Богослужения епископа Феофана в Неделю сыропустную
Автор: Пресс-служба Волжской епархии 6 марта, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощенное воскресенье),
6 марта, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощенное воскресенье), епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне владыка возглавил здесь же всенощное бдение.
Его Преосвященству сослужили клирики собора: секретарь Волжского епархиального управления иерей Иоанн Лапшинский, иерей Александр Усков, иерей Авель Крашенинников, иерей Андрей Легостаев, диакон Иоанн Захаров, диакон Димитрий Карпетченко. Песнопения исполняли архиерейский хор под управлением Тимофея Протасова и детско-юношеский хор под руководством регента Марии Захаровой.
После Литургии епископ Феофан обратился к прихожанам с архипастырским словом:
«Сегодня, в воскресный день, Святая Церковь воспоминает изгнание наших прародителей Адама и Евы из Рая. И мы задумывается над тем, нет ли и в нашей душе той причины, по которой Господь вынужден был вывести первых людей из Рая, чтобы они покаялись и обрели мир с Богом и ближними. Какова же была та причина? Адам, нарушивший заповедь Божию о невкушении плодов с древа познания добра и зла, вместо того, чтобы попросить у Царя Небесного прощения, покаяться, он стал перекладывать вину за сотворенный им грех на Еву, жену свою. Также и Ева, в свою очередь, переложила вину на змия, искусившего ее.
Господь видел, что в сердце людей нет покаяния, нет изменения в лучшую сторону, нет признания собственной вины в сотворенном грехе. И тогда Он вывел Адама и Еву из Рая, чтобы находясь вне райского блаженства, наши прародители очнулись и приступили к покаянию. Господь дал Адаму и Еве кожаные ризы - те самые тела, которые мы с вами унаследовали по природе от своих родителей. И вся окружающая природа изменилась, стала смертной...
Тогда наши прародители, понимая, что они больше не могут лицом к лицу общаться с Богом, видя свое состояние, близкое к смерти, болезням, страданиям, горько восплакали о своем грехопадении. И вся их оставшаяся жизнь на земле проходила в глубочайшем раскаянии. Они приносили плоды покаяния, старались жить так, чтобы угодить Богу. И помнили обетование Господа о том, что со временем на землю придет Спаситель мира.
И вот, через пять с половиной тысячелетий, Господь наш Иисус Христос пришел в этот мир, приняв на Себя человеческую природу. Он чудесным образом воплотился от Девы Марии, во всем подобен быв нам, кроме греха. И добровольно дал людям распять Себя на Кресте. Господь искупил человеческий род и даровал всем нам, дорогие братья и сестры, возможность последовать за Ним через принятие Святого Крещения и исправления своей жизни, чтобы наша жизнь стала образом покаяния перед Богом, изменения ветхого греховного человека в сторону праведной жизни, насколько это возможно для нас, падших и немощных людей. Уповая на милость Божию, мы сознаем, что Господь, видя нашу немощь, являет в немощи Свое величие и силу, укрепляет нас и ведет по жизненному пути ко спасению.
Сегодняшний день накануне Великого поста называется «Прощеным воскресеньем». И мы постараемся от всего сердца простить своих ближних, испросить у них прощение, испросить прощение у Господа и вступить в поприще Великого поста с чистым сердцем и желанием изменить свою жизнь. И вспоминая о том, почему наши прародители были вынуждены выйти из Рая, мы постараемся, чтобы в нашей жизни не было самооправдания, ибо самооправдание убивает покаяние в человеке. Если мы сознаем за собой вину за содеянные грехи, то это начало нашего раскаяния. Затем мы приходим на исповедь, обретаем от Бога великую милость в виде прощения и душевного мира, а затем встаем на новый путь жизни во Христе, чтобы прийти к Богу с добрым ответом.
Великий пост - это добровольно взятая на себя добродетель каждого христианина ради любви ко Господу нашему Иисусу Христу. Великий пост установлен Церковью в воспоминание поста, который Господь наш Иисус Христос перед выходом на проповедь воспринял на Себя в пустыне иудейской, когда Он не вкушал пищи и не пил воды в течение сорока дней. И мы с вами, вступая в поприще Великого поста, надеемся, с Божией помощью, пройти его благочестиво и подойти к празднику Пасхи со светлым радостным ожиданием этого удивительного чуда, которое подтверждается из года в год схождением Благодатного огня на Гробе Господнем - Господь говорит нам, что Он с нами.
Благодарим Господа Бога, просим у Него прощение, и просим прощение друг у друга. Простите меня грешного! Господь спасет и благословит всех вас на добрые дела во спасение вечной души!»
Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,