05.09.2022

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю 12-ю по Пятидесятнице

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе Йошкар-Олы.

Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе Йошкар-Олы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), клирик собора иерей Игорь Коваль и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма под управлением регента Алисы Вылегжаниной.

Обращаясь к собравшимся с проповедью после чтения Евангелия митрополит Иоанн отметил:

«…Поистине каждого человека, желает он этого или не желает, всегда душа его заставляет призадуматься о вечности. И мы с вами неоднократно задавали себе вопрос: как нам жить, чтобы не лишиться вечной жизни? И сегодняшнее Евангельское благовестие открывает это устами самого Господа – необходимо жить по заповедям Господним. Все люди имеют возможность войти в вечность.

И насколько Господь позаботился и заботится о каждом из нас? Прежде всего при творении Бог даровал нам внутренний голос, который звучит всегда нелицеприятно и именуется голосом Божьим – это совесть. В любом праведнике, в грешнике, голос совести говорит как нам поступать, правильно ли мы с вами живем. И голос совести не подкупен. Он открывает нам ту Божественную милость, которая свидетельствует для нас как нам подобает жить, чтобы вечность не прошла мимо нас.

Очень часто человек проживает свою жизнь в грехах и в суете, омрачённый грехом, и совесть нашу делает рабыней и не дает ей возможность действовать. Чем больше грех порабощает человека и совесть его помрачается и не способна действовать, чем больше человек увязает в грех и пороки. От греха возникает печаль. Уныние и отчаяние настолько завладевает человеком, что он не знает, как ему жить дальше.

Но стоит, говорит нам святитель Игнатий Брянчанинов, человеку в покаянии обратиться ко Господу как сразу же совесть становится для него помощницей в его обновлении. Человек готовящийся к исповеди стоит погрязший в грехах, но совесть его поддерживает и говорит: «Господь Милостивный и Милосердный. Стоит только тебе открыть перед Ним раны своей души как сразу же ты ощутишь то состояние, которое Господь давал тебе в святые минуты покаяния».

Помимо голоса совести и окружающая природа, как апостол Павел говорит, зеркало являющая нам милость Господню, свидетельствует о любви и промысле Божьем о всех. Красота Божественная побуждает каждого из нас смотреть как всякое дыхание хвалит Бога, как весь мир и вселенная водительством Божьим являет славу Его. Каждый человек взирая на окружающий мир должен спросить себя – всё величие Божие прославляет, а ты не забыл ли возблагодарить своего Творца, который даровал жизнь, которая открывает тебе великие милости питает и греет тебя.

Третий учитель к вечности – это сама жизнь. Жизнь, говорит преподобный Пимен Великий, это учитель не лицеприятный, который открывает для нас какие мы с вами есть, и через всякие наши ошибки и безумные деяния открывает нам, насколько мы отступили от Бога.  Жизнь учит и о величии и милости Господней. Если каждый из нас внимательно посмотрит на свою жизнь, то увидит, как Господь открывает нам свой Божественный голос. Он ведет нас одним и единственным спасительным путем, даже наше падение он обращает нам для пользы, чтобы мы могли увидеть свою греховную наготу, и увидя, что без Бога нам тяжело и тяжко, мы обратились к Нему с мольбой о покаянии.

Но очень часто человек живя здесь на земле в своей гордыни превозносясь начинает говорить: «Я сделал, это все я, я», – и кроме я ничего и не видит в безумном своем деянии. Я все устрояю, я себе подвластен. А если внимательно посмотрите не мы собой управляем. Каждый из нас в своих поступках и деяниях находится под влиянием и водительством или Ангела-Хранителя, который молится о нас, руководствует нашей жизнью к вечности или ангел-тмы, который научает нас, отвратившись от Бога, творить грехи, безумные греховные деяния.

Посмотрите, как у Бога все премудро устроено, и в природу вложено, и закон является нам как милость Божья. Хотим иметь жизнь вечную? Мы должны жить по заповедям Господним. Только от нас зависит, последуем ли мы за Господом взяв свои жизненные кресты, не поработила ли нас эта безумная привязанность к материальным благам. Ведь сегодня Господь и нас спрашивает – если хотите быть совершенными не прилепляйтесь к материальным благам, не поклоняйтесь своему греховному безумию и желанию, возьмите крест свой жизненный и следуйте за мной. Аминь».

Вечером этого же дня митрополит Иоанн возглавил молебное пение с акафистом на стройке храма в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих радость» в Тарханово.

 

Последние новости

С 6 по 12 мая в Марий Эл от укусов клещей пострадали 42 взрослых и 11 детей

В республике с 6 по 12 мая зарегистрировано 53 случая присасывания клещей, в том числе 11 — у детей в возрасте до 14 лет.

Отказано о взыскании задолженности по договору займа

Решением Горномарийского районного суда Республики Марий Эл 20 марта 2024 года в удовлетворении исковых требований потребительского кооператива о взыскании задолженности по договору займа отказано.

Глава Марий Эл поздравил ветерана Великой Отечественной войны Николая Буденкова с 103-м днем рождения

Сегодня, 14 мая, ветеран Великой Отечественной войны, Николай Алексеевич Буденков празднует 103-й день рождения.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *