В спортивной копилке йошкаролинца, мастера спорта СССР Алексея Холкина более 3500 прыжков с парашютом
«Вот бы на самолете этом полетать, а еще лучше - прыгнуть с него на парашюте!»,- думал первоклассник Алеша Холкин, восхищенно разглядывая знаменитый АН-2, прозванный в народе «кукурузником».
«Вот бы на самолете этом полетать, а еще лучше - прыгнуть с него на парашюте!»,- думал первоклассник Алеша Холкин, восхищенно разглядывая знаменитый АН-2, прозванный в народе «кукурузником». И ведь тогда, в далеком 1954-м, как наворожил себе: парашютный спорт вошел в его жизнь навсегда!
Сегодня в спортивной биографии йошкаролинца, мастера спорта СССР Алексея Холкина более 3500 прыжков. Бывший десантник, наставник молодых спортсменов и судья республиканской категории, он так увлеченно рассказывает про дело всей своей жизни, что невольно думаешь – перед тобой счастливый человек.
Прыгнул и – завис
Не единожды его мама и отчим пытались перебраться на жительство из Уржумского района Кировской области в Йошкар-Олу. Но каждый раз что-то, да мешало, а в 1961 году решили-постановили: бросаем «якорь» на марийской земле!
Городской парашютный кружок, где Алексей с усердием занимался, старт его первому прыжку дал в 1964-м. Привезли парней на аэродром, как положено экипировали, и ЯК-12 поднялся в небо.
- В открытую дверь самолета на высоте 800 метров я не прыгнул, а просто неуклюже вывалился, - улыбается Алексей Павлович. – Но ничего, сгруппировался, как учили, дернул за кольцо, и – такое ощущение, будто завис, никуда не двигаюсь. Город виден, но ты к нему не приближаешься! А где-то метров за 150 до земли новые эмоции - не ты к земле спускаешься, а она со скоростью летит на тебя! Ух! Только коснувшись ногами твердой поверхности, понял – все прошло удачно. С той поры минуло 57 лет, а как вчера!
Через два года в спортивном багаже Алексея Холкина значились уже 27 прыжков. И когда наступило время стать солдатом, на вопрос военкома «Десантником пойдешь?» ответил с радостью: «Конечно!»
Первый пошел!
Два года службы в ВДВ города Пскова запомнились на всю оставшуюся жизнь. Взрослел и мужал, брал, будучи командиром взвода, ответственность на себя, и с высоты в тысячу метров в ночную бездну шагнул первым.
- Нас было 60 солдат, на АН-12 летели со скоростью 330 километров в час. Задача – ночной прыжок в нужный квадрат, - рассказывает ветеран-десантник. - Для всех это был первый ночной, а для меня еще и первым выйти за открытый борт. Но ничего, прыгнул. За мной остальные без всякого интервала - на такой скорости нас ветром итак относило друг от друга метров на сто. Поразила картина ночного Пскова - весь в огнях, словно из сказки. До сих пор в глазах.
- А были случаи, когда парашют не раскрывался? – спрашиваю с замиранием сердца, потому как для меня и три метра – высота предельная.
- Случалось, - говорит Алексей Павлович, - но спасал запасной парашют, который всегда идет в комплекте с основным. Мой сослуживец в подобной ситуации очень грамотно отработал. Потом, на построении, ему за это отпуск дали. А в моей практике основной парашют не раскрывался шесть раз, выручал запасной.
- Страшно было?
- Да нет, главное не паниковать и четко мыслить, - улыбается ветеран.
«Победителю-ученику – от побежденного учителя»
Старший сержант Алексей Холкин как был при параде дембеля, так в родной аэроклуб и заявился. За 1968-69 год в свою копилку добавил еще 150 прыжков.
Однажды командир звена посетовал начальнику клуба – не хватает инструкторов.
- А кто с тобой рядом стоит, не готовый ли инструктор?- начальник кивнул на стоящего рядом Холкина. С той минуты началась долгая, в 18 лет, и счастливая дорожка Алексея-инструктора ДОСААФ. Обучал молодых, сам прыгал – жизнь бурлила!
В 1974 году выполнил норматив мастера спорта СССР по парашютному спорту. Трудно сосчитать, участниками скольких соревнований были марийские любители-парашютисты. Петрозаводск, Мурманск, Казань, Горький, Киров и Чебоксары – лишь малая толика городов, где прыгали, брали призы. И обменивались опытом. Алексей Холкин, к примеру, разглядел, что одна из команд прыгает в кроссовках. Легко, удобно. Переняли сразу.
Йошкар-олинская команда в 1977 году, победив в своей зоне, поехала на российские соревнования в подмосковную Коломну. Там в личном зачете Холкин занял третье место.
В конце 80-х мастер спорта вышел на пенсию. Но разве мог он без клуба? Вернулся в 2002 году и еще 10 лет обучал молодежь. Сам часто не прыгал, но однажды, поднявшись со всеми в небо, показал технику прыжка «под хвост». Удивились парни, не ожидали от ветерана такой прыти и мастерства.
Многие спортсмены клуба добивались самых высоких результатов и побед, и в том была частица труда Алексея Павловича. Особенно он радовался успехам своего ученика Зинура Хайбрахманова, который тоже стал мастером спорта, совершил 4000 прыжков.
- «Пушкинское «Победителю - ученику от побежденного учителя» - это про нас с Зинуром, - улыбается Алексей.
…Он чертит на тетрадном листке незамысловатые квадратики и ромбы, рассказывая мне, что такое купольная акробатика и групповая. Каким же мастерством надо обладать спортсменам, чтобы на высоте пяти тысяч метров выстраивать фигуры! Чем сложнее они, тем ближе победа.
У семьи Холкиных дача – в окрестностях аэродрома. И как только услышит Алексей Павлович знакомый гул, увидит самолет ДОСААФ, сердце наполняется радостью: отправилась на прыжки молодежь, жив парашютный спорт продолжает жить!
Фото Алевтины Багиной и из архива ДОСААФ России в РМЭ.
О том, как Константин Тукманов заставил регбистов всего СССР выучить название марийской столицы, можно прочитать здесь
Автор:
Алевтина Багина
Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,