Рождественский праздник Сестричества милосердия
13.01.2023

Рождественский праздник Сестричества милосердия

12 января в Православном центре состоялся Рождественский праздник сестер милосердия,

Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой

12 января в Православном центре состоялся Рождественский праздник сестер милосердия, который начался архиерейским богослужением в домовом храме преподобномученицы великой княгини Елисаветы.

За праздничной вечерней митрополиту Иоанну сослужили ключарь Благовещенского кафедрального собора протоиерей Сергий Поглазов, духовник сестричества милосердия иерей Константин Домрачев, руководитель епархиального отдела социального служения и церковной благотворительности иерей Алексий Михеев  и  сотрудник отдела иерей Александр Староверов.  Богослужебные песнопения исполнял хор сестричества под управлением Елены Яровиковой.

После вечерни митрополит  Иоанн со священством посетил традиционный Рождественский концерт сестер милосердия в актовом зале Православного центра.

Концертная программа, которую вели актриса республиканского ТЮЗа Любовь Купсольцева и артист театра им. Шкетана Алексей Тетерин, началась с выступления хора сестричества под руководством регента Ларисы  Максимовой  – они исполнили рождественские песни и колядки.

Порадовали зрителей выступления сестер милосердия Ольги  Казанцевой со стихотворением «Что такое любовь?» и Лидии Стариковой с «Балладой о запахах», брата милосердия Алексея Ильина с поучительными притчами.  Украсили концерт песни артистов театра им. Шкетана Ивана Соловьева, Алексея Тетерина, Марины Почтеневой  с аккомпанементом замечательного баяниста Анатолия Ермакова.

После мероприятия митрополит Иоанн обратился к собравшимся с поздравительным словом.

«Святая Рождественская ночь – сколько бы мы ни прикасались к этой великой тайне рождения Богомладенца ум наш не способен вместить эту необъятную любовь Божию. Сын Божий избирает для рождения Своего захудалый городок Вифлеем, пещеру, скотские ясли… Мир утопает в грехе – и вот, является Новый Адам, Который Своим рождением являет для нас всех начало духовного возрождения, сродства Богу по духу.

Ради любви к нам Господь явил свою милость – пришел на землю, очистил нас от грехов, пролив Кровь на Кресте, Своим Воскресением даровал нам вечную жизнь. Невозможно этого понять умом, а сердце человеческое в Рождественскую ночь, если оно очищено покаянием, становиться яслями, в которых рождается Богомладенец. И Его видимое присутствие в нас – мир, спокойствие и радость: Господи, как хорошо с Тобою быть!

И как же мы должны учиться от Нового Адама – Господа нашего Иисуса Христа, как нам проводить здесь, на земле, дни нашей с вами жизни. Разве возможно нам, говоря, что мы дети Божии, нарушать Его святую волю? Разве можно не внимать словесам Евангелия, когда Сам Господь поучает нас? Разве можно бояться нестроений в мире, зная, что с нами Бог? За каждой Литургией Господь вновь и вновь рождается, проходит вся Его земная жизнь, Он распинается за нас, воскресает – и по милости Своей сподобляет нас соединиться с Ним в таинстве Святого Причащения. Он всегда с нами пребывает, главное – чтобы мы были с Богом! Принимаем ли мы Его в свое сердце, спешим ли мы в простоте к Нему, подобно пастушкам, ищем ли мы Его, как волхвы? Или уподобляемся иудейским книжникам, которые знали из пророчеств о рождении Христа, но никто из них не пришел и не поклонился Ему.

Сам Господь сказал: Блаженные чистые сердцем, яко тии Бога узрят. Так и мы с вами должны знать: если мы, пребывая в гордыне, лишь внешне исполняем постановления Церкви, но не открываем свою душу навстречу Господу, не очищаем сердце покаянными слезами, то сами теряем великое сокровище – мир Божественный, радость и вечность. Пусть хотя бы в эти святые дни каждый из нас немного оторвется от безумия греховного и житейской суеты, и в тишине духовной, в молитве, обращенной ко Господу, ощутит: Господи, как хорошо с тобою быть!»

В завершение владыка вручил выступавшим и всем пришедшим на концерт сладкие подарки.

Последние новости

Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом

Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний,

Три пешеходных перехода Козьмодемьянска обрели светофоры

На трех пешеходных переходах установили шесть мигающих светофоров в Козьмодемьянске.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *