Эпидемический паротит: симптомы и профилактика

Эпидемический паротит: симптомы и профилактика 27.04.2024 г. Эпидемический паротит («свинка») — острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется поражением железистых органов (слюнные железы,

Эпидемический паротит: симптомы и профилактика

27.04.2024 г.

Эпидемический паротит («свинка») — острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется поражением железистых органов (слюнные железы, поджелудочная железа, щитовидная железа, семенники) и центральной нервной системы.

Наиболее часто болеют дети в возрасте от 3 до 15 лет.

Эпидемический паротит получил такое название из-за основного симптома — воспаления и отека околоушных слюнных желез, когда шея больного буквально «раздувается».

Вирус эпидемического паротита передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. В организм он попадает через слизистые оболочки ротоглотки и верхние дыхательные пути, далее с током крови разносится в клетки железистых органов, где и вызывает воспаление.

Эпидемический паротит способен поражать практически все железы, в первую очередь, слюнные. Осложнения инфекции приводят к отиту, глухоте, менингиту, воспалению лицевого нерва, ангине, полиартриту и в дальнейшем к бесплодию.

Вакцинация является самым эффективным и действенным методом защиты от эпидемического паротита.

Иммунизация против эпидемического паротита необходима контактным лицам из очагов заболевания, ранее не болевшим, не привитым, или не имеющим сведений о профилактических прививках против эпидемического паротита, или однократно привитым старше 6 лет.



Последние новости

С 1 июня жизнь неработающих россиян изменится: Татьяна Голикова рассказала о новом указе

Из архива "Про Город" Какие изменения Отличные новости для российских пенсионеров: Социальный фонд России объявил,

Предпринимателям Республики Марий Эл вручили заслуженные награды

Сегодня состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российского предпринимательства.

Число заболевших ОРВИ в Марий Эл снизилось до 1851 случая

С 20 по 26 мая в республике зарегистрировали 1851 случай заболевания ОРВИ, что на почти на 8 процентов меньше показателя предыдущей недели.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *