День медика: врач из Йошкар-Олы Наталья Глазунова более 30 лет работает с детьми-инвалидами

Мы не волшебники — так часто говорят о себе многие доктора. Но так точно нельзя сказать про нашу героиню.

Мы не волшебники — так часто говорят о себе многие доктора. Но так точно нельзя сказать про нашу героиню. Не согласятся с этим высказыванием и родители тех деток, которые лечились в Центре патологии речи и нейрореабилитации речи у Заслуженного врача Марий Эл и РФ Натальи Глазуновой. Ведь когда слепой ребенок после двухнедельного курса лечения вдруг начинает видеть – это ли не чудо? Конечно, ребятишки считают Наталью Юрьевну своей волшебницей и доброй феей. Желая порадовать и отблагодарить свою спасительницу, мальчишки и девчонки старательно рисуют котенка, лепят ежика или просто раскрашивают красивую картинку и вручают доктору. Результаты творчества юных пациентов занимают почетное место на стене в ее кабинете.

Всю свою жизнь Наталья Юрьевна посвятила медицине, а в этой профессии по-другому никак. Общий стаж работы доктора насчитывает 34 года, а вот уже более 30 лет она работает с детьми-инвалидами. Сам центр был создан легендарным профессором Севастьяновым. Это один из первых таких центров в России, где проходят реабилитацию дети с задержкой речевого развития, включая множественные вторичные дефекты. Более 20 лет Наталья Юрьевна проработала в тандеме с Виктором Викторовичем, за это время через ее заботливые руки прошли более 7000 детей.

НЕ УЧИТЬ, А ЛЕЧИТЬ

Наталья родилась в учительской семье. Но с самого детства девочку притягивали не указки и тетради, а пробирки и белый халат.

– Мне нравилась медицина. Помню, когда мы приходили в поликлинику зубы лечить, было очень страшно. А когда я попадала на прием к педиатру, то все страхи сразу улетучивались. У нас был замечательный детский врач в Сернурском районе. Я сразу решила, что хочу быть врачом и именно детским. Мне нравился труд врача, его отношение к детям, – рассказывает Наталья Юрьевна.

Затем она с пятерками закончила школу, институт с красным дипломом. Хотя родители пытались вразумить: «Зачем ты идешь в педиатрию? Там так все сложно, надо знать особенности детей, все эти дозы детские… Каждую ночь будут тебя поднимать!» Но ей было все равно, Наталья твердо решила стать педиатром.

После института молодой врач три года отработала в Юринской ЦРБ, затем уехала в Йошкар-Олу, где помогала деткам уже в детской городской больнице. Затем – ординатура, два года жила в Харькове. Там получила специализацию по неврологии. Вернулась в Марий Эл и стала работать детским неврологом.

А что ее к этому подтолкнуло? Когда Наталья Юрьевна работала в детской горбольнице в отделении недоношенных детей, она занималась восстановлением и выхаживанием крох.

– Я заметила, что очень много таких деток в годик приходили на осмотр и у них уже был ДЦП. То есть вот за этот год, когда их не смотрел никто, у них дело доходило до ДЦП. А ведь можно было что-то поправить. И это меня сподвигло учить неврологию. С тех пор я работаю неврологом.

Моя собеседница замечает, что, проходя родовые пути, дети могут получить некие травмы, которые можно поправить, если сделать это вовремя. Тогда удастся избежать серьезных последствий.

По словам Натальи Юрьевны, когда она начинала работать, недоношенных детей выхаживали, если они весили больше 1 кг, а сейчас современное оборудование дает возможность сохранить жизнь даже 500-граммовым малышам. Естественно, такие крохи входят в большую группу риска по дальнейшим нарушениям. Стало больше проблемных деток в том числе и поэтому. Увеличился период выхаживания детей, которые раньше считались плодами и погибали. Не всегда восстановление таких деток протекает гладко.

ПЕРЕНИМАЛА ОПЫТ У ЛУЧШИХ

Виктор Викторович Севастьянов, открывая свой легендарный центр, говорил, что у него должны работать настоящие профессионалы.

– Он меня пригласил, но с условием, что я буду заниматься научной работой. Я защитила кандидатскую диссертацию почти 20 лет назад. Конечно, это все помогает в работе, потому что медицина не стоит на месте, приходится совершенствоваться, устаревает все гораздо быстрее. Я сама для себя год назад приняла решение, что хочу заниматься остеопатией. Сдала очень сложный экзамен в Санкт-Петербурге и получила право работать остеопатом.

Наша героиня вспоминает, что работать с доктором Севастьяновым было очень интересно. Нередко команда врачей бралась за сложные и небанальные случаи. А самое главное, что эти дети восстанавливались. Лечение приносило ошеломительные результаты. Маленькие пациенты начинали видеть, слышать, двигаться. После нескольких курсов лечения с некоторых ребят даже снимали инвалидность, дети могли жить нормальной жизнью – учиться, общаться со сверстниками.

– Когда ты видишь не только улучшение двигательных функций, а то, как слепой ребенок начинает видеть благодаря лечению, это дорогого стоит, – говорит Наталья Глазунова. – Это удивительно, когда полностью слепой малыш после двух недель лечения, уезжая домой, уже начинает видеть общие очертания предметов. 

Врач уверена, что помощь нужна не только маленьким пациентам, но и их родителям, их окружению. Трудности с больными детками способны выдержать далеко не все папы и мамы. Таким семьям нужна психологическая помощь. Тогда лечение возымеет еще больший эффект.

– У нас в штате работают два психолога, которые помогают как деткам, так и их родным. Когда в семье есть больной малыш, у родителей гораздо больше забот, они раздражены, обеспокоены, у них нет поддержки. А ребенок должен пребывать в благоприятной атмосфере. Иногда я вижу мам, которым дети совсем не нужны, они приехали не по внутреннему позыву, а потому что так надо… – с грустью в глазах замечает Наталья Юрьевна.

В завершение разговора Наталья Юрьевна говорит, что за  свою жизнь, несмотря на все трудности, она ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию. Ее супруг тоже был врачом. А сын, насмотревшись на родителей, решил, что точно не будет врачом, и нашел себя в IT-сфере. Вот внучка-школьница радует бабушку, проявляя интерес к биологии.

– Я люблю свою работу, она приносит мне удовольствие. Если сравнивать с работой со взрослыми людьми, то у них, конечно, так быстро улучшения не наступают. Кроме того, во взрослом возрасте многие вещи уже поправить невозможно. А у нас детки настолько пластичные, с ними можно работать и помогать, только надо это делать вовремя, – подчеркивает доктор.

Напомним, ранее сайт «Й» сообщал, что в Йошкар-Оле появится мемориальная доска в память о легендарном враче Викторе Севастьянове.

Фото из личного архива Натальи Глазуновой.

 

Мария ЕМЕЛЬЯНОВА

Последние новости

Улыбчивая акушерка из Йошкар-Олы делится своим опытом

Как работа в перинатальном центре формирует жизнь и карьеру медиков.

Права работающих граждан на социальное страхование

Граждане могут рассчитывать на поддержку в трудных ситуациях.

Результаты конкурса на замещение должностей в Арбитражном суде Республики Марий

Конкурс на должность консультанта завершился 20 ноября 2024 года.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Чистополе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *