Церковь стала одним из крупнейших организаторов помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта, — епископ Пантелеимон
12.01.2023

Церковь стала одним из крупнейших организаторов помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта, — епископ Пантелеимон

В минувшем году Православная Церковь стала одним из крупнейших организаторов помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта,

Источник: Татарстанская митрополия

В минувшем году Православная Церковь стала одним из крупнейших организаторов помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, об этом сказал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.

«Миллионы людей оказались беженцами. Десятки тысяч людей в зоне конфликта оказались в одночасье бездомными… Все эти люди нуждаются в милосердии, в помощи. И Церковь стала одним из крупнейших организаторов такой помощи в России и на Украине», — сказал владыка Пантелеимон 28 декабря, выступая с докладом на заседании Священного Синода, сообщает сайт Синодального отдела по благотворительности.

Глава Отдела напомнил, что с марта 2022-го в Москве был организован штаб адресной помощи беженцам, где они получают продукты, средства гигиены, одежду, юридическую, психологическую и духовную помощь.

Подобные церковные штабы помощи также были открыты Церковью и в приграничных епархиях — в Воронеже, Ростове-на-Дону, Белгороде, а также Екатеринбурге.

«В большинстве российских епархий, куда приезжали беженцы, социальные отделы включались в организацию помощи, священники, сестры милосердия, добровольцы не только посещали пункты временного размещения, но и стремились поддержать тех, кто устроился самостоятельно», — добавил епископ Пантелеимон.

Помимо этого, как отметил священнослужитель, Синодальный отдел по благотворительности открыл в Москве единый центр сбора гуманитарной помощи, а столичные приходы и монастыри по благословению патриарха Кирилла дважды в течение года организовывали сборы гумпомощи, большая часть которой направлена мирным жителям в зону конфликта.

Специально для сбора помощи и доставки ее туда, «куда никто другой не приезжает», в Крыму был создан специальный гуманитарный центр. Каждую неделю священники и добровольцы возят из него помощь в поселки и маленькие города в зоне конфликта.

Также глава Отдела по благотворительности отметил роль Церкви в приюте вынужденных переселенцев — на сегодня они размещены в 58 церковных учреждениях.

Особый вклад в церковное служение беженцам и пострадавшим вносят добровольцы, в т.ч. медики-добровольцы церковной больницы святителя Алексия, митрополита Московского, добавил епископ Пантелеимон.

«Значительную помощь оказывают медики церковной больницы святителя Алексия. Они были одними из немногих врачей, которые приехали в разрушенный Мариуполь, и еще в мае начали вести медицинский прием людей — когда на левом берегу города не работало ни одного медучреждения. Церковная больница еженедельно на собственной скорой вывозит для лечения в Москву тяжелобольных», — подчеркнул архипастырь.

Всего, как уточнил представитель Церкви, больница святителя Алексия приняла 900 пострадавших. Кроме того, больница занимается протезированием конечностей раненых, ее доктора приезжают на Донбасс проводить операции, передают лекарства, в т.ч. медикаменты для детей с редкими заболеваниями.

Епископ Верейский Пантелеимон особо отметил вклад многих людей в общее дело помощи, которые дважды по благословению патриарха Кирилла направляли свои пожертвования. И только по итогам первого сбора в Синодальный отдел поступило свыше 171 млн рублей. Эти средства также направляются на оказание помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта.

Последние новости

Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом

Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний,

Три пешеходных перехода Козьмодемьянска обрели светофоры

На трех пешеходных переходах установили шесть мигающих светофоров в Козьмодемьянске.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *