01.02.2024

Более 18 кг продуктов и сырья изъято из школьных столовых в Марий Эл с начала учебного года

Йошкар-Ола, 1 февраля. Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Марий Эл продолжают наблюдение за питанием детей в образовательных организациях республики.

Йошкар-Ола, 1 февраля. Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Марий Эл продолжают наблюдение за питанием детей в образовательных организациях республики.
Питание организовано в 251 общеобразовательном учреждении. Рационы утверждаются руководителями школ и организатором питания. В меню ежедневно входят такие продукты, как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи. Несколько раз в неделю – рыба, яйцо, творог, сыр.  
В январе горячим питанием было охвачено 88,7% школьников региона. Все дети с 1 по 4   класс питаются в школах.

За 5 месяцев учебного года специалисты Управления провели 5 профилактических визитов и 4 надзорных мероприятия в отношении поставщиков продуктов. В трех случаях имели место нарушения: не выполнен ремонт производственных помещений, не соблюдается периодичность мойки и дезинфекции оборудования, совместное хранение пищевой и непищевой продукции, отсутствие средств измерения температуры и влажности для хранения сыпучих продуктов и другие.
Одно юридическое лицо и 2 должностных лица привлечены к административной ответственности. Наложены 2 административных штрафа в общем размере 10,5 тыс. руб.

Также визиты были нанесены в 36 общеобразовательных организаций, завершен контроль за организацией питания в   77 учреждениях образования. В части столовых выявлены неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений, не было сопроводительных документов на продукты, отсутствовала информация на ярлыках, холодильном оборудовании и разделочном инвентаре, наличие насекомых в пищеблоке, неиспользование поварами одноразовых перчаток во время раздачи блюд, несоблюдение правил хранения суточных проб готовых блюд.

По выявленным нарушениям возбуждено 75 дел об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов составила 98 тыс. рублей, вынесено 57 предупреждений. Из оборота изъято 18,92 кг пищевых продуктов и продовольственного сырья. Всё это находилось на складах и не успело попасть на столы к школьникам.

Мониторинг за качеством организации питания в школах республики продолжается.

Фото: ru.freepik.com/author/freepik

Последние новости

В автокатастрофе в Марий Эл погиб двукратный победитель Первенства мира по тайскому боксу Никита Чернов

О гибели спортсмена сообщает паблик «Спорт в Республике Марий Эл». Никита Чернов, мастер спорта России, победитель Кубка России , двукратный победитель Первенства Мира, двукратный Чемпион России по студентам,

В Управлении образования Йошкар-Олы ответили на вопросы по школе №32

В Управлении образования Йошкар-Олы ответили на частые вопросы, касающиеся новой школы № 32.

В Йошкар-Оле пройдут соревнования среди воспитанниц военно-патриотических объединений

В преддверии Международного женского дня, 5 марта, в Йошкар-Оле пройдёт соревнование «Берегиня».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *