Святейший Патриарх Кирилл в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя

24 мая 2023 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских,

Автор: По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

24 мая 2023 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В этот день также отмечаются День славянской письменности и культуры и тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла.

За богослужением Его Святейшеству сослужили преосвященные митрополиты, архиепископы и епископы, в их числе митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и епископ Волжский и Сернурский Феофан.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святой Руси и особые прошения о тезоименитом Святейшем Патриархе Кирилле.

Митрополит Ювеналий (Поярков) прочитал благодарственную молитву Господу Иисусу Христу, Богу нашему, о благодеяниях, на ныне тезоименитом Святейшем Патриархе Кирилле бывших.

Святейший Владыка вознес молитву о единстве Святой Руси.

По окончании Литургии было совершено славление равноапостольным Мефодию и Кириллу, Святейший Владыка прочитал молитву.

Затем было возглашено многолетие тезоименитому Святейшему Патриарху Кириллу.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел огласил поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства и вручил Его Святейшеству икону Христа Вседержителя, а также белые розы.

От лица Президента Российской Федерации В.В. Путина Святейшего Патриарха Кирилла поздравил губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, зачитавший поздравление главы государства.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В этот день, когда совершается торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя и я имею возможность в окружении братьев-архипастырей и верующего народа вознести ко Господу благодарность за те милости, которые Он на меня излиял, я с особой остротой чувствую ответственность, которая лежит на Патриархе. Все годы моего Патриаршего служения проходили в относительно благополучных условиях. Всякое бывало, приходилось, да и сейчас приходится преодолевать проблемы и скорби, но, тем не менее, Церковь наша стала единой, как, может быть, никогда в XX веке. Конечно, остается скорбь о тех, кто разделен с нами на земле Украинской, но верим, что и этот конфликт, спровоцированный радикальными политическими силами, будет преодолен, и Церковь наша, сохранившая единство, еще сможет сказать свое важное пастырское слово, обращаясь к народу всея Руси.

Мне же хотелось бы выразить сердечную благодарность Президенту нашей страны и в его лице — всем власть имущим. Особые слова благодарности всему епископату нашему, который поддерживает меня в несении Патриаршего креста, который единомыслен со своим Предстоятелем и в новых условиях исторического бытия Церкви достойно осуществляет все предначертания, сделанные Поместным Собором и актуализируемые Соборами Архиерейскими.

Действительно, то, что сегодня происходит в Русской Православной Церкви, не происходило никогда, и мы должны вознести за это благодарение Господу. А я как Предстоятель должен поблагодарить и всех вас, мои дорогие собратья-архипастыри, а в вашем лице — все духовенство нашей Церкви и весь верующий народ.

Действительно, очень многое было сделано, и это наполняет мое сердце радостью. Учреждены новые епархии, созданы митрополии, открыты учебные заведения, активизировалась социальная работа на всех уровнях, начиная от общецерковного — на уровне митрополий, епархий, — и до уровня приходов и монастырей. Это означает, что Церковь наша во всей полноте всерьез, с огромным вниманием и ответственностью отнеслась к новым проблемам, которые перед ней встали. Именно благодаря этому соборному деланию нам и удается отвечать на вопрошания и проблемы текущего момента.

Хотел бы особенно поблагодарить наших иерархов, ведь раскольнические тенденции, опасные для Церкви, обычно возникают внутри епископата. Так было и в древности, во времена Вселенских Соборов, так было и в недавней нашей истории в веке XX, и, наверное, кто-то хотел бы, чтобы так было и сейчас. Но весь епископат объединен идеями, мыслями, чаяниями, надеждами, которые были сформулированы Поместным и Архиерейскими Соборами, и каждый на своем месте достойно совершает свое служение, за что я еще и еще раз хотел бы поблагодарить всех вас, мои дорогие владыки, а в вашем лице — весь епископат Церкви нашей.

Моя благодарность и к московским, и к местным властям — в вашем лице мы сегодня находим поддержку, которая осуществляется без всякого конфликта с основными конституционными нормами, определяющими взаимоотношения Церкви и государства. Но и в рамках этих норм совершается много добрых дел, направленных на то, чтобы действительно укреплялась духовная жизнь нашего народа, а вместе с тем возрастала и любовь к Отечеству, и любовь друг ко другу.

Дай Бог, мои дорогие владыки, отцы, братья и сестры, чтобы в это судьбоносное время, которое выпало на нашу долю, мы нашли достойный ответ на все трудности и проблемы, которые перед нами стоят. Хотел бы призвать благословение Божие на всех нас — народ наш, Церковь нашу, епископат, духовенство, чтобы милость Божия не покидала нас, чтобы вера Христова укреплялась в сердцах людей, чтобы еще более ответственным становилось служение архиереев и духовенства, чтобы еще более укреплялось благочестие в нашем народе и чтобы никакие перипетии, трудности и проблемы века настоящего не могли поколебать великой, святой и спасительной миссии Русской Церкви, направленной на духовное здоровье народа, на укрепление единства всей нации, на развитие взаимодействия Церкви с государственными и общественными институтами.

Да помогает нам всем Господь идти этим путем, не опасаясь и не устрашаясь грозных явлений века сего. С нами Бог и Божия сила! А если с нами Бог, то кто против нас? Но для того чтобы Господь был с нами, еще и еще раз скажу: сильной должна быть наша вера, дерзновенным должно быть наше служение, дабы через слово и дело, совершаемое Церковью, укреплялась духовная жизнь нашего народа.

Молитвами святых Кирилла и Мефодия, от которых мы получили нашу письменность, которые стали духовными прародителями земли Русской, да укрепит нас Господь в дерзновенном апостольском служении, которое мы призваны совершать вслед за равноапостольными учителями Словенскими. Аминь.

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Дербенте на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *