой, Гайдая и других великих людей.

Фото предоставлены Максимом Брызгаловым

Татьяна Витвицкис

Последние новости

Накануне дня инвалидов Уполномоченный Брянской области посетила реабилитационный центр «Озерный»

Накануне дня инвалидов Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Инна Мухина посетила реабилитационный центр «Озерный», который свыше 20 лет оказывает необходимую медицинскую,

Профилактический визит Роспотребнадзора в Волгатех

28 ноября сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл проведен профилактический визит в Поволжском государственном технологическом университете.

Психологи дали рекомендации педагогам Йошкар-Олы о том, как помочь новичку в классе

Для детей переход из одного учебного заведения в другое может быть особенно трудным.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *