Мечтала быть педагогом, а стала артисткой
Ее знают как замечательную актрису, вписавшую яркие строки в летопись республиканского искусства.
Ее знают как замечательную актрису, вписавшую яркие строки в летопись республиканского искусства. Галина Ямаева создала богатейшую галерею разноплановых, но всегда интересных женских образов. Весь ее творческий путь пронизан любовью к родному краю и театральному искусству. Творческие успехи и актерское мастерство высоко оценены. Заслуженная артистка РСФСР и Марийской АССР, лауреат Государственной премии Марийской Республики и лауреат премии марийского комсомола им. О. Ипая Галина Николаевна 6 декабря отметила свой 80-летний юбилей.
Надо сказать, что актриса никогда не оставалась в стороне и от общественно-политической жизни города, она неоднократно избиралась депутатом Йошкар-Олинского городского Совета народных депутатов и Верховного Совета республики. А еще ее всегда отличали высокий профессионализм, трудолюбие, целеустремленность, отзывчивость, чуткость, работоспособность.
– Галина Николаевна, Вы всегда хотели играть на сцене и посвятить себя полностью театру?
– Вообще-то всегда думала, что буду педагогом, пойду по стопам матери – учительницы начальных классов. С детства очень любила читать, в местной сельской библиотеке мной были прочитаны практически все книги. Литература и язык стали моими любимыми школьными предметами, любовь к которым привил классный руководитель Елизар Николаевич Мустаев. Участвовала во всех школьных литературных вечерах и конкурсах, всегда занимала первые и вторые места. Стихи, басни, песни – таков был мой репертуар. А еще тогда было принято ездить с концертами по деревням – выступали учителя, ученики. Среди них и я всегда была. После окончания Елеевской средней школы даже подала документы в пединститут.
– Но судьба повернула в иную сторону, и Вы стали студенткой театрального института?
– По счастливой случайности после того, как подала документы в педагогический институт, встретила режиссера и педагога из ГИТИСа. В Йошкар-Олу они приезжали набирать студентов для национальной группы театрального института. Пришла я туда из-за своего любопытства. О том, что смогу поступить, и мысли не было. Какая из меня актриса? Замухрышка, веснушки на лице, волосы зачесаны назад и собраны в косу. А там все студентки красавицы, с прическами! Прошла первый и второй туры и хотела уже уходить, но меня оставили педагоги и сказали, что у меня есть все шансы поступить. И поступила! Столичная жизнь не напугала, а, наоборот, давала сил двигаться вперед. Училась хорошо. По-прежнему много читала. Приглянулась я Татьяне Сергеевне Борисовой – библиографу институтской библиотеки. Зная мою страсть к чтению, на ночь выдавала мне литературные новинки. А тогда только Солженицына начали печатать, зарубежные переводы. Вечером выдаст мне книгу, а на утро экзамен еще устроит, читала ли я или нет. А как не читать? Я обожала литературу!
– Неужели не хотелось остаться в Москве и быть актрисой одного из столичных театров?
– После окончания ГИТИСа настоятельно рекомендовали остаться, без проб приглашали в два московских театра. Даже могла попасть и в театр миниатюр Аркадия Райкина. Но тогда я была задействована в учебном театре, играла целый год Буратино в «Золотом ключике» и не могла подвести товарищей и коллег. И после окончания института решила вернуться в Йошкар-Олу. Видимо, судьба. Не знаю, как сложилась бы моя жизнь, останься я в Москве…Нет, я не жалею. Здесь, на своей родине, я состоялась как актриса.
– Ваша первая главная роль на сцене Марийского государственного драматического театра им. Шкетана?
– Это роль Салики в одноименном спектакле. Люблю эту роль, ее я проживала, именно проживала на сцене восемь лет. Драматическая роль, она очищает и душу, и сердце, приходит совершенно иное понимание жизни. После таких глубоких ролей меняешься как человек. Близка мне и глухонемая девушка Катрин в спектакле по пьесе Бертольда Брехта «Мамаша Кураж и ее дети», и испанка Мартирио в постановке по произведению Федерико Гарсиа Лорки «Дом Бернарды Альбы», и Лариса из «Бесприданницы» Островского, и Бланш из «Трамвая «Желание» Уильямса.
– Эти образы оставили незабываемое впечатление не только в моей душе, но и многих зрителей…
– После спектаклей многие поднимались на сцену и просто обнимали меня. Это, конечно, дорогого стоит. Вообще, всегда любила драматические роли. Такие, чтобы выложиться полностью на сцене. Не люблю слово «играть», а предпочитаю говорить «проживать» на сцене. Мало играла комедийных ролей. Хотя они тоже сложные. Всего за 40 лет служению театра мною прожито более ста ролей, в их числе и эпизодические. Я никогда не делила роли, к любой подходила с полной ответственностью, поскольку и по эпизодам зритель запоминает артиста. Своему становлению как актрисы благодарна многим режиссерам, особенно Сарре Степановне Кирилловой. Очень любила с ней работать. Если режиссер верит в тебя, то это многого стоит. Вообще, не любила, когда меня хвалили. Да, было приятно, особенно, когда положительно оценивали московские критики, но какая польза от похвалы? Успокаиваешься только, и роста в профессии нет. От похвалы гордыня появляется. Сейчас это я понимаю, как никогда…
– Ваша жизнь кардинально изменилась, когда Вы пришли к Богу?
– Да, я обрела совсем другую жизнь. Сначала потеряла младшего сына, потом мужа… Смысл в жизни потерялся. Тогда пришла в сестричество при Православном центре, потихоньку стала осознавать, что такое православие, что значит духовный мир, что значит любовь. И после этого совсем по-другому начала смотреть на жизнь. Многим больным и обездоленным помогала вместе с другими сестрами милосердия готовиться к тайне исповеди и таинству причастия, а иногда просто слушала человека. Посещали Савинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей, Медсанчасть №1, Госпиталь ветеранов войн. В Православном центре на праздники обязательно организовывали концерты, здесь мое актерское мастерство прекрасно помогало.
– Молодым артистам что пожелаете?
– Во время репетиций не надо себя жалеть, нужно отдаваться полностью образу. Чтобы достичь чего-то в роли, необходимо искать, пробовать, свое видение вносить в образ, а не только то, что предлагает режиссер. Когда актер выкладывается полностью, то до зрителя доходит та суть, которую хотел показать и сказать актер. Еще не люблю, когда форма преобладает над содержанием. Получается несовместимость. Для меня главное – содержание. Всегда от содержания иду к форме. Получается, когда форма есть, а не веришь игре актеров. Вроде бы все красиво, а не до конца верю этому образу. И, конечно, труд, труд, труд. Не стоит только надеяться на красивое лицо и фигуру…Вот, пожалуй, главные мои пожелания…
Фото автора и из личного архива Галины Ямаевой.
ВК: https://vk.com/ggyola
Одноклассники: https://ok.ru/gazetayoshkarola
Телеграм: https://t.me/gazeta_yoshkarola
Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что в Йошкар-Оле каток в Парке Победы начал свою работу после оттепели,
а также рассказывал о том, что с отрудники МЧС устроили новогодний праздник для детей-сирот.
Кроме того, в Марий Эл изменен график доставки пенсий в связи с предстоящими праздничными днями.
Надежда ЕФРЕМОВА
Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,