Более 18 кг продуктов и сырья изъято из школьных столовых в Марий Эл с начала учебного года
Йошкар-Ола, 1 февраля. Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Марий Эл продолжают наблюдение за питанием детей в образовательных организациях республики.
Питание организовано в 251 общеобразовательном учреждении. Рационы утверждаются руководителями школ и организатором питания. В меню ежедневно входят такие продукты, как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи. Несколько раз в неделю – рыба, яйцо, творог, сыр.
В январе горячим питанием было охвачено 88,7% школьников региона. Все дети с 1 по 4 класс питаются в школах.
За 5 месяцев учебного года специалисты Управления провели 5 профилактических визитов и 4 надзорных мероприятия в отношении поставщиков продуктов. В трех случаях имели место нарушения: не выполнен ремонт производственных помещений, не соблюдается периодичность мойки и дезинфекции оборудования, совместное хранение пищевой и непищевой продукции, отсутствие средств измерения температуры и влажности для хранения сыпучих продуктов и другие.
Одно юридическое лицо и 2 должностных лица привлечены к административной ответственности. Наложены 2 административных штрафа в общем размере 10,5 тыс. руб.
Также визиты были нанесены в 36 общеобразовательных организаций, завершен контроль за организацией питания в 77 учреждениях образования. В части столовых выявлены неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений, не было сопроводительных документов на продукты, отсутствовала информация на ярлыках, холодильном оборудовании и разделочном инвентаре, наличие насекомых в пищеблоке, неиспользование поварами одноразовых перчаток во время раздачи блюд, несоблюдение правил хранения суточных проб готовых блюд.
По выявленным нарушениям возбуждено 75 дел об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов составила 98 тыс. рублей, вынесено 57 предупреждений. Из оборота изъято 18,92 кг пищевых продуктов и продовольственного сырья. Всё это находилось на складах и не успело попасть на столы к школьникам.
Мониторинг за качеством организации питания в школах республики продолжается.
Фото: ru.freepik.com/author/freepik
Последние новости
От цехов до концертных залов: где прячутся энкодеры и зачем они нужны
Как крошечные датчики управляют гигантскими машинами, сценами и даже роботами
Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
Когда скидки превращаются в ловушку: как маркетологи учат нас тратить
Почему “-50% только сегодня” не всегда значит выгоду, как скидки играют на эмоциях и почему даже рациональные люди становятся жертвами маркетинговых трюков.