Дискуссионный клуб «Твой взгляд» провел встречу с подростками в центре «Авангард»
В сентябре на базе Центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» п. Куяр прошло занятие дискуссионного клуба «Твой взгляд» .
В сентябре на базе Центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» п. Куяр прошло занятие дискуссионного клуба «Твой взгляд» . Целевой аудиторией диспут-клуба стали подростки первой профильной смены. Тема встречи: «Родина начинается с меня».
Ведущими традиционно выступили заместитель руководителя молодёжного отдела Йошкар-Олинской епархии иерей Игорь Коваль и директор Центра гуманитарного образования ПГТУ, доцент кафедры философии Анна Артамонова.
Ребят попросили разделиться на команды. Каждой команде было предоставлено время, чтобы подумать и подобрать три слова, которые, по их мнению, характеризуют Родину. Затем капитаны каждой из команд выходили на сцену и озвучивали ответы участников: кто-то говорил, что Родина – это близкие, мать, семья, друзья; кто-то – город, дом, природа, берёзки; кто-то – флаг, традиции, любовь, добро и т.д.
Между ответами отец Игорь рассказывал различные жизненные истории и задавал ребятам вопросы, требующие размышления. Например: Если дом, город, место жительства по какой-то причине исчезнут, у меня не станет Родины? Если русский человек уехал в другую страну и полюбил ее язык, нравы, традиции, он больше не русский? Что может объединять русских с другими народами России, ведь у нас могут быть разные традиции, религия, образ жизни?..
Для наглядности ребятам демонстрировались видеофрагменты из мультфильмов, где наглядно иллюстрировались данные вопросы. Молодые люди активно высказывали своё мнение, было много осмысленных ответов.
Анна Артамонова задала ещё одну тему для размышлений: Нам проще помогать родным, знакомым людям. Но готовы ли мы помочь незнакомому человеку или тому, кто нам не нравится? А можно ли спасти врага?
Совместно с ведущей ребята пришли к выводу: Любовь – это подвиг. Однако для совершения подвига не обязательно обладать какими-то экстраординарными способностями и качествами. Подвиг можно совершать и маленькими добрыми поступками хоть каждый день. Зачастую, чтобы начать делать добрые дела, требуется приложить усилие, переступить через свой комфорт, через какие-то свои принципы. Однако у каждого из нас есть достаточно много добрых качеств для того, чтобы жить чуть лучше, чуть честнее, чуть отважнее, чуть умнее, чуть добрее, чуть терпеливее, чем вчера.
После блока вопросов и рефлексии последовало психологическое упражнение «Магазин добрых качеств». Его провела заместитель директора центра «Доверие» Анна Ларкина. Задачей ребят было определить свои положительные качества и обменять их на другие предложенные хорошие качества, которые у них отсутствуют. Например, активность на доброту, терпение на уверенность, храбрость на трудолюбие, общительность на смелость…
Тренинг показал, что качества, которые молодые люди обнаружили в себе, уже могут быть достаточными для того, чтобы помочь другому человеку.
В завершение к собравшимся обратился руководитель молодежного отдела Йошкар-Олинской епархии иерей Никита Иванов.
«Гражданином Родины нас делают ценности, воспитание которых мы разделяем с людьми, живущими с нами на одной территории, – отметил отец Никита. –
Какие качества свойственны русскому человеку? Порой он с виду угрюмый, сдержанный, замкнутый в себе, однако, когда происходит беда у кого-нибудь, русский человек всегда готов снять с себя последнюю рубашку и помочь тому, кому труднее.
Вот и мы, когда возникает какая-то сложная ситуация, действуем неосознанно, инстинктивно – так как мы воспитаны. Так, как передали нам наши родители, наши предки. В древние времена на Руси первыми текстами, по которым дети учились читать и писать, были тексты Священного Писания: Псалтирь, Апостол и Евангелие. И детям с малого возраста закладывались нравственные ориентиры: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39), «Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними...» (Мф. 7:12), притча о добром самарянине (Лк. 10:25-37) и т.д. И это воспитание передавалось из поколения в поколение. Если мы будем воспитываться на тех же идеях, ценностях, книгах, что и наши предки, всё у нас будет хорошо».
Батюшка призвал присутствующих больше читать, больше обсуждать, делать ответственный выбор в любой ситуации, не плывя по течению. Попытаться совершить что-то такое, что осталось бы в веках, чтобы после нас люди могли восторгаться и говорить: «как здорово, что в России были такие люди, которые это создавали!»
Любить Родину следует не только на словах, но и на деле: сохранять её богатое духовное и культурное наследие; сохранять её язык, расширяя словарный запас, уметь говорить правильно, не материться; сохранять природу, не мусорить… «Любовь – это жертва. Жертва чем-то: временем, усилиями, какими-то своими удовольствиями. И без этого никак», – резюмировал отец Никита.
Последние новости
Повышение пенсионных выплат для жителей Республики Марий Эл
С 80 лет пенсионеры получают увеличенные выплаты от СФР.
Заседание Правительства Республики Марий Эл: Прогнозы и Перспективы
Обсуждение социально-экономического развития региона на ближайшие три года.
Рост ключевой ставки в России: новые рекорды и последствия для вкладчиков
Банк России увеличил ключевую ставку до 21%, что приведет к изменению условий по депозитам.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку