Шахматистка из Йошкар-Олы рассказала о своем увлечении интеллектуальной игрой

До Ноны Гаприндашвили отношение к «женским шахматам» было снисходительным.

До Ноны Гаприндашвили отношение к «женским шахматам» было снисходительным. Её пример успех в интеллектуальной игре вдохновил многих знаменитых шахматисток, имена которых помнят и знают даже те, кто редко садится за клетчатую доску.

Сейчас в шахматы девочек предпочитают отдавать чаще, и надо сказать, что играют порой не хуже мужской половины. О том, что эта игра не только для мужчин, рассказывает йошкаролинка Алена Наумова, член Федерации шахмат Республики Марий Эл.

  – Алена, на своей страничке в социальных сетях Вы написали, что заняли третье место на чемпионате г.Йошкар-Олы по шахматам среди мужчин. Непосвященных в правила шахматной игры такая формулировка смутила. Объясните, почему женщины могут соревноваться на турнирах наравне с мужчинами? 

Так исторически сложилось, что женщины могут играть в «мужских» турнирах. Этот факт до сих пор вызывает дискуссии. Кто-то говорит, что это дискриминирует мужчин, так как они, в свою очередь, не могут участвовать в женских соревнованиях. Но раз возможность есть, я решила играть. И оказалась единственной девушкой на турнире. Да, играющих женщин намного меньше, и все же шахматисток, участвующих в «не женских» турнирах хватает. На чемпионате среди девушек, кстати, играть было намного сложнее – влиял психологический фактор, борьба за призовые места. В мужском чемпионате я ни за что не боролась, играла в свое удовольствие, и результат получился лучше. Очень рада, что турнир состоялся, его не проводили несколько лет и здорово, что удалось организоваться, хоть и в более скромном масштабе, чем раньше. Думаю, постепенно, количество игроков и средний рейтинг турнира вырастет, сейчас интерес к шахматам снова возрождается.

– Почему Вы выбрали шахматы своей профессией и где научились интеллектуальной игре?

– Шахматами увлеклась в семь лет. Наш класс привели в Медведевский шахматный клуб, рассказали об игре, показали, как играть и кто захотел, тот остался. Мне понравилось, и я продолжила посещать занятия, играла и с теми, кто был сильнее меня. Были победы, были поражения. Без этого никак в спорте. Постепенно начали приходить и достойные результаты на соревнованиях. Но был и долгий перерыв, шесть лет совсем не играла в шахматы. А когда долго не играешь, то уровень игры конечно же падает. Передо мной не стояла задача, чтобы простая детская забава переросла во что-то большее. Так получилось по жизни, что детское увлечение перешло в статус работы.

– В какой момент произошло возвращение в шахматы?

Совершенно случайно. Как-то после возвращения из Питера в Йошкар-Олу, знакомая попросила научить ее сына играть в шахматы.  Мне стало интересно. Почему бы и нет? И решила попробовать. Об этом рассказала на своей страничке в социальных сетях, благодаря чему и появились еще желающие обучиться игре в шахматы. Сначала откликались знакомые, потом стали изъявлять желание и совсем незнакомые люди. Далее пошла работа «сарафанного радио».   Сначала преподавала дома, но желающих стало много и тогда я поняла, что в квартире просто не хватает места и задумалась над арендой помещения. Подыскала подходящий кабинет, начали набираться группы, и надо было больше кабинет. Около полугода занималась в национальной библиотеке им. Г.С. Чавайна. Но поскольку тренировки проходили в основном по вечерам, то стала думать над другим вариантом. Сейчас обучаю в ДК ХХХ-летия Победы. У меня есть группа девочек, поскольку считаю, что у них наставником должна быть женщина, а мальчикам соответственно лучше учиться с мужчиной, на которого бы они могли равняться. Но это совсем не означает, что у меня обучаются только девочки, мальчики тоже охотно занимаются в шахматном клубе.

– Прошедший городской шахматный турнир стал Вашим первым опытом в организации подобных мероприятий. Сложно пришлось?

Да, не скрою, сложности были, но решила не останавливаться на полпути и дальше двигаться вперед. Сейчас турниры стараются проводить в сжатые сроки, поэтому уменьшают контроль времени и играют по две партии в день, что тяжело физически и морально. Это одна из причин, почему я выступила на женском чемпионате хуже, чем могла бы, просто не хватало сил на вторую партию. Поэтому в своей организации турнира решила изменить регламент соревнований, чем участники остались довольны.

– Сейчас мир электроники все больше перетягивает детей на свою сторону. А ведь ни один гаджет не принесет столько пользы, сколько сыгранная партия в шахматы?

Шахматы позволяют людям интеллектуально посостязаться. Игра развивает логику, учит правильно распределять время, планировать будущие ходы. Для взрослых шахматы являются хорошим увлечением, позволяющим поддерживать ум в тонусе. В детях воспитывает усидчивость, планирование и самодостаточность. Шахматы прокачивают целеустремленность, учат работать над ошибками и спокойно их воспринимать. Потом это все переносится и в жизнь.  В основном ходят играть в шахматы для своего развития, для общения. И это иной раз лучше, чем стремиться стать профессиональным шахматистом. Приходят разные: и те, кто не умеют совсем играть, и те, кто имеет определенный опыт.

– Какие планы у Вас на будущее, дальше будете развиваться?

Конечно, двигаться вперед и дальше развивать шахматный клуб. А еще выполнить нормативы женского мастера Фиде. Это поможет получить определенный опыт и знания, которые смогу непременно передать своим ученикам. Как и все любители шахмат, знакомлюсь с партиями классиков, современников, смотрю шахматные стримы. У всех есть то, что привлекает, есть и слабые зоны. Работать над тем, чтобы ученики росли и добивались определенных успехов.

Фото из личного архива Алены Наумовой.

Надежда ЕФРЕМОВА

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Покрове на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *