На пути к Олимпу / «Классно, если есть результат»: лыжница сборной России, уроженка Марий Эл Екатерина Смирнова подвела итоги сезона
Интервью наша землячка дает нечасто. И дело даже не в скромности, а в здоровых спортивных претензиях к себе.
Интервью наша землячка дает нечасто. И дело даже не в скромности, а в здоровых спортивных претензиях к себе. Мол, кто я такая, чтобы давать интервью «направо и налево»? Только за пару последних месяцев ей трижды писали из «Спорт-Экспресса», в её смартфоне смс и звонки от других изданий, на которые спортсменка отвечает весьма осторожно.
Спортивные СМИ о Смирновой тем не менее пишут – поводов немало. Нынче Катя выиграла общий зачет Континентального кубка FIS, получив личную квоту на кубок мира – 2022/2023, завоевала «золото» и два «серебра» чемпионата России, «золото» кубка страны, впервые приняла участие в «Тур де ски», квалифицировалась второй в рейтинге Федерации лыжных гонок России. Наконец, стала первой за последние 24 года лыжницей из Марий Эл, реально претендовавшей на участие в Олимпийских играх.
Вспоминая перипетии сезона, с отбора в олимпийскую команду она и начала.
- Изначально наш план включал участие именно в Континентальном кубке, задачу стать его лидером, что в итоге и произошло, - рассказывает спортсменка, – а уже затем было участие в «Тур де ски», где шел отбор на Олимпиаду. Но там, к сожалению, не получилось. Я приехала и лишь неделю провела в горах, а этого мало. Хотя форма по приезду вроде была отличная. Однако удалась только последняя гонка, когда, видимо, адаптировался организм.
Чтобы попасть в олимпийскую команду с «Тур де ски», по словам Смирновой, нужно было зайти в двадцатку в классических гонках. Катя дважды заняла 30-е места. В разделке ей откровенно не повезло. Перед гонкой начался снегопад, а она стартовала восьмой и по сути топтала трассу. Могла отобраться в коньковом спринте, где неожиданно для себя финишировала четвертой среди россиянок после Непряевой, Сориной и Ступак, но четвертая участница от России на олимпийский спринт на тот момент уже была определена:
– Перед «Тур де ски» нам говорили, что в олимпийской сборной осталось одно место. Сильно ли переживала? Да нет. Наверное, понимала, что даже если ехать [в Пекин], «моих» гонок там нет. Не готовиться же только на тридцатку и всю Олимпиаду сидеть в запасе? Хотя вот Маша Истомина готовилась к одной гонке и хорошо её пробежала. Я бы, может, так не смогла, не знаю. С другой стороны, цель каждого спортсмена – Олимпийские игры.
Пожалуй, что именно в «Туре» Смирнова впервые почувствовала, каково это – быть в топе. В труднейший подъем заключительной гонки её дебютантка финишировала в спину Джесси Диггинс, Шарлотте Калла, Тирил Венг и другим звездам, обойдя три десятка крепких соперниц.
– Так как я бежала первый раз, не знала, как всё будет, а советоваться с кем-то просто не хотела, – делится спортсменка. – Там как. Сначала бежишь круг, затем начинается туристическая трасса по равнине. Она настолько узкая, что обойти кого-то сложно. Потом та самая гора. И чем дальше, тем круче. Причем бежать лично мне было неудобно: нужно идти под левую руку, а я хожу под правую.
Когда же подъем стал более пологим, Егор Владимирович (Сорин, тренер спортсменки. – авт. ) закричал: «Давай, ты сможешь!» Тут я и начала обгонять соперниц, хотя осознавала, что вообще уже не могу, нет сил. Смотрю вперед, а там Джесси Диггинс. Думаю, ну, сейчас постараюсь. Гляжу на неё и понимаю: она не может, но и я не могу. Так, заехала семнадцатой. Может, если бы знала, что такое идти в гору, иначе бы рассчитала силы. Но говорят, что первый раз всё равно легче – не знаешь, что тебя ждёт.
«Пока я училась здесь в школе, воспринимала лыжные гонки как работу. Понимала, что есть дисциплина, ответственность. Я очень сильно боялась пропустить тренировку, что-то не сделать. Думаю, только благодаря этому, благодаря тренеру подготовка привела к тому, что есть сейчас. Ничем другим себя мне мотивировать не могла. Сейчас же главная моя мотивация – именно результат. Если он есть, на тренировках я кайфую, мне классно. Если его нет, работать я себя заставляю».Марафон – лучшая тренировка
До Олимпиады Катя собиралась выступать на этапах кубка мира и дальше. Перед Пекином их оставалось два. «Думала, если, как и другие девочки, буду бежать все гонки, где-то «выстрелю» всё равно. Была уверена в этом», – говорит лыжница. Но вмешалась пандемия, и туры отменили.
Чтобы восполнить паузу, Смирнова попросилась на марафоны серии «Ski Classics». Вариант с итальянской командой нашел тренер. Катя пробежала три гонки в Альпах, в том числе два марафона – швейцарский «Энгадин Ла Диагонелла» длиной в 55 км и 70-километровую «Марчалонгу»:
– Тогда мне было очень тяжело, я плакала и была злая на себя. Думала, зачем вообще в это ввязалась?! А потом поняла, что всё не зря. Во-первых, иностранные партнеры оказались очень дружелюбными, добрыми и отзывчивыми людьми, откликались буквально на всё, хотя общались мы через переводчика. Во-вторых, эти марафоны помогли мне добавить особенно в классических гонках. Всё-таки если делать одно и то же на протяжении 70 километров, научиться можно. Ведь это те гонки, где зачастую ты идешь лишь на руках.
«После неудачных гонок я расстраиваюсь больше не за себя, а за родных и близких, которые переживают, болеют и поддерживают меня. Самое тяжелое – не оправдать их ожиданий». В Лахти – лидером Континентального кубкаСпортивная форма вновь пошла вверх к концу февраля, к этапу кубка мира в Лахти. Однако там нашу сборную ждал «сюрприз» - всю команду отправили по домам. Потому сохранять запал до чемпионата страны пришлось через внутренние старты.
– В Лахти я ехала полноценным лидером Континентального кубка и показала в Финляндии свой лучший результат – 23-е место в классической гонке, – вспоминает Катя. – И то немного подвели лыжи в концовке. Буквально ещё пять секунд и была бы в двадцатке. Чувствовала, что всё хорошо, всё идет по плану. И тут нас выгоняют! То есть я пробежала «Тур де ски», одну гонку кубка мира, имела право бежать дальше, а дальше всё отменили. Было обидно. «Нашим молодым девочкам я бы посоветовала усердно тренироваться, больше общаться между собой, а родителям – по возможности обязательно покупать детям хорошие лыжи». «Ты сможешь!»Ну а, самая запоминающаяся гонка сезона случилась на чемпионате России в Сыктывкаре 27 марта. Мало того, что наша землячка завоевала «серебро» в скиатлоне, всю гонку она вела борьбу с олимпийской чемпионкой в эстафете и серебряной призеркой Пекина-2022 в скиатлоне Натальей Непряевой, чем немножко удивила главу ФЛГР Елену Вяльбе. Более того, после финиша лидер сборной России призналась, что именно Катя Смирнова задавала темп.
– Это действительно была самая удачная гонка. И с лыжами всё было идеально, и самочувствие хорошее, – рассказала наша землячка. – Ставила цель попасть в призы. Была уверена, что выиграет Наташа, но, конечно, не знала, что мы будем ехать с ней вместе. Всё-таки свою форму она показывает не на внутренних стратах, а на кубке мира. А уже по ходу гонки, когда мы остались впереди вдвоем, думала о том, чтобы меня никто не догнал. Знала, если пойдет разборка, она сильнее меня, у неё больше спринтерских качеств. Главным было отстоять второе место. Хотя болельщики мне кричали: «Давай, ты сможешь!»
Фото предоставлены Екатериной Смирновой.
Автор:Андрей Антонов
Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,