Семин, Гусев и другие / Журналист «Марийской правды» взяла «серебро» на XI Всероссийском фестивале-конкурсе спортивной журналистики «Энергия побед»

- Вы откуда? – спросила меня светловолосая стройная девушка по другую сторону стола.

- Вы откуда? – спросила меня светловолосая стройная девушка по другую сторону стола. - Я из «Марийской правды», Йошкар-Ола, - отрываясь от пережевывания тарталетки с неизвестной рыбой, ответила я. - А, здесь и такое есть… - с некоторым удивлением и разочарованием произнесла она. - А вы? - Я трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, - после небольшой паузы сказала девушка. Как выяснилось позже, это была Алла Шишкина.

С такого в некоторой степени неловкого разговора начался для меня праздничный фуршет XI Всероссийского фестиваля-конкурса спортивной журналистики «Энергия побед». Проходил он вечером 25 ноября в одном из злачных заведений Москвы. Еще бы, на мероприятии собрались лучшие спортивные журналисты России и олимпийские чемпионы. Однако это было уже окончание насыщенного спортивного дня, вернемся же к его началу.


Лужники из окна и поход в Олимпийский комитет

Всех приезжих участников разместили в гостинице «Юность», которая, судя по паролю от Wi-Fi, была построена в 1961 году. В списке ее гостей на мраморном столбе значился даже Леонид Брежнев. Номер с видом на стадион «Лужники» - это ли не мечта? Единственный минус – станция Московского Центрального Кольца (наземного метро), из-за которой от всей арены виднелся только купол. Из этой самой гостиницы мы всей журналистской братией вышли в девять утра 25 ноября и дружно проследовали в здание Олимпийского комитета.


В пути ко мне подошел мужчина и спросил: «Вы с радио?». В голове пробежала мысль: «Я что, выгляжу как человек с лицом не для телика?», но, конечно, вопрос он построил так лишь оттого, что сам представлял радиономинацию. Так я познакомилась с ведущим из Ижевска. За десять минут, проведенных в пешей прогулке по скользкой земле, мы обсудили все актуальные вопросы журналистики и больше практически не разговаривали.

Зайдя в здание Олимпийского комитета России (ОКР), мы получили именные бейджи, блокноты с ручками и отправились в зал, где нам предстояло провести практически весь день. Это был не просто кабинет со столом спикера и стульями, это была настоящая лаборатория. Вдоль стен стояло огромное количество тренажеров, но не простых, а с кучей датчиков, аппаратами УЗИ и так далее. Посередине располагалась круглая стеклянная постройка, внутри которой была огромная беговая дорожка опять же с проводами, подключаемыми, очевидно, к телам спортсменов. Трудно было даже представить, какое количество олимпийских чемпионов, призеров и просто отличных спортсменов находились в этой лаборатории за время ее существования. А теперь здесь сидим мы и ждем спикеров.


Михаил Дегтярь – продюсер фильмов «На острие» и «Коробка»

Первым на беседу с нами пришел Михаил Дегтярь, темой выступления которого стал  «Спорт в кино». Михаил –  мастер спорта СССР по фехтованию, поэтому со спортом он на «ты». Продюсер только вернулся из-за границы, где получил сразу две награды разных фестивалей за фильм «На острие». Многие из вас о нем, вероятно, слышали, а кто-то, возможно, даже видел. Другая работа Дегтяря – «Коробка» – также получила порядка ста наград.

Несмотря на прямую принадлежность и к миру кинематографа, и к миру спорта, Михаил Дегтярь не считает свои картины «спортивным кино». По его мнению, спорт – это лишь фон для раскрытия идеи. Беседа, скорее, получилась неформальной, продюсер рассказывал истории из жизни, съемок, взаимодействии с актерами. Наибольшую заинтересованность проявили, конечно, представители телевизионной журналистики, ведь сам спикер много лет работал на «телике» еще во времена СССР.


Любопытна, например, история о том, как после представления за рубежом картины «Коробка», где русские ребята борются за коробку в Москве с кавказцами, иностранцы недоумевали, почему одни «белые» называют других «белых» «черными». Сам фильм, скорее,  о дружбе и равенстве народов, что подтверждает теплый прием режиссера и его команды в Дагестане. Актера, сыгравшего главного героя среди представителей кавказского народа, и вовсе на премьере в Махачкале зрители окружили так, что доставать из толпы его пришлось людям с автоматами.

Денис Казанский – телекомментатор, спортивный журналист

В более, пожалуй, близкое присутствовавшим русло беседа перешла после кофе-брейка, когда к микрофону вышел комментатор хоккейных и футбольных матчей Денис Казанский. Совсем недавно журналист работал на телеканале «Матч ТВ», но, как и большинство его коллег, оттуда уволился. Теперь место его работы – «Первый», а также «Коммент.Шоу» на YouTube.

Денис дал уже более конкретные советы по совместному комментированию событий, построению репортажа и подготовке к матчам. А на мой вопрос о том, приживется ли женский комментарий в мужских видах спорта в России, ответил отрицательно, пояснив это традицией восприятия нашими телезрителями матчей. Говорил об этом с осторожностью, ведь сейчас шаг влево-шаг вправо – и уже оскорбил чьи-то чувства.


В целом беседа с Денисом Казанским выдалась по-настоящему плодотворной, насыщенной и творческой. В конце разговора ему задали вопрос о том, чувствует ли он себя преемником великого Юрия Розанова, Василия Уткина и других коллег.

– Для меня важно, чтобы народ чувствовал то наследие, что они оставили, - признался Денис Казанский. - Я с ними был в прекрасных отношениях, и для меня была большая честь и работать с ними, и следить за тем, что они делают, и как-то продолжать это. В этом есть какая-то миссия (наверное, слишком громко звучит), но я не думаю об этом. Потому что иначе так можно просто с этим закончить: просто игра, ты садишься, и у тебя 5х5. Все. Погнали. А дальше уже рефлексия.


Владимир Вяткин – фотограф

После трех насыщенных часов участники прошли на обед в самом здании ОКР. И, подкрепившись, приготовились к общению со следующим спикером – Владимиром Вяткиным. Название его мастер-класса звучало как «Тематическое осмысление спортивной фотографии». Он сразу сказал, что «если здесь собрались только те, кто интересуется спортом, то я этим совершенно не интересуюсь», однако снимать различные виды спорта для творца – настоящая отдушина.

В его арсенале огромное количество наград, он побывал на 11 войнах, а сейчас преподает в университете. По признанию фотографа, снимает он только сериями. И каждой дает название. Как он объясняет, «пока у фотографии нет названия, она принадлежит фотоаппарату, а не вам». Одна из серии фотографий о пляжном футболе называется «Взрослые игры в песочнице», другая посвящена становлению синхронистки: Владимир фотографировал ее с раннего детства и до первых медалей мирового масштаба, третья - роковому падению лошади на скачках. В каждой своя задумка, идея и их воплощение.


Работы Вяткина мы рассматривали при выключенном свете, под его комментарии и объяснения, поэтому атмосфера царила невероятно уютная. Совсем с иной стороны открылся спорт даже для нас, живущих им людей.

«Выдержка и экспозиция – главные инструменты фотографа» – подчеркнул Владимир Вяткин. Никаких секретов раскрыто не было, однако осознавать спорт как искусство все же важно для тех, кто о нем пишет, говорит и кто его показывает, то есть для нас, журналистов.

Юрий Семин – футболист и тренер

Самого почетного гостя организаторы оставили на десерт, стал им Юрий Павлович Семин. Беседа с ним, согласно программе, носила называние «Футбол – это моя самая большая страсть». И все общение действительно к этому и свелось.

Лаборатория, где сидели участники, находилась чуть внизу, а выше, прямо за столом спикеров, находился второй этаж, огражденный стеклянной перегородкой. Спускались мы, кстати, по такой же прозрачной лестнице. Так вот не успел Юрий Павлович появиться в поле нашего зрения, как к нему тут же подошел молодой человек за автографом. Я решила, что не стоит упускать такой шанс и поднялась тоже. Живая легенда оказался настолько доброжелательным и приветливым человеком. Он без раздумий согласился поставить свою подпись (даже две), а когда я попросила написать «Косте», он написал «Константину!». Думаю, даже такая мелочь описывает этого человека как ничто другое.


Ну а дальше разговор пошел о «спорте номер один», как отметил сам Юрий Павлович, о футболе. Спрашивали его обо всем: от его футбольного прошлого до настоящего сборной России. На все вопросы Семин отвечал, обо всем рассуждал, улыбался, шутил. В общем, беседа выдалась самой что ни на есть доброй и душевной. И, кстати, заключительной в этот насыщенный день.

Полтора часа по пробкам к олимпийским чемпионам

Посидев немного в холле Олимпийского комитета и пообщавшись с коллегами из Уфы, Белгорода и Луганска, мы сели в автобусы и отправились в бесконечное путешествие по Москве в час-пик. Ехали мы около полутора часов. «За это время можно от Йошкар-Олы до Чебоксар доехать» – крутилось у меня в голове. Тем не менее, мы наконец добрались до места назначения. Там-то в самом начале и произошел диалог, описанный вверху.

Фуршет, шесть высоких круглых столов, практически все заняты полностью. Взяла я себе закусок, сок и брожу в поисках места, куда можно приткнуться. Тут меня приглашает та девушка и задает тот вопрос…Благо, сразу после ее ответа подошла моя коллега из Белгорода, и внимание переключилось на нее. Честно могу сказать, что в тот момент мне было очень стыдно. Сейчас уже не так. Во-первых, медаль командная (попробуй всех на лицо упомнить); во-вторых, я все же больше слежу за футболом. В-третьих, вы вообще видели макияж и прически синхронисток? Я даже после этого вечера не уверена, где на снимках сборной России по синхронному плаванью Алла Шишкина… Тем не менее, с той самой минуты и до конца вечера я чувствовала себя не в своей тарелке.


Позже она от стола отошла, ко мне подошли ребята из моей номинации, и мы продолжили перекус. За шторой возле гардероба я наконец увидела знакомое лицо Виктора Гусева. После его прихода все стали постепенно усаживаться за свои столы на банкете. Мне предназначался стол №3, где сидели «печатники». По факту больше половины за ним сидящих – журналисты «Спорт-Экспресс», остальные – конкурсанты номинаций среди печатных СМИ.

Думаю, перед рассказом о самом награждении стоит упомянуть и то, что я вообще «забыла» в этом месте. В октябре мне написал Евгений Кузнецов, заместитель главного редактора «Марийской правды» с предложением поучаствовать в конкурсе. Номинация «Будущее спортивной журналистики» как раз до 21 года включительно. Запрыгнула в последний вагон, так сказать. Подали заявку вместе с шеф-редактором сайта  «Марийской правды»,  главным редактором газеты «Молодежная жизнь в Марий Эл»  Анастасией Петровой, а вскоре узнали, что работа прошла в шорт-лист. Кстати, для участия выбрали интервью с парашютисткой Ольгой Сысоевой . В числе 11 претендентов на призовые места и победу. В понедельник, 15 ноября, пришло долгожданное приглашение на награждение. Какое мне предназначалось место – написано не было. Однако я собрала вещи и отправилась в Москву.

Медаль от  «Газпрома» И извинение ведущей «Матч ТВ»

Ведущими вечера стали Виктор Гусев, который был знаком со всеми работами-финалистами, поскольку сам входил в состав жюри, а также Эмма Гаджиева, бывшая фигуристка и ведущая «Матч ТВ».

Номинации объявляли постепенно, в каждой призы вручали почетные гости. Несмотря на то, что «Будущее спортивной журналистики» в шорт-листе стояло на последнем месте, на церемонии ее объявили примерно в середине. Виктор Гусев пригласил для награждения олимпийского чемпиона по конькобежному спорту Николая Гуляева. Они вдвоем  передавали награды нам, начинающим журналистам. Объявили бронзового призера… И это не мое имя. Объявили «серебро», и вот я уже на сцене. Жму руку некогда лучшему спортсмену мира и известнейшему журналисту страны. Получаю от них медаль в красивой бархатной коробке (на ее обратной стороне – «Газпром», генеральный спонсор) и диплом в рамочке с подписью Гусева.


Когда объявляли мое имя и издание, допустили ошибку в произношении «Марийской правды», поэтому во время ответного слова мне пришлось исправить недоразумение. Просто чтобы прозвучало рациональное название газеты.

Закончилась церемония. Наградили всех. Даже Дмитрия Губерниева в специальной номинации. Сижу за столом с главными спортивными «писарями», однако о чем с ними разговаривать не знаю. «Спорт-Экспресс» впервые прочитала накануне вечером, и газета меня не сильно впечатлила. Я читаю другое спортивное издание. Тут кто стал отходить танцевать, кто еще куда. В общем, в один момент подсела за наш стол Эмма Гаджиева, та самая ведущая. И спустя некоторое время обращается ко мне со словами: «Вы извините, что я вашу газету неправильно назвала. Мне так в тексте напечатали. Я когда прочитала, откуда вы, поняла». Я, конечно, сказала, что ничего страшного в этом нет, что я все понимаю и претензий не имею, на что она ответила: «Вы молодец, все правильно сказали, мне просто самой не нравятся такие моменты». От этого мне стало лишь еще более неловко. Ведь говорить что-то в укор ведущим, которые почти три часа без остановки говорили в микрофон, – последнее дело. В общем, разошлись с миром.

Выпить сока с Виктором Гусевым

Прошло еще какое-то время, я уже отправила результаты вместе с фото в редакцию  «Марийской правды». Сижу за тем же столом, мечтаю поскорее отправиться в гостиницу, потому что голова начинает побаливать от громкой музыки, читаю в телефоне комментарии с поздравлениями, и тут возле моего левого плеча появляется никто иной как Виктор Гусев. Поздравляет нас всех, чокается со «Спорт-Экспрессом», а я смотрю на свой стакан: сок в нем закончился, налить заново не успеваю. Тут к Виктору подходит его жена и забирает его танцевать. Он ставит свой бокал возле моей левой руки и удаляется. Понимаю, что он вот-вот вернется, наполняю стакан соком и жду.


Спустя пару минут  Гусев действительно вернулся, все мы встали и вновь чокнулись бокалами. Тут журналист повернулся в мою сторону, одобрительно посмотрел. Рядом со мной за столом сидел представитель казахской газеты, который сказал Виктору: «Слишком серьезная девушка», на что тот ответил: «Серьезность – комплимент для журналиста. Несерьезных много». После этих слов Виктор еще раз пожелал всего наилучшего коллегам и пошел приветствовать гостей за другими столами.


Через 20 минут мы уже сидели в автобусе на пути в гостиницу. На этот раз путь занял не полтора часа, а меньше получаса. Волшебство московских пробок и их отсутствия.

На следующий день я села на поезд Москва – Йошкар-Ола и отправилась домой так, будто тот «звездный» день был совсем не со мной  или в какой-то другой жизни. Честно могу сказать, что, когда подавала заявку на этот конкурс, сказала себе: «Если спортивная журналистика – это мое, я займу хоть что-то. Если нет, буду писать о чем-нибудь другом». Видимо, все же мое. Так что до встречи на страницах «Марийской правды»!


Фото Анны Тараткиной и пресс-службы Олимпийского комитета России.

Автор:
Анна Тараткина

Последние новости

Конференция «Единая Россия» в Марий Эл: итоги и перспективы

Обсуждение достижений и планов на будущее на конференции партии в Йошкар-Оле.

Анализ рынка жилья в России: тенденции и изменения

Эксперты Авито представили результаты исследования о состоянии рынка недвижимости.

Новые инициативы в сфере образования в России

Россия запускает программу, направленную на модернизацию учебных заведений.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Иваново, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *