Храм преподобномученика Андрея Критского с. Елембаево отметил престольный праздник
30 октября, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице,
30 октября, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме преподобномученика Андрея Критского села Елембаево Новоторъяльского района. В этот день приход храма отмечает престольный праздник.
Его Преосвященству сослужило духовенство Волжской епархии. Песнопения исполнял хор храма.
После Литургии прошел крестный ход вокруг храма со чтением Евангелия и кроплением святой водой.
В проповеди епископ Феофан рассказал о житии и трудах преподобномученика Андрея Критского, который пострадал за Христа в VIII веке во время правления императора-иконоборца Константина Копронима.
Император приказал выносить из храмов и домов иконы и уничтожать их, считая святые образа идолами. Многие христиане, которые твердо стояли в почитании святых икон, подверглись гонению, оказались в тюрьмах, их мучили и умерщвляли.
Услышав об этом, преподобный Андрей пришел в Константинополь и в храме открыто обличил императора в гонении на истинную веру. За это Константин Копроним
приказывает истязать преподобного Андрея и вести его на казнь. Получив много страшных ран, преподобный Андрей по пути к месту казни отошел ко Господу, получив венец мученика.
Впоследствии, на VII Вселенском соборе ересь иконоборчества была опровергнута, и утверждено Торжество Православия в том, что все православные христиане должны почитать святые иконы, на которых изображен Господь наш Иисус Христос, Его Пречистая Матерь, святые угодники Божии.
Также владыка Феофан напомнил собравшимся житие святого праведного Лазаря Четверодневного, память которого Церковь празднует в этот день. Воскрешенный Христом из мертвых на четвертый день, Лазарь впоследствии стал епископом на Кипре. В в городе Китии (современная Ларнака). Над местом, где он был похоронен на Кипре, стоит кафедральный собор, где хранится часть его мощей, а также мраморный саркофаг, где лежало его тело до перенесения в Константинополь в IX веке.
«Когда мы читаем жития святых, видим, какая удивительная вера, любовь, надежда, какая крепость в исповедании православной веры была дана им Богом. И сегодня мы обращаемся к святым угодникам Божиим, память которых празднуем – святому праведному Лазарю, святому пророку Осии, святому преподобномученику Андрею Критскому, священномученику марийскому Анатолию Ивановскому и, удивляясь их подвигу любви к Богу и ближнему, надеемся, что они помолятся о нас у Престола Божия. И ради их святых молитв Господь дарует нам Свою милость, прощение и укрепит нас на жизненном пути, чтобы мы, уподобляясь этим святым, смогли также твердо исповедовать православную веру и войти в вечную радость Господа нашего Иисуса Христа».
Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,