30.04.2024

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Серафиму (Пасанаеву), епископу Минусинскому и Курагинскому

Автор: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси 28 апреля 2024 года, в Неделю 6-ю, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим,

Автор: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

28 апреля 2024 года, в Неделю 6-ю, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, за Литургией в  кафедральном соборном  Храме Христа Спасителя  г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию  архимандрита Серафима (Пасанаева)  во епископа Минусинского и Курагинского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа  Серафима на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Серафим!

Ныне премудрым промыслом Владыки неба и земли совершилась твоя личная Пятидесятница, и через возложение рук архипастырей ты принял дар Духа Святого, соделавшего тебя преемником апостолов. Только вдумайся в это! Никто не может сказать, что он преемник тех, кто две тысячи лет назад нес какое-либо служение, — ни гражданские, ни светские лица; а вот епископ Божий, призываемый к служению, является преемником тех, кто две тысячи лет лет назад был самовидцем Господа и Спасителя нашего. Трудно и ответственно епископское служение, но излияние даров Духа Святого споспешествует тому, чтобы мы, немощные люди, в меру своих сил и возможностей совершали это служение,  ибо сила Христова в немощи совершается   (2 Кор. 12:9).  Итак, смирившись под крепкую руку Божию   (1 Пет. 5:6) и уповая на щедрую помощь Вседержителя, надеюсь, ты сможешь достойно исполнять это великое служение —  пасти Церковь Господа и Бога, которую Он стяжал Себе Кровию Своею   (Деян. 20:28).

Тебе предстоит нести крест архипастырства на славной сибирской земле. И, прежде чем ты отправишься к своей пастве, внемли слову отеческого назидания, которое по долгу Предстоятеля преподам тебе ныне.

История Минусинской кафедры насчитывает уже более века. Хотя в тяжелые для Церкви годы она была упразднена, но сравнительно недавно снова была выделена из состава Красноярской епархии. Конечно, это было сделано для того, чтобы правящий архипастырь мог проявлять больше внимания и заботы о пастве, храмах и приходах. Мне доводилось бывать в тех регионах, и я не понаслышке могу судить и о людях, и о климате, и о масштабах территории. Но могу свидетельствовать, что в холодных и суровых сибирских краях я встречал немало горячих и открытых сердец, искренне ищущих правду Божию и любящих Церковь.

Запомни: наипервейшая и наиважнейшая задача твоего служения — это благовестие, проповедь Евангелия и  Царствия Божия, пришедшего в силе   (Мк. 9:1). Современному человеку среди постоянного информационного шума и множества ложных ценностей бывает очень сложно разобраться и не утонуть в этой бездонной пучине. Однако, по премудрому свидетельству святителя Феофила Антиохийского,  для мореходов Бог предназначил в убежище острова, где можно спрятаться от бури, а для мира, обуреваемого грехом, даровал Святую Церковь, в которой соблюдается учение истины   (см. Послание к Автолику 2, 14). Поэтому вместе с апостолом Павлом  заклинаю тебя пред Господом нашим Иисусом Христом: проповедуй слово, настой во время и не во время, увещевай со всяким долготерпением и назиданием   (2 Тим. 4:2).

Но помни о том, что проповедь только тогда может иметь успех, если будет сопровождаться благим личным примером, если ты сам будешь  показывать образец добрых дел   (Тит. 2:7). Забота о страждущих, больных, пожилых, сиротах, обездоленных, заключенных — это наш христианский долг, но наипаче долг архиерейский.

Твой многолетний опыт помощи зависимым людям, несомненно, пригодится при организации социального служения в епархии. Обязательно привлекай к этому молодежь, так как именно через такую деятельность подрастающее поколение может научиться сочувствию и состраданию, убедиться в том, что доброе слово и дело действительно способны изменить мир к лучшему.

Доброделание, которое мы называем социальной работой, должно быть важной составляющей и в приходской жизни. Более того, такие совместные труды очень сплачивают людей, помогают им лучше узнать друг друга, собственно, образовать церковную общину. Всё это укрепляет общинный дух к  совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова   (Еф. 4:12), то есть Церкви Божией. Это сможет ощутить и человек, далекий от Церкви, который зашел в храм только свечку поставить или просто посмотреть, что там происходит, но, почувствовав взаимную любовь, солидарность, общность людей, их внимание и заботу, он, возможно, решит задержаться в храме, захочет понять причины такого отношения друг к другу, а затем и приобщиться к источнику радости и благодати. А для того чтобы было так, приходящие в храм должны составлять христианскую общину, то есть общность людей, которые собираются, чтобы молиться, слушать слово Божие, но одновременно учиться добродетели.

Необходимо также активно развивать миссионерскую и просветительскую деятельность. Ведь нам, живущим в условиях доступности любой информации, может показаться, что почти все люди уже не раз слышали о Христе и те, у кого возникает интерес к Церкви, тут же могут самостоятельно найти исчерпывающие ответы на свои вопросы. Отчасти это верно, если говорить про рациональное изучение веры, но люди хотят видеть пример живой веры, а это порождает желание общаться с имеющими опыт церковной жизни. А потому каждый сознательный член прихода должен, по слову апостола Петра,  быть всегда готовым всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением   (1 Пет. 3:15).

Заботясь об умножении паствы и ее духовном возрастании, помни, что этого невозможно достичь без совместной молитвы и регулярного причащения Святых Христовых Таин. А потому Евхаристия должна быть центром приходской жизни, ибо только это по-настоящему нас объединяет:  один хлеб, и мы многие одно тело, ибо все причащаемся от одного хлеба   (1 Кор. 10:17). Помни, что епископ — в первую очередь предстоятель литургической общины, и в этом служении ему не справиться без помощников. Посему искренне вникай в нужды и проблемы своих клириков, будь для них не грозным начальником, а любящим отцом и добрым  примером в слове, в жизни, в любви, в духе, в вере и в чистоте   (1 Тим. 4:12).

За долгие годы служения и несения различных послушаний в Йошкар-Олинской епархии ты накопил немалый опыт, который пригодится тебе в решении многообразных вопросов, возникающих пред тобою на новом месте. Но порой от обилия трудностей тебе будет казаться, что эти задачи невыполнимы. Никогда не унывай и не смущайся, а с верой и надеждой обращайся ко Господу и всегда держи в уме Его слова:  невозможное человекам возможно Богу   (Лк. 18:27).

Итак,  препоясавшись истиною, облекшись в броню праведности и обувшись в готовность благовествовать   (Еф. 6:14-15), прими жезл сей — символ дарованной тебе духовной власти — и благослови стоящий зде народ, молившийся во время твоей хиротонии о ниспослании тебе непорочного архиерейства. Аминь.

Последние новости

В Марий Эл снова вернутся заморозки

Из архива "Про Город" Ночные заморозки снова придут в Марий Эл, но днем станет теплее.

В Марий Эл 40 выпускников будут бороться за 12 бюджетных мест в вузах ФСИН РФ

Сотрудники исправительной колонии № 3 встретились со студентами йошкар-олинского строительного техникума, которые обучаются по специальности «Правоохранительная деятельность».

В Марий Эл до 25 августа подготовят ещё три школьных «Кванториума»

В Марий Эл появятся ещё три школьных «Кванториума». В этом году их откроют в лицее № 11 и лицее им.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *