02.01.2023

Епископ Феофан совершил первую в наступившем году Божественную литургию

1 января, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец,

Автор: Пресс-служба Волжской епархии

1 января, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Архипастырю сослужили клирики собора, песнопения исполнял архиерейский хор.

По окончании Литургии было совершено славление мученику Вонифатию и отслужен молебен на Новый год.

Обращаясь к собравшимся с проповедью, епископ Феофан напомнил житие святого мученика Вонифатия, память которого Церковь празднует в этот день. Этот святой III века жил в грехе со своей госпожой Аглаидой, но, осознавая это, просил в душе прощения у Бога. И во время гонений он, не убоявшись истязаний и смерти, исповедовал веру в Господа нашего Иисуса Христа и удостоился мученического венца.

Аглаида, к которой были привезены мощи мученика Вонифатия с честью погребла их, воздвигла над его могилой часовню, где постоянно молилась о прощении своих согрешений. Впоследствии она раздала свое имение нищим и ушла в монастырь. Там она проводила богоугодную жизнь так, что Господь сподобил ее особенного дара исцеления бесноватых.

«Братья и сестры, мы с вами видим, как искренняя вера в Бога и покаяние могут сделать из обычного человека, который порой впадает в страсти, - мученика и преподобноисповедницу. В лице святого мученика Вонифатия и преподобной Аглаиды мы видим удивительный жизненный подвиг, исполненный сердечного покаяния и желания преобразить свою жизнь пред лицом Бога. Помолимся этим святым, обратимся к ним с просьбой, чтобы ради их молитв Господь даровал бы нам прошение, укрепил нас на пути духовной жизни, - отметил владыка Феофан. - Сегодня мы благодарили Господа за прошедший год, а также испрашивали у Бога помощи в том, чтобы новый год провести нам лучше в духовном смысле, чем год прошедший. Конечно, никто не застрахован от грехопадения, но в самом устремлении сердца нашего с каждым днем будем уклоняться от зла и сотворять благо.

Надеясь на помощь и милость Божию, верю, что в наступившем новом году Господь дарует нашей стране и всем народам пребывание в мире Божием, в том мире, который Господь может даровать каждому сердцу. Желаю, чтобы Господь коснулся сердец всех людей в мире, чтобы каждый человек ценил этот бесценный дар Божий – мир душевный, не стремился его неразумно растратить и позабыть, но дорожил как драгоценным сокровищем. И тогда в мире, надеюсь, не будет войн.

Желаю, чтобы в этом наступившем году все войны прекратились, чтобы в сердцах человеческих воистину была благодать Всесвятого и Животворящего Духа, которая привела бы каждого человека к познанию истинного Бога и желанию жить в мире с Богом.

Сегодня, дорогие братья и сестры, вновь обращаюсь ко всем вам с просьбой, если возможно, по силам пожертвовать средства на устроение жизни тех, кто вынужденно оставил свой дом на Украине, кто приехал к нам в поисках взаимопонимания, с надеждой, что в этом городе сердце каждого христианина откликнется на просьбу людей, которые оказались в трудной ситуации, не зависящей от них, но попущенной Богом для их спасения. Однако и нас Господь призывает в этом случае располагать сердце к этим людям, проявлять милосердие, сострадание. Надеюсь, что наше участие в их жизни принесет им утешение, помощь. А со временем Господь определит их место жительства, и они вновь обретут надежду на милость Божию и предстательство».

Последние новости

В Марий Эл успешно продолжает реализовываться проект «Диалог на равных»

О перспективах участия молодёжи в политике говорили участники мероприятия с представителями власти.

В Марий Эл по индивидуальной программе развития построят причал в Юрино

Юрий Зайцев провёл совещание по проекту индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Марий Эл на 2025 — 2030 годы.

В Саранске обсудили реализацию Стратегии государственной национальной политики РФ

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Михаил Васютин принял участие в семинар-совещании, которое провел заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Буренков в Саранске.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *