13.05.2024

Митрополит Иоанн совершил Литургию в Воскресенском соборе

Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой 12 мая, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы,

Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой

12 мая, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили настоятель собора иерей Андрей Кочаков, клирики собора  иерей Димитрий Лукьянов и диакон Алексий Кузнецов, а также протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор собора под управлением Алисы Вылекжаниной.

На малом входе митрополит Иоанн вручил богослужебно-иерархическую  награду  настоятелю  собора  иерею  Андрею Кочакову – он  удостоен права ношения наперсного креста золотого цвета.

После чтения Евангелия митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью, разъяснив смысл прочитанного за богослужением евангельского зачала о явлении Воскресшего Христа апостолу Фоме.

«Апостол Фома, всем сердцем любящий Господа, прошел внутренние духовное борение и испытание, которые проходят очень часто все люди, утверждаясь в вере. Он, услышав о Воскресении Христа, понимал, что ему нужно будет идти проповедовать о Воскресшем Спасителе по всему миру. Но как он может свидетельствовать о том событии, очевидцем которого он не был? И Фома в порыве воскликнул: пока я не увижу Его своими глазами, пока раны Его руками не осяжу, я не буду иметь веры...

И Господь пришел, чтобы утешить Фому и других апостолов, утвердить их в вере. Он вошел затворенными дверями и приветствовал их словами: «Мир вам». Да, пока сердце наше не умиротворится, а пребывает в смятении, пока мы не очистим его от грехов, мы не сможем узреть Бога. И апостол Фома прошел этот путь исканий, желания лицезреть Господа не умом своим, а сердцем, и получил желаемое – открыл для Бога свое сердце и в ликований воскликнул: «Господь мой и Бог мой!»

Как часто и с нами, дорогие братья и сестры, случается подобное – сомнение не дает нам покоя, а враг искушает – стоит нам только в эти святые дни пасхальной радости впустить хоть малейшее сомнение в сердце, так сразу же наступает уныние и тоска. И как же тогда нам быть? А Господь отвечает: «Блаженны не видевшие, но верующие». Мы с вами Господа в эти пасхальные дни не очами физически лицезреем, но сердце наше, открываясь для Воскресшего Христа, ощущает Его близость, что Он посреди нас. Ведь для сердца нет ни пространства, ни времени – и в течение 40 дней всякий приходящий в храм Божий встречается здесь с Господом, получает радость, мир, и утешение».

Последние новости

В Марий Эл снова вернутся заморозки

Из архива "Про Город" Ночные заморозки снова придут в Марий Эл, но днем станет теплее.

В Марий Эл 40 выпускников будут бороться за 12 бюджетных мест в вузах ФСИН РФ

Сотрудники исправительной колонии № 3 встретились со студентами йошкар-олинского строительного техникума, которые обучаются по специальности «Правоохранительная деятельность».

В Марий Эл до 25 августа подготовят ещё три школьных «Кванториума»

В Марий Эл появятся ещё три школьных «Кванториума». В этом году их откроют в лицее № 11 и лицее им.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *