Главный государственный санитарный врач по Республике Марий Эл Светлана Булатова выступила на экологической конференции
18.11.2022

Главный государственный санитарный врач по Республике Марий Эл Светлана Булатова выступила на экологической конференции

Текущий год является  юбилейным для санитарно-эпидемиологической службы,

Главный государственный санитарный врач по Республике Марий Эл Светлана Булатова выступила на экологической конференции

  18.11.2022 г.

Текущий год является  юбилейным для санитарно-эпидемиологической службы, 15 сентября 2022 года исполнилось 100 лет со дня ее организации.

17 ноября Светлана Ильгизовна приняла участие вэкологической конференции "Современное состояние окружающей среды в Республике Марий Эл и здоровье населения».

Публичное мероприятие проводилось на базе Национальной библиотеки им. С.Г. Чавайна под эгидой Министерства культуры, печати и по делам национальностей, Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл, ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»,  ФГБОУ ВО «Поволжский государственный технологический университет», ГБУК РМЭ «Национальная библиотека им. С.Г. Чавайна».

На конференции обсуждался широкий спектр вопросов: от климатических изменений и их влияния на природную и хозяйственную деятельность в регионе до формирования экологической культуры студенческой молодежи.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл Светлана Булатова представила вниманию слушателей доклад на тему: «Эпидемиологическая характеристика COVID- 19 в Республике Марий Эл».

11 марта 2020 г. Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавирусной инфекции.

- Коронавирусная инфекция – это заболевание, вызываемое коронавирусами. Вирусы, подобные коронавирусу, встречаются и у диких животных: актуальный штамм, к примеру, распространён у летучих мышей. Коронавирусы могут передаваться человеку через домашних и диких животных, а в результате мутации – и от человека к человеку.Вирус характеризуется низкой устойчивостью в окружающей среде. Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда заражённый человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз,- отметила Светлана Ильгизовна. - Наибольшую опасность коронавирусная инфекция представляет для пожилых людей, лиц, страдающих хроническими заболеваниями (астмой, сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями), а также с ослабленным иммунитетом.

Чаще всего заражение коронавирусом происходило внутри семьи и ближайшего окружения. 53,2  % заболевших выявлены активно при медицинском наблюдении и тестировании контактных лиц в домашних очагах.

Также Светлана Ильгизовна подробно остановилась  на возрастной и социальной структуре  заболевших. Если смотреть в  динамике на протяжении всего ковидного периода,   можно увидеть, что ковидом болеет в основном взрослое население. На детское население вцелом за весь период пандемии пришлись только 10  % случаев заболевания. По социальному статусу среди заболевших  на первом месте – пенсионеры.

- Да, надо сказать, что на текущее время заболевание ковидом протекает в легкой форме , - отметила Светлана Булатова.- Легкое течение болезни определено у 32 686 пациентов (66,1%), среднее – у 13  183  (26,7%), тяжелое – у 265  (0,5%). Без каких-либо клинических проявлений коронавирусная инфекция обнаружена у 3311 человек –6,7%.

Светлана Ильгизовна  обратила внимание слушателей на то, что всего в   республике за время пандемического распространения коронавирусной инфекции было шесть подъемов (волн) заболеваемости: в мае и декабре 2020 года, в июле и ноябре 2021 года, в январе-феврале  и сентябре 2022 года. Первые три подъема были обусловлены циркуляцией штаммов вируса альфа, бета, гамма, четвертая (самая напряженная, продолжительная и интенсивная) – штаммом дельта, пятая (самая масштабная и скоротечная) – преимущественно подвидом омикрона BA-2, шестая - с преобладанием подвидов ВА-4/ВА-5. За прошедшую 45-ую календарную неделю в 12,5% проб, исследованных в ФБУН ННИИЭМ им. академика И.Н.Блохиной Роспотребнадзора,получены результаты фрагментарного секвенированиягеноварианта омикрон ВА. 2.75 (Кентавр).

В заключение своего выступления главный государственный санитарный врач по Республике Марий Эл  подчеркнула, что вакцинация остается важнейшим способом эффективного предотвращения распространения COVID - 19.

Вакцинация против коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV - 2, внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Неоспорим тот факт, что проведение прививок – самый эффективный способ предотвратить распространение заболевания, в том числе и COVID - 19.

Иммунизация против новой коронавирусной инфекции различных категорий граждан, включая лиц, переболевших данной инфекцией, вакцинированных, ранее вакцинированных и впоследствии переболевших, осуществляется вакцинами для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), зарегистрированными в Российской Федерации в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по применению препарата.

Прививаясь, вы не только защищаете себя, но и проявляете ответственность по отношению к близким, к семье и коллегам, заботитесь о том, чтобы инфекция не распространялась среди широких слоев населения.

Последние новости

Накануне дня инвалидов Уполномоченный Брянской области посетила реабилитационный центр «Озерный»

Накануне дня инвалидов Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Инна Мухина посетила реабилитационный центр «Озерный», который свыше 20 лет оказывает необходимую медицинскую,

Профилактический визит Роспотребнадзора в Волгатех

28 ноября сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл проведен профилактический визит в Поволжском государственном технологическом университете.

Психологи дали рекомендации педагогам Йошкар-Олы о том, как помочь новичку в классе

Для детей переход из одного учебного заведения в другое может быть особенно трудным.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *