Епископ Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Великий Вторник

Автор: Пресс-служба Волжской епархии 19 апреля, во вторник Страстой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе.

Автор: Пресс-служба Волжской епархии

19 апреля, во вторник Страстой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархиального управления иерей Иоанн Лапшинский, благочинный Волжского церковного округа иерей Иоанн Белинский, иеромонах Авель Крашенинников, иерей Сергий Першаков, диакон Иоанн Захаров, диакон Димитрий Карпетченко. Песнопения исполнял архиерейский хор.

По окончании богослужения епископ Феофан обратился к верующим с проповедью: «Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня вторник Страстной седмицы, и Святая Церковь воспоминает притчу Спасителя о десяти девах, пять из которых были мудрыми, а пять были юродивыми.

Девы ожидали пришествия жениха. Но от утомления уснули. В полночь раздался крик: «Се жених грядет, выходите в сретение Его». Все девы хотели войти с женихом в брачный чертог. Но светильники в руках мудрых дев были наполнены елеем, а светильники у юродивых дев не имели елея и не могли гореть…

В этой притче мы видим в образе дев все человечество, в образе Жениха – Господа нашего Иисуса Христа, в образе брачного чертога – союз человеческой души с Богом, в образе светильников – жизнь человеческую. В светильниках у мудрых дев, готовых войти в брачный чертог, был елей. Елей означает благодать Святаго Духа, которую Господь дает человеку за сотворение добрых дел. Но не всегда человек может получить благодать Божию за свои добрые дела. Например, если человек делает добрые дела напоказ, ради похвалы человеческой, то уже получает на земле воздаяние свое и благодать Божию за это от Господа не воспринимает.

Мудрые девы, имевшие в сосудах елей, были приятны Богу. Под елеем мы понимаем души человеческие, которые освятили себя в течение своей земной жизни сотворением добрых дел, покаянием, стремлением пойти вслед за Христом и наследовать вместе с Ним вечную блаженную жизнь.

Как же мы можем всю свою жизнь посвятить Богу? Для этого не обязательно каждому из нас уходить в монастырь, быть затворником. А нужно в сердце своем возлюбить Господа Бога нашего Иисуса Христа и посвятить Ему всю свою жизнь. То есть сотворить образом своей жизни образ жизни христианина. Пришли ли мы в храм, вышли ли из храма и вернулись домой, пришли ли на работу, или встретились с ближними, или пришли навестить больного, мы везде остаемся православными христианами. Внутри нашего сердца постоянно звучат заповеди Божии о любви к Богу и к ближнему. Страх Божий наполняет наши души, ибо мы помним, что всегда ходим пред лицем Божиим, где бы ни находились. И если мы всегда с любовью к Богу и ближнему будем стараться воплощать в себе образ христианина, тогда душа каждого из нас будет обогащаться благодатью Всесвятаго и Животворящего Духа.

Постараемся, дорогие братья и сестры, особенно сейчас, в дни Страстной седмицы, вспоминая страдания Господа нашего Иисуса Христа, добровольно подъятые за каждого из нас, хотя бы немного уподобиться Его святым ученикам-апостолам в той верности, которую они проявляли ради любви ко Христу, в верности в соблюдении Его заповедей. Постараемся последовать за Христом на Голгофу и мысленно представить себя стоящими рядом с Крестом, на котором был распят Господь наш Иисус Христос нас ради человек и нашего ради спасения».

Последние новости

В Марий Эл воздушная «скорая» перевезла в этом году 28 пациентов

В этом году вертолётом санавиации в федеральные центры и ведущие медучреждения Йошкар-Олы доставлены 28 пациентов.

ЛДПР предложила предоставить налоговый вычет за оплату лечения ветеранов боевых действий

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили предоставить возможность получения налогового вычета в размере 13% от суммы, потраченной на оплату лечения, в том числе лекарственных средств,

В Марий Эл 28 пациентов доставлены вертолётом санавиации в ведущие медицинские организации

Йошкар-Ола, 20 июня. С начала года в Марий Эл вертолёт санавиации доставил 28 пациентов, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, в федеральные центры и больницы Йошкар-Олы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *