Митрополит Иоанн совершил Божественную литургию в Серафимовском храме
11.01.2023

Митрополит Иоанн совершил Божественную литургию в Серафимовском храме

11 января, в день памяти мучеников 14000 Вифлеемских младенцев,

Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото и видео Ивана Трофимова

11 января, в день памяти мучеников 14000 Вифлеемских младенцев, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Александр Бачурин, клирики храма протоиерей Василий Лихачев, иереи Константин Домрачев, Виктор Умрихин, Николай Бабич, Феодор Ромашов и диакон Алексий Ершов, а также протодиакон Михаил Козловский. Пел хор храма под управлением регента Елены Умрихиной.

После богослужения владыка Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом, напомнив евангельские события, как волхвы пришли за звездой в Иерусалим узнать, где родился царь Иудейский. С этим вопросом они пришли к царю Ироду, получили ответ от дворцовых книжников, что Мессия рождается в Вифлееме, – и поспешили туда поклониться Богомладенцу, принести от чистого сердца Ему дары. А царь Ирод, уязвленный завистью, замыслил уничтожить, как он думал, своего соперника-царя – и послал в Вифлеем воинов с повелением умертвить всех младенцев от двух лет и ниже…

«Совершилось страшное преступление, а для Бога и Церкви великая милость – первые мученики за Христа, которые, пролив свою кровь, взошли на Небеса, восполняя отпавшее число ангелов, – отметил владыка. – Но преступление, совершенное людьми, всегда остается на их совести, и сегодня Святая Церковь обращается и к тем, которые в безумии своем уподобились Ироду, убивая невинных младенцев в утробе своей. Эта кровь невинно убиенных и поныне вопиет у Престола Божьего.

Все мы ищем Бога, и Церковь Христова, как путеводная звезда, указывает нам место, где происходит не только рождение Богомладенца Христа, но и наше с вами духовное рождение и обновление от Духа Святого в таинствах Церковных. Там Сам Господь не только в сердце нашем вселяется, но сподобляет нас соединиться с Собою в таинстве Причащения, вкусив Тело и Кровь Господни. Христос всегда с нами до скончания века, как Он обещал, и как же мы должны, руководимые Церковью, идти по тому пути, на который нас с вами направляет голос совести: искать Бога, а найдя Его, исполнять Его святые заповеди, потому что Он – Источник нашей жизни, наш Спаситель. Пусть Господь Всемилостивый и Всещедрый, открывшийся всем нам в Рождественскую ночь и даровавший нам мир и радость, войдет в наше сердце и научит нас всех быть верным Ему не на словах, а в жизни и в делах».

Последние новости

Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом

Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний,

Три пешеходных перехода Козьмодемьянска обрели светофоры

На трех пешеходных переходах установили шесть мигающих светофоров в Козьмодемьянске.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *