03.05.2024

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Марий Эл за 17 неделю 2024 года

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Марий Эл за 17 неделю 2024 года 02.05.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Марий Эл за 17 неделю 2024 года

02.05.2024 г.

За прошедшую неделю (с 22 по 28 апреля) случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) в Республике Марий Эл не зарегистрировано.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — это особо опасное вирусное природно-очаговое заболевание. Основными резервуарами являются мышевидные грызуны: рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крысы и разные виды серых полевок, которые выделяют вирус ГЛПС во внешнюю среду с испражнениями, мочой и слюной, при этом инфекция у них обычно протекает в форме здорового носительства, не приводящего к гибели животных.

Чаще всего природные очаги ГЛПС располагаются в увлажненных лесах, лесных оврагах, поймах рек, где обитают инфицированные грызуны. Увеличению численности зверьков способствуют буреломы, неухоженные лесные участки.

Возбудитель лихорадки может проникнуть в организм человека от инфицированных грызунов разными путями: через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки дыхательных путей и органов пищеварения. Заражение людей происходит либо при употреблении продуктов, загрязненных выделениями грызунов, или через грязные руки во время еды, либо при укусе грызуна во время отлова или при попадании свежих экскрементов зверьков на поврежденные кожные покровы, либо через легкие с пылью при уборке и ремонте помещений, перевозке сена и соломы, ночевках в лесу, на лесоповале.

Жители эндемичных территорий преимущественно заражаются при посещении леса во время прогулок и туристических походов, на охоте и рыбной ловле, при сборе грибов и ягод, заготовке дров и хвороста, на индивидуальных сенокосах, в период работы в садах и огородах, на дачах, пасеках, на производстве и предприятиях (стройки, буровые работы, нефтепромыслы, лесхозы), при проведении земляных работ с разрушением нор и гнезд грызунов, в строениях, находящихся вблизи леса.

От человека к человеку ГЛПС не передается.



Последние новости

В Марий Эл снова вернутся заморозки

Из архива "Про Город" Ночные заморозки снова придут в Марий Эл, но днем станет теплее.

В Марий Эл 40 выпускников будут бороться за 12 бюджетных мест в вузах ФСИН РФ

Сотрудники исправительной колонии № 3 встретились со студентами йошкар-олинского строительного техникума, которые обучаются по специальности «Правоохранительная деятельность».

В Марий Эл до 25 августа подготовят ещё три школьных «Кванториума»

В Марий Эл появятся ещё три школьных «Кванториума». В этом году их откроют в лицее № 11 и лицее им.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *