25.04.2024

29 апреля — 5 мая — Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

29 апреля — 5 мая — Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем 24.04.2024 г. Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (ИППП), встречаются достаточно часто.

29 апреля — 5 мая — Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

24.04.2024 г.

Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (ИППП), встречаются достаточно часто. К настоящему времени насчитывается более 20 возбудителей болезней, передающиеся половым путем, в том числе вирусы, бактерии, простейшие, дрожжевые грибы. К наиболее распространенным ИППП можно отнести генитальный герпес, мочеполовой хламидиоз, трихомониаз, вирус папилломы человека, остроконечные кондиломы (генитальные бородавки), мягкий шанкр и сифилис (твердый шанкр), уретриты и вагиниты гонококковой (гонорея) и негонококковой (неспецифические) природы.

К осложнениям ИППП относятся воспалительные и неопластические процессы органов репродуктивной системы человека, бесплодие. Так, хламидийная инфекция способна приводить к воспалительным заболеваниям органов малого таза с последующим развитием трубного бесплодия и увеличения риска развития эктопической беременности.

Аногенитальные (венерические) бородавки являются клиническим проявлением инфицирования вирусом папилломы человека, наличие которого, в свою очередь, связывают с развитием рака шейки матки. Рак шейки матки за последние два десятка лет стал заболеванием молодых женщин, что отрицательно сказывается на репродуктивном потенциале.

Важным компонентом профилактики заражения ИППП является информирование о безопасном сексуальном поведении.

Пути первичной профилактики, направленной на дальнейшее снижение заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, определяются информированием населения, в первую очередь, молодежи, организацией доступной и удобной для пациентов работы центров для профилактики и лечения ИППП, проведением регулярных скринингов и профилактических обследований на ИППП для своевременного выявления малосимптомных и бессимптомных форм заболеваний, пропагандой здорового образа жизни, ответственного отношения к своему здоровью.

Для своевременной диагностики необходимо периодическое, в том числе профилактическое, обследование на ИППП, что позволит снизить распространение инфекций и риск развития осложнений и нарушений репродуктивной функции. Мерами профилактики распространения ИППП является обязательное обследование и лечение половых партнеров, а также своевременно начатая терапия, с обязательным контрольным обследованием после лечения в установленные сроки и отсутствие половых контактов во время лечения.



Последние новости

В Марий Эл снова вернутся заморозки

Из архива "Про Город" Ночные заморозки снова придут в Марий Эл, но днем станет теплее.

В Марий Эл 40 выпускников будут бороться за 12 бюджетных мест в вузах ФСИН РФ

Сотрудники исправительной колонии № 3 встретились со студентами йошкар-олинского строительного техникума, которые обучаются по специальности «Правоохранительная деятельность».

В Марий Эл до 25 августа подготовят ещё три школьных «Кванториума»

В Марий Эл появятся ещё три школьных «Кванториума». В этом году их откроют в лицее № 11 и лицее им.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *