Семин, Гусев и другие / Журналист «Марийской правды» взяла «серебро» на XI Всероссийском фестивале-конкурсе спортивной журналистики «Энергия побед»

- Вы откуда? – спросила меня светловолосая стройная девушка по другую сторону стола.

- Вы откуда? – спросила меня светловолосая стройная девушка по другую сторону стола. - Я из «Марийской правды», Йошкар-Ола, - отрываясь от пережевывания тарталетки с неизвестной рыбой, ответила я. - А, здесь и такое есть… - с некоторым удивлением и разочарованием произнесла она. - А вы? - Я трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, - после небольшой паузы сказала девушка. Как выяснилось позже, это была Алла Шишкина.

С такого в некоторой степени неловкого разговора начался для меня праздничный фуршет XI Всероссийского фестиваля-конкурса спортивной журналистики «Энергия побед». Проходил он вечером 25 ноября в одном из злачных заведений Москвы. Еще бы, на мероприятии собрались лучшие спортивные журналисты России и олимпийские чемпионы. Однако это было уже окончание насыщенного спортивного дня, вернемся же к его началу.


Лужники из окна и поход в Олимпийский комитет

Всех приезжих участников разместили в гостинице «Юность», которая, судя по паролю от Wi-Fi, была построена в 1961 году. В списке ее гостей на мраморном столбе значился даже Леонид Брежнев. Номер с видом на стадион «Лужники» - это ли не мечта? Единственный минус – станция Московского Центрального Кольца (наземного метро), из-за которой от всей арены виднелся только купол. Из этой самой гостиницы мы всей журналистской братией вышли в девять утра 25 ноября и дружно проследовали в здание Олимпийского комитета.


В пути ко мне подошел мужчина и спросил: «Вы с радио?». В голове пробежала мысль: «Я что, выгляжу как человек с лицом не для телика?», но, конечно, вопрос он построил так лишь оттого, что сам представлял радиономинацию. Так я познакомилась с ведущим из Ижевска. За десять минут, проведенных в пешей прогулке по скользкой земле, мы обсудили все актуальные вопросы журналистики и больше практически не разговаривали.

Зайдя в здание Олимпийского комитета России (ОКР), мы получили именные бейджи, блокноты с ручками и отправились в зал, где нам предстояло провести практически весь день. Это был не просто кабинет со столом спикера и стульями, это была настоящая лаборатория. Вдоль стен стояло огромное количество тренажеров, но не простых, а с кучей датчиков, аппаратами УЗИ и так далее. Посередине располагалась круглая стеклянная постройка, внутри которой была огромная беговая дорожка опять же с проводами, подключаемыми, очевидно, к телам спортсменов. Трудно было даже представить, какое количество олимпийских чемпионов, призеров и просто отличных спортсменов находились в этой лаборатории за время ее существования. А теперь здесь сидим мы и ждем спикеров.


Михаил Дегтярь – продюсер фильмов «На острие» и «Коробка»

Первым на беседу с нами пришел Михаил Дегтярь, темой выступления которого стал  «Спорт в кино». Михаил –  мастер спорта СССР по фехтованию, поэтому со спортом он на «ты». Продюсер только вернулся из-за границы, где получил сразу две награды разных фестивалей за фильм «На острие». Многие из вас о нем, вероятно, слышали, а кто-то, возможно, даже видел. Другая работа Дегтяря – «Коробка» – также получила порядка ста наград.

Несмотря на прямую принадлежность и к миру кинематографа, и к миру спорта, Михаил Дегтярь не считает свои картины «спортивным кино». По его мнению, спорт – это лишь фон для раскрытия идеи. Беседа, скорее, получилась неформальной, продюсер рассказывал истории из жизни, съемок, взаимодействии с актерами. Наибольшую заинтересованность проявили, конечно, представители телевизионной журналистики, ведь сам спикер много лет работал на «телике» еще во времена СССР.


Любопытна, например, история о том, как после представления за рубежом картины «Коробка», где русские ребята борются за коробку в Москве с кавказцами, иностранцы недоумевали, почему одни «белые» называют других «белых» «черными». Сам фильм, скорее,  о дружбе и равенстве народов, что подтверждает теплый прием режиссера и его команды в Дагестане. Актера, сыгравшего главного героя среди представителей кавказского народа, и вовсе на премьере в Махачкале зрители окружили так, что доставать из толпы его пришлось людям с автоматами.

Денис Казанский – телекомментатор, спортивный журналист

В более, пожалуй, близкое присутствовавшим русло беседа перешла после кофе-брейка, когда к микрофону вышел комментатор хоккейных и футбольных матчей Денис Казанский. Совсем недавно журналист работал на телеканале «Матч ТВ», но, как и большинство его коллег, оттуда уволился. Теперь место его работы – «Первый», а также «Коммент.Шоу» на YouTube.

Денис дал уже более конкретные советы по совместному комментированию событий, построению репортажа и подготовке к матчам. А на мой вопрос о том, приживется ли женский комментарий в мужских видах спорта в России, ответил отрицательно, пояснив это традицией восприятия нашими телезрителями матчей. Говорил об этом с осторожностью, ведь сейчас шаг влево-шаг вправо – и уже оскорбил чьи-то чувства.


В целом беседа с Денисом Казанским выдалась по-настоящему плодотворной, насыщенной и творческой. В конце разговора ему задали вопрос о том, чувствует ли он себя преемником великого Юрия Розанова, Василия Уткина и других коллег.

– Для меня важно, чтобы народ чувствовал то наследие, что они оставили, - признался Денис Казанский. - Я с ними был в прекрасных отношениях, и для меня была большая честь и работать с ними, и следить за тем, что они делают, и как-то продолжать это. В этом есть какая-то миссия (наверное, слишком громко звучит), но я не думаю об этом. Потому что иначе так можно просто с этим закончить: просто игра, ты садишься, и у тебя 5х5. Все. Погнали. А дальше уже рефлексия.


Владимир Вяткин – фотограф

После трех насыщенных часов участники прошли на обед в самом здании ОКР. И, подкрепившись, приготовились к общению со следующим спикером – Владимиром Вяткиным. Название его мастер-класса звучало как «Тематическое осмысление спортивной фотографии». Он сразу сказал, что «если здесь собрались только те, кто интересуется спортом, то я этим совершенно не интересуюсь», однако снимать различные виды спорта для творца – настоящая отдушина.

В его арсенале огромное количество наград, он побывал на 11 войнах, а сейчас преподает в университете. По признанию фотографа, снимает он только сериями. И каждой дает название. Как он объясняет, «пока у фотографии нет названия, она принадлежит фотоаппарату, а не вам». Одна из серии фотографий о пляжном футболе называется «Взрослые игры в песочнице», другая посвящена становлению синхронистки: Владимир фотографировал ее с раннего детства и до первых медалей мирового масштаба, третья - роковому падению лошади на скачках. В каждой своя задумка, идея и их воплощение.


Работы Вяткина мы рассматривали при выключенном свете, под его комментарии и объяснения, поэтому атмосфера царила невероятно уютная. Совсем с иной стороны открылся спорт даже для нас, живущих им людей.

«Выдержка и экспозиция – главные инструменты фотографа» – подчеркнул Владимир Вяткин. Никаких секретов раскрыто не было, однако осознавать спорт как искусство все же важно для тех, кто о нем пишет, говорит и кто его показывает, то есть для нас, журналистов.

Юрий Семин – футболист и тренер

Самого почетного гостя организаторы оставили на десерт, стал им Юрий Павлович Семин. Беседа с ним, согласно программе, носила называние «Футбол – это моя самая большая страсть». И все общение действительно к этому и свелось.

Лаборатория, где сидели участники, находилась чуть внизу, а выше, прямо за столом спикеров, находился второй этаж, огражденный стеклянной перегородкой. Спускались мы, кстати, по такой же прозрачной лестнице. Так вот не успел Юрий Павлович появиться в поле нашего зрения, как к нему тут же подошел молодой человек за автографом. Я решила, что не стоит упускать такой шанс и поднялась тоже. Живая легенда оказался настолько доброжелательным и приветливым человеком. Он без раздумий согласился поставить свою подпись (даже две), а когда я попросила написать «Косте», он написал «Константину!». Думаю, даже такая мелочь описывает этого человека как ничто другое.


Ну а дальше разговор пошел о «спорте номер один», как отметил сам Юрий Павлович, о футболе. Спрашивали его обо всем: от его футбольного прошлого до настоящего сборной России. На все вопросы Семин отвечал, обо всем рассуждал, улыбался, шутил. В общем, беседа выдалась самой что ни на есть доброй и душевной. И, кстати, заключительной в этот насыщенный день.

Полтора часа по пробкам к олимпийским чемпионам

Посидев немного в холле Олимпийского комитета и пообщавшись с коллегами из Уфы, Белгорода и Луганска, мы сели в автобусы и отправились в бесконечное путешествие по Москве в час-пик. Ехали мы около полутора часов. «За это время можно от Йошкар-Олы до Чебоксар доехать» – крутилось у меня в голове. Тем не менее, мы наконец добрались до места назначения. Там-то в самом начале и произошел диалог, описанный вверху.

Фуршет, шесть высоких круглых столов, практически все заняты полностью. Взяла я себе закусок, сок и брожу в поисках места, куда можно приткнуться. Тут меня приглашает та девушка и задает тот вопрос…Благо, сразу после ее ответа подошла моя коллега из Белгорода, и внимание переключилось на нее. Честно могу сказать, что в тот момент мне было очень стыдно. Сейчас уже не так. Во-первых, медаль командная (попробуй всех на лицо упомнить); во-вторых, я все же больше слежу за футболом. В-третьих, вы вообще видели макияж и прически синхронисток? Я даже после этого вечера не уверена, где на снимках сборной России по синхронному плаванью Алла Шишкина… Тем не менее, с той самой минуты и до конца вечера я чувствовала себя не в своей тарелке.


Позже она от стола отошла, ко мне подошли ребята из моей номинации, и мы продолжили перекус. За шторой возле гардероба я наконец увидела знакомое лицо Виктора Гусева. После его прихода все стали постепенно усаживаться за свои столы на банкете. Мне предназначался стол №3, где сидели «печатники». По факту больше половины за ним сидящих – журналисты «Спорт-Экспресс», остальные – конкурсанты номинаций среди печатных СМИ.

Думаю, перед рассказом о самом награждении стоит упомянуть и то, что я вообще «забыла» в этом месте. В октябре мне написал Евгений Кузнецов, заместитель главного редактора «Марийской правды» с предложением поучаствовать в конкурсе. Номинация «Будущее спортивной журналистики» как раз до 21 года включительно. Запрыгнула в последний вагон, так сказать. Подали заявку вместе с шеф-редактором сайта  «Марийской правды»,  главным редактором газеты «Молодежная жизнь в Марий Эл»  Анастасией Петровой, а вскоре узнали, что работа прошла в шорт-лист. Кстати, для участия выбрали интервью с парашютисткой Ольгой Сысоевой . В числе 11 претендентов на призовые места и победу. В понедельник, 15 ноября, пришло долгожданное приглашение на награждение. Какое мне предназначалось место – написано не было. Однако я собрала вещи и отправилась в Москву.

Медаль от  «Газпрома» И извинение ведущей «Матч ТВ»

Ведущими вечера стали Виктор Гусев, который был знаком со всеми работами-финалистами, поскольку сам входил в состав жюри, а также Эмма Гаджиева, бывшая фигуристка и ведущая «Матч ТВ».

Номинации объявляли постепенно, в каждой призы вручали почетные гости. Несмотря на то, что «Будущее спортивной журналистики» в шорт-листе стояло на последнем месте, на церемонии ее объявили примерно в середине. Виктор Гусев пригласил для награждения олимпийского чемпиона по конькобежному спорту Николая Гуляева. Они вдвоем  передавали награды нам, начинающим журналистам. Объявили бронзового призера… И это не мое имя. Объявили «серебро», и вот я уже на сцене. Жму руку некогда лучшему спортсмену мира и известнейшему журналисту страны. Получаю от них медаль в красивой бархатной коробке (на ее обратной стороне – «Газпром», генеральный спонсор) и диплом в рамочке с подписью Гусева.


Когда объявляли мое имя и издание, допустили ошибку в произношении «Марийской правды», поэтому во время ответного слова мне пришлось исправить недоразумение. Просто чтобы прозвучало рациональное название газеты.

Закончилась церемония. Наградили всех. Даже Дмитрия Губерниева в специальной номинации. Сижу за столом с главными спортивными «писарями», однако о чем с ними разговаривать не знаю. «Спорт-Экспресс» впервые прочитала накануне вечером, и газета меня не сильно впечатлила. Я читаю другое спортивное издание. Тут кто стал отходить танцевать, кто еще куда. В общем, в один момент подсела за наш стол Эмма Гаджиева, та самая ведущая. И спустя некоторое время обращается ко мне со словами: «Вы извините, что я вашу газету неправильно назвала. Мне так в тексте напечатали. Я когда прочитала, откуда вы, поняла». Я, конечно, сказала, что ничего страшного в этом нет, что я все понимаю и претензий не имею, на что она ответила: «Вы молодец, все правильно сказали, мне просто самой не нравятся такие моменты». От этого мне стало лишь еще более неловко. Ведь говорить что-то в укор ведущим, которые почти три часа без остановки говорили в микрофон, – последнее дело. В общем, разошлись с миром.

Выпить сока с Виктором Гусевым

Прошло еще какое-то время, я уже отправила результаты вместе с фото в редакцию  «Марийской правды». Сижу за тем же столом, мечтаю поскорее отправиться в гостиницу, потому что голова начинает побаливать от громкой музыки, читаю в телефоне комментарии с поздравлениями, и тут возле моего левого плеча появляется никто иной как Виктор Гусев. Поздравляет нас всех, чокается со «Спорт-Экспрессом», а я смотрю на свой стакан: сок в нем закончился, налить заново не успеваю. Тут к Виктору подходит его жена и забирает его танцевать. Он ставит свой бокал возле моей левой руки и удаляется. Понимаю, что он вот-вот вернется, наполняю стакан соком и жду.


Спустя пару минут  Гусев действительно вернулся, все мы встали и вновь чокнулись бокалами. Тут журналист повернулся в мою сторону, одобрительно посмотрел. Рядом со мной за столом сидел представитель казахской газеты, который сказал Виктору: «Слишком серьезная девушка», на что тот ответил: «Серьезность – комплимент для журналиста. Несерьезных много». После этих слов Виктор еще раз пожелал всего наилучшего коллегам и пошел приветствовать гостей за другими столами.


Через 20 минут мы уже сидели в автобусе на пути в гостиницу. На этот раз путь занял не полтора часа, а меньше получаса. Волшебство московских пробок и их отсутствия.

На следующий день я села на поезд Москва – Йошкар-Ола и отправилась домой так, будто тот «звездный» день был совсем не со мной  или в какой-то другой жизни. Честно могу сказать, что, когда подавала заявку на этот конкурс, сказала себе: «Если спортивная журналистика – это мое, я займу хоть что-то. Если нет, буду писать о чем-нибудь другом». Видимо, все же мое. Так что до встречи на страницах «Марийской правды»!


Фото Анны Тараткиной и пресс-службы Олимпийского комитета России.

Автор:
Анна Тараткина

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Иваново, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *