Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Марий Эл за 1 неделю 2025 года

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Марий Эл за 1 неделю 2025 года 09.01.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Марий Эл за 1 неделю 2025 года

09.01.2025 г.

За прошедшую неделю (с 30 декабря по 5 января) случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом в Республике Марий Эл не зарегистрировано.

Однако следует помнить, что в холода происходит массовая миграция мышевидных грызунов в жилые и хозяйственные постройки, расположенные рядом с лесом. Зачастую это приводит к росту заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом («мышиной лихорадкой»).

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — особо опасное вирусное природно-очаговое заболевание. Основными резервуарами являются мышевидные грызуны: рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крысы и разные виды серых полевок, которые выделяют вирус ГЛПС во внешнюю среду с испражнениями, мочой и слюной, при этом инфекция у них обычно протекает в форме здорового носительства, не приводящего к гибели животных.

Инкубационный период составляет в среднем 2-3 недели. Заболевание начинается остро с повышением температуры тела до 39-40ºС, мучительными головными и мышечными болями, сильной жаждой и сухостью во рту. Отмечается покраснение слизистых оболочек, лица, шеи, верхних отделов груди и спины, расширяются сосуды склер. На коже плечевого пояса и в подмышечных впадинах может появиться геморрагическая сыпь в виде одиночных и множественных мелких кровоизлияний. Не исключены носовые, маточные, желудочные кровотечения, которые чреваты летальным исходом. Для ГЛПС особенно типичен почечный синдром, выражающийся резкими болями в животе и пояснице.

ГЛПС опасна тяжелыми осложнениями: острой сердечно-сосудистой недостаточностью с развитием отека легких; разрывом почки, кровоизлияниями в мозг и сердечную мышцу; массивными кровотечениями в различных органах.

Восприимчивость населения к данной инфекции весьма высока. В настоящее время специфическая профилактика ГЛПС отсутствует. Профилактические мероприятия направлены, в первую очередь, на истребление грызунов в местах, где имеются очаги ГЛПС, и на защиту людей при контакте с грызунами или предметами, загрязненными их выделениями.



Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Курске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *